Rambler's Top100 Service

Антироссийский демарш Грузии стимулировал активизацию Североатлантического союза

Доктор исторических наук, профессор
3 ноября 2006

Откровенный антироссийский и вместе с тем пронатовский демарш Грузии, стимулировал очередную фазу активизации Североатлантического союза, направленную на введение в орбиту своей деятельности и оставшуюся часть Южного Кавказа. Тактика уговоров и соблазнов при этом весьма разнообразна.

В случае с Азербайджаном был задействован даже президент Румынии Траян Бэсеску, предложивший свои услуги в интеграции Азербайджана в ЕС и НАТО во время своего недавнего визита в Баку. По всей вероятности, глава румынского государства, выступая в роли вербовщика и своеобразного рекламного агента, несет на своих плечах функцию натовского миссионера, стремясь оправдать доверие руководства альянса и заслужить идентичное доверие со стороны ЕС в преддверие вступления в него.

Следующим десантом, высаженным НАТО в Баку, явилась делегация Парламентской ассамблеи альянса во главе с Вахидом Эрдемом. Под вполне благовидным антуражем обсуждения вопросов сотрудничества республики с НАТО в военной сфере, прав человека, демократизация общества, борьбы с коррупцией, происходил очередной зондаж возможностей ее введения в лоно североатлантического блока. Ощущая мощный фактор связи Азербайджана с Россией, руководитель делегации в своем увещевании, дошел даже до утверждения о 'бесконечной радости' России по поводу сближения государств Южного Кавказа с организацией, которую он имеет честь представлять. 'Россия также принимает участие в наших миротворческих программах, в НАТО действует постоянный комитет по России, имеются связи между главами альянса и РФ, министерств иностранных дел и обороны, также на уровне парламентов. Поэтому неверно говорить о резком возражении России по поводу сближения стран Южного Кавказа с НАТО', - уверенно заявил Эрдем. Однако не преминул тут же оговориться: 'Но на закрытом уровне, естественно, России это не понравