Слово корейскому товарищу

Владимир Лешуков
Публицист
25 Октябрь 2006

'Оружие дает силу, а сила - обеспечивает власть'

Логическая цепочка

'- Пушки? Я не понимаю, зачем они вам?

- Пушки нужны для того, чтобы стрелять из них'

Отрывок из разговора Барраса и Наполеона,

состоявшегося за несколько минут до того,

как последний картечью рассеял бунтующую толпу

 

Ядерные испытания Северной Кореи, слухи о коих блуждали по миру несколько последних месяцев и вести об успешном проведении коих мигом облетели каждый из континентов, быстро изменили баланс сил в отдельно взятом Азиатско-Тихоокеанском регионе. Еще вчера Госдеп США мог просить своих ООНовских представителей давать высокомерные предостережения клочку желтой цивилизации, разместившейся по одну из сторон 38'й параллели Корейского полуострова. А сегодня в предостережениях уже нет ни капли смысла. Несмотря на громогласные угрозы со стороны основного геополитического гегемона планеты, Ким Чен Ир решился взорвать бомбу, вызвав тем самым гул гневных воплей, быть может, даже превысивший общую шумовую завесу взрыва в своем звуковом масштабе. Островная Япония, оставшаяся после атомных Хиросимы и Нагасаки в состоянии демилитаризованного благоденствия, закрепленного в ее Конституции, затряслась от ужаса. Полуторомиллиардный Китай свел грозные брови, приняв готовность действовать жестко по мере необходимости. Соединенные Штаты заговорили о трагедии, заключающейся в том, что еще один нецивилизованный, антидемократический, диктаторский режим получил дубину, обладающую грандиозной ударной силой. Россия выразила беспокойство устами публичных представителей МИДа. Однако, за общей бурной реакцией несколько потерялась суть случившегося и экспертов, рисующих пейзажи геостратегии на ближайшие десятилетия, стало совсем не слышно. Впрочем, экспертное сообщество, обладающее значительной информационной базой, орало в разы меньше государственных элит, а значит не вписывалось в общую экспрессивную картину, выпадая из идеологического мейнстрима эпохи.

 

Что же упустили из вида те, кто полностью доверялся одним лишь крикам официальных лиц, начавших говорить лозунгами времен 'холодной войны' спустя пару минут после того, как космические спутники зафиксировали мощные подземные колебания, обусловленные долгожданным взрывом? Упустили передвижения фигур по черно-белой шахматной доске, дотошно обрисованной Бжезинским в его выстраданной книге, упустили корректировки внутри структуры мирового порядка. НАТОвский монстр, добившийся становления однополярного расклада сил и под скандирование ' Drang nah Osten !' устремившийся по известному направлению, натолкнулся на противоборство непокорной общности людей. Растерзав беззащитную Югославию, поработив пустынный Афганистан и намотав на гусеницы танков кишки защитников Ирака, Пентагон озаботился выбором новых жертв. На Ближнем Востоке таковыми виделись Сирия с Ираном, на азиатских просторах - некогда вскормленная сосками сталинской Империи КНДР. Одних нужно растоптать в алчной гонке за обладание нефтедобывающими точками земного шара, других же следует нейтрализовать как потенциальных дестабилизаторов климата международных отношений, как угрозу скрытую, готовую в любой момент стать явной. Ведь западно-христианская цивилизация, следуя заветам дядюшек Хантингтона и Киссинджера, не может спокойно уживаться ни с жиреющими от дороговизны энергоресурсов исламскими анклавами, ни с казарменными порядками царства Чучхе, обещающими довести марширующие толпы до неминуемого коммунизма. Однако если Махмуд Ахмадинежад пока больше напоминает неандертальствующего многословного популиста, то сын Ким Ир Сена, напротив, говорит в разы меньше, но делает куда как больше. Может быть, именно по причине большей активности, чреватой реальными сдвигами, он и спасет себя от свержения, свой народ - он оккупации. Или, наоборот, приблизит наступление и того, и другого. Учитывая экономическую несостоятельность северокорейского строя, больше склоняешься ко второму варианту. Но об этом - дальше.

Разумеется, Кондолиза Райс способна отрывать женские пальчики от клавиш рояля и отправляться на нудные брифинги с журналистами, жаждущими узнать следующую стадию американской агрессии только тогда, когда она пребывает в полной уверенности относительно заведомой слабости грядущей преграды на пути экспансии. Вскоре после обнаружения небритого Саддама Хусейна в подвальном убежище, особую популярность обрел анекдот, сочиненный еще до вторжения коалиционных сил на территорию его владений - 'Когда американцы введут в Ирак войска, чтобы найти оружие массового поражения? Когда будут точно знать, что в Ираке его нет'. Доля правды, засевшая в недрах этой шутки, остается предельно крупнокалиберной. Действительно, весьма несмелые люди, воюющие по глобусу на дне засекреченных бункеров, не решатся атаковать какой-либо объект, коли будет оставаться хотя бы минимальная вероятность нанесения полностью адекватного ответного удара. Стало быть, не станут теперь атлантисты соваться туда, где могут дать отпор?

Давайте взглянем на ситуацию максимально прагматично. Каким ресурсом обладает корейский товарищ Ким? 24 миллиона человек, составляющих собой верноподданное ему население. Из них 1 миллион с небольшим числятся кадровыми военными. Безусловно, и гражданские, и армейские прекрасно мотивированны, готовы в любой момент отправиться вести кровопролитные бои с кем угодно где угодно. Помимо человеческого материала, у товарища Кима есть некоторое количество военной техники, авиации и, что для нас важнее всего, ракет разного радиуса действия. Самой далеко летающей ракетой можно назвать условный Тэпходон-2, могущий преодолевать расстояния, равные 7000 километрам. Но даже если вообразить, что ракета неожиданно приобретет ядерное содержание, все равно ясно: до Вашингтона ей не долететь. Максимум - до Аляски. Зато КНР, Япония и жители Владивостока могут обоснованно ощущать беспокойства за собственную жизнедеятельность. В середине 20 века американцы держали ракетные установки в Турции и генсек Хрущев, отдыхая то в Пицунде, то в Гаграх, нередко повторял: 'Вот сейчас по ту сторону Черного моря стоят орудия, направленные прямо на меня'. И был во многом прав. Примерно те же чувства сейчас посещают и китайского председателя компартии, и японского императора, и губернатора Приморья. Инстинкт самосохранения, я уверен, не изменил столь непохожим друг на друга госслужащим. Чего уж говорить про людские массы, обитающие в черте известных границ их покровительства.

Поэтому, речь прежде всего нужно вести о парадоксально звучащем глобальном событии региональной величины. Появление еще одного государства, создавшего себе работающий щит, сотканный из обогащенного урана, бьет по его ближним азиатским соседям - Японии и Китаю, ну и еще по сверхближнему соседу - с момента основания управляющейся ставленниками Штатов Южной Корее. Отчасти сам факт наличия бомбы ослабляет позиции российского Дальнего Востока. Правда, ставший в значительной мере китайским Дальний Восток давно утратил последние признаки защищенности.

Североатлантическим стратегам, мысленно обыгравшим возможные формы взаимоотношений со всеми обозначенными выше субъектами внешнеполитических игрищ, неприятно думать о том, что стройно разложенная колода карт оказалась смешанной дерзкой выходкой человека, чье душевное здоровье по мнению некоторых специалистов давно пошатнулось. И что же делать с авторитарной кликой, до сих пор заставляющей даже несовершеннолетних детей кланяться окрашенным золотом статуям вождя? Что делать с изолированной от мира системой, позволяющей себе любые бесчеловечные выходки и не несущей за них никакой ответственности? Подвергать ковровым бомбардировкам на манер тех, какие уже производились в 50-е годы прошлого столетия? Видели, знаем такое. Вторгаться в Пхеньян и оставлять на его месте дымящиеся руины? Позвольте, так ведь и это уже неоднократно производилось! Подговаривать хозяев Сеула превентивно мочить соперников ради спешного объединения полуострова под своим единоначалием? Подобные попытки мы тоже наблюдали!

