В 'Прямой линии' господствовало осеннее настроение

главный редактор сайта Преемники.Ру
25 Октябрь 2006

Павел Святенков, политолог, член правления фонда 'Институт развития', комментирует прошедшую сегодня 'Прямую линию' с президентом РФ.

 

Мне кажется, что в ответах президента доминировала легкая усталость - страны от президента и президента от страны. На дворе осень и в прямой линии господствовало осеннее настроение. 'Осень президента'. Главным нервом 'Прямой линии', пожалуй, стало заявление Путина о том, что он не собирается баллотировать на третий срок, но, аккумулировав доверие избирателей, будет стремиться влиять на ситуацию в стране и после отставки. Это заявление интересно своей неожиданностью. Всё остальное более-менее находилось в рамках 'предсказанного'.

Некоторые эксперты говорят о том, что Владимир Путин стремится повторить судьбу Ден Сяопина. Однако экономическое чудо времен Путина основано на нефти. Основные перекосы в развитии страны смягчены путинским правлением, но отнюдь не ликвидированы. Россия утратила влияние на пространстве СНГ, продолжается её превращение в сырьевой придаток Европы. Увы, путинская Россия совсем не похожа на дэнсяопиновский Китай.

Думаю, что глава государства, безусловно, хочет почетного статуса, позволяющего ему иметь если не контрольный, то блокирующий пакет акций при принятии решений. Он, скорее всего, действительно захочет уйти на пенсию, но так, чтобы его слово оставалось весомым для его преемников в Кремле. Другое дело, что он, видимо, еще не знает, как можно было бы оформить подобный почетный статус. Институтов, которые бы могли такой статус поддерживать и воспроизводить, пока не просматривается.

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум