Rambler's Top100 Service

Кто такие неграждане?

кандидат исторических наук, сопредседатель ОКРОЛ, директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований, кандидат исторических наук
16 октября 2006

 'Вы не граждане второго сорта, вы - никто!' -

Висвалдис Лацис, бывший помощник офицера

Латышского добровольческого легиона СС,

депутат 9-го Сейма от Союза зеленых и крестьян.

 

В латвийском законодательстве для обозначения лиц без гражданства принят термин 'негражданин'. В свою очередь, в латвийской прессе неоднократно подчеркивалось, что институт неграждан - это изобретение Эстонии и Латвии и ни в одной другой стране мира людей с таким странным статусом нет. Однако, как оказалось, это не так. На самом деле людей со статусом негражданина в мире около 175 миллионов человек, или 3% населения планеты. (Подробнее об этом см.: Права неграждан: предупреждение дискриминации. Окончательный доклад Специального докладчика г-на Дэвида Вайсбродта, представленный в соответствии с решением 2000/103 Подкомиссии, решением 2000/104 Комиссии и решением 2000/283 Экономического и Социального Совета ООН. - Российский бюллетень по правам человека. Выпуск 19. - Москва, Институт прав человека, 2004. - Стр. 5 - 19.)   Но международное право к негражданам относит не лиц без гражданства, а иностранцев, проживающих не в той стране, в которой они родились. То есть у неграждан имеется гражданство, но не той страны, в которой они временно или постоянно проживают. С этой точки зрения все постоянные жители Латвии, не признанные постановлением Верховного Совета от 15 октября 1991 года гражданами ЛР, в соответствии с международным правом стали негражданами, т.е. постоянно проживающими в Латвии гражданами СССР. И они оставались таковыми вплоть до прекращения существования СССР в декабре 1991 года.

Обман международного сообщества

После развала СССР проживающие в Латвии граждане СССР стали апатридами, т.е. лицами без гражданства, однако Латвийское государство наличие на своей территории сотен тысяч апатридов никогда не признавало и продолжает называть апатридов негражданами, чем вводит международное сообщество в заблуждение.

В ноябре 1995 года в Риге по инициативе Европейского совета международной Хельсинкской федерации, Хельсинкских комитетов Дании и Швеции и Латвийской ассоциации объединенных наций состоялся международный семинар 'Правовой и социальный статус неграждан: законодательство и его реализация'. Как пояснил один из участников семинара, директор Латвийского центра прав человека и этнических исследований Нил Муйжниекс, в мире для характеристики лиц, не имеющих гражданства страны проживания, а также гражданства любой   другой страны, пользуются определением 'лицо без гражданства'. Однако в отношении прав 'лиц без гражданства' необходимо соблюдать положения соответствующих международных конвенций. Именно поэтому, как еще 15 февраля того же года в газете ' Labrit ' призналась председатель комиссии Сейма по правам человека Инесе Бирзниеце, государство и стало использовать понятие 'негражданин' - чтобы избавить Латвию от выполнения международных обязательств и, прежде всего, требований Международной конвенции 1954 года о статусе лиц без гражданства.

В 1995 году Латвия не выполняла и положения Конвенции 1961 года об ограничении безгражданства. В Конвенции, в частности, говорится, что 'страны должны воздерживаться от того, чтобы увеличивать число лиц без гражданства'. В части 1-й этой Конвенции сказано, что человек, родившийся на территории какой-то страны, должен получить гражданство этой страны. Во всех европейских странах и большинстве стран мира именно так и происходит. Но только не в Латвии или Эстонии.

'Гвоздем' семинара стало выступление первого директора Департамента гражданства и иммиграции, а в ноябре 1995 года - председателя комитета Рижской думы по миграции и негражданам Мариса Плявниекса. Его высказывания поразили даже привыкших ко всему представителей хельсинкских комитетов. Марис Плявниекс прямо заявил: 'Кому этот театр нужен? Что вы все ссылаетесь на европейские стандарты? Кто их придерживается?... Что вы ездите по всем странам и учите, как нам обходиться с негражданами? Если вы - шведы, датчане, немцы, американцы - так переживаете за неграждан, то возьмите их к себе!'

Подобная позиция М.Плявниекса была, увы, типичной для представителей правящей элиты и являлась и продолжает оставаться основной причиной нарушения прав латвийских неграждан, т.е. апатридов. Даже Госдепартамент США в 1995 году в сообщении о положении с правами человека в разных странах мира признал, что в Латвии Департамент по вопросам гражданства и иммиграции 'не только создает трудности в деле регистрации неграждан, но и полностью игнорирует решения судебных инстанций'.

За десять лет, с 1992-го по 2002-й год, с помощью Латвийского комитета по правам человека (F.I.D.H.) удалось выиграть более 5 тысяч судебных дел. Причем в двух делах (дело Игнатане и дело Подколзиной) было констатировано нарушение прав человека.

Ситуация с правами латвийских неграждан, т.е. апатридов, принципиально не изменилась и после вступления Латвии в Европейский Союз в 2004 году. 'Почему негражданин имеет особый статус?' - такой вопрос ставится в рекламном буклете 'Европейский Союз и неграждане', подготовленном в декабре 2004 года Секретариатом министра по особым поручениям по делам общественной интеграции при финансовой поддержке Европейского Союза. А ответ на него дается следующий: 'Латвийские неграждане имеют особый правовой статус, вытекающий из специфической истории и политической ситуации в Латвии'. То есть в основе всего - 'специфическая история' и не менее 'специфическая политическая ситуация'. И все! Ни о каком правовом обосновании этого, идущего вразрез с международным правом, статуса в буклете упомянутого Секретариата не говорится ни слова! 

Судебный вердикт

Отсутствие правового обоснования статуса т.н. 'неграждан' подтвердил в своем определении и Конституционный суд Латвии (Суд Сатверсме), который, проанализировав статус негражданина, 7 марта 2005 года признал, что ' латвийских неграждан нельзя приравнять ни к одному из тех статусов физического лица, которые закреплены в международных правовых актах. Ссылаясь опять-таки на факт оккупации и принятую национал-радикалами концепцию не повторного обретения, а восстановления прерванной в 1940 году государственности Латвии, суд указал, что неграждан нельзя считать ни гражданами, ни иностранными гражданами, ни лицами без подданства. Это лица с 'особым правовым статусом'. Статус негражданина не является разновидностью латвийского гражданства и его нельзя считать таковым.

Суд также счел, что в его полномочия не входит давать разъяснения понятию 'негражданин'. Это не столько юридический, сколько политический вопрос, который следовало бы рассматривать в рамках существующего в стране, по мнению суда, демократического политического процесса, определив статус негражданина в международном праве. Например, для Латвии обязательна Конвенция о снижении количества апатридов, однако 'упомянутое в ней понятие nationals не имеет официального перевода на латышский язык, и не определено его содержание, т.е. включает ли оно в себя и неграждан', непонятно.

Проблему неграждан надо решать

Накануне парламентских выборов в 9-й Сейм, права участвовать в которых были лишены свыше 418 тысяч постоянных жителей страны, генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис в очередной раз призвал Латвию усилить защиту прав национальных меньшинств и решить вопрос с негражданами. 'Плохо, что такое значительное количество людей многие годы живут в Латвии, но не являются гражданами этой страны', - отметил Терри Дэвис.

0