Все гораздо проще! Джордж Буш-младший может даже не утруждать себя внезапным введением каких-либо санкций, цинично пробив вместо них прекращение всякой гуманитарной помощи. Результат поразит воображение многих сторонних наблюдателей своей смертельной пестротой! 3 миллиона корейцев тихо вымрут от голода, несколько ослабляя тем самым уверенность своих собратьев в собственном счастье, изучаемом через призму долгосрочных перспектив. Больше всех в продовольствии международных организаций нуждается дикая Африка, 'почетное' второе место той же иерархии занимает цитадель Чучхе. Загляните на сайт Организации Объединенных Наций - там подробно рассказано, какие бедствующие частицы человеческого общежития нужно спешно кормить, дабы те не легли в сырую землю по причине крайнего истощения. Природные катаклизмы, пришедшиеся на 1995-й и 1996-й годы нанесли гигантский урон сельскому хозяйству Северной Кореи, затопили сошедшими с небес и вышедшими из берегов водами ее угольные шахты, привели более миллиона человек к мучительной гибели. С тех времен даже относительно богатый урожай не дает гарантий отсутствия продовольственного кризиса, закономерно подталкивая северокорейское правительство к протягиванию руки для получения некоторого количества съестного из пшеничных закромов западных центров сосредоточения влияния. Так вот, в случае прекращения поступления любых продуктовых дотаций извне и параллельного свертывания торговых отношений с парой Россия/Китай (двумя основными внешними партнерами КНДР, контролировавшими ранее ее активность в регионе), товарищ Ким окажется в незавидном положении жертвенного зверька, над тельцем которого жрец в цилиндре дяди Сэма готовится занести ритуальный кинжал. К тому же, чтобы полностью осознать ситуативную специфику, вспомните о ныне действующем токийском эмбарго на чучхейский импорт, вспомните об арестованных янки банковских счетах нелиберального Пхеньяна, вспомните о перебоях с поставками заатлантического мазута, произведенными в рамках топливного давления на недружественные правящие круги, занимающие своими телами частичку многострадального Корейского полуострова.

Иными словами, задушить КНДР проще простого. Нищая, полуголодная республика-изгой прекрасно это понимает и, вне всяких сомнений, не строит никаких завоевательных планов. Одно неосторожное движение - и ее сотрут в порошок. Дело в обороне, в преумножении уровней собственной безопасности, дающей право на выживание. И, как справедливо отмечают многие востоковеды, в том числе известный специалист по корейскому вопросу Константин Асмолов, именно недавние шаги администрации Буша-младшего сначала ускорили, затем - довели до успешного завершения программу ядерного становления Северной Кореи. Президент Ким Чен Ир, являющийся на мой взгляд, не столько параноидальным шизофреником, сколько трезвомыслящим реалистом, видит, какой выбор ему выпал. Либо соглашаться на опасное, рискованное поведение, выходящее за пределы традиционного политического пространства, либо - медленно угасать, сдаваясь колонизатору без боя. Его деяния - легко угадываемые деяния национального лидера, не желающего терять создававшиеся десятилетиями государственность, цельность идейного и социального характера.

Основных сценариев развития событий насчитывается порядка трех. Первый - увеличение социальной напряженности в КНДР через отказ сверхдержав от гуманитарной помощи, всевозможные торговые и финансовые ущемления во имя скорейшего падения государственной машины. Второй - возвращение некогда находившегося вблизи Сеула ядерного оружия США и рождение атомной бомбы у проамериканской Японии с целью появления некоего паритета регионального значения. Третий - продуктивное и относительно стабильное существование КНДР в новом качестве из-за отсутствия реализации либо первых двух сценариев, либо их совокупности. Надо отметить, третий сценарий сможет воплотиться тогда, когда пропадет единообразие в оценках случившегося, ныне свойственное мировому сообществу, что маловероятно.

Напоследок предам огласке одно размышление, имеющее прямое отношение к рассматриваемой проблематике. Одна из первых сцен оскороносного фильма 'Бен Гур' режиссера Уильяма Уайлера, экранизировавшего роман генерала Лью Уоллеса, должна быть пристально просмотрена теми, кто обеспокоен развитием процессов, происходящих на геополитическом поле современности. Главный герой ленты, увлекшись полемикой со своим вчерашним другом Мессалой, предлагавшим ему смотреть на Запад, где собрано небывалое могущество, озвучивает следующую внушительную тираду:

'Вы можете завоевать нашу землю, убить людей, но это не конец. Мы снова поднимемся против вас! Рим - это оскорбление! Рим - это зло! Рим - это оскорбление всего святого! Рим душит мой народ, мою страну, всю Землю! Но так не может продолжаться. Обещаю тебе, когда Рим падет, ты услышишь такой радостный крик свободы, который мир никогда не слышал!'

Теперь я прошу вас заменить слово 'Рим' словом 'США' и обрадоваться сложившейся фразе, вполне могущей произноситься корейским товарищем Кимом. Агония Северной Кореи, вынуждающая защищаться - всего лишь производная о той несвободы, в плен которой ее загнали те, кто сейчас активно расширяет протяженность собственного господства. Не надо выбрасывать из головы это обстоятельство.
Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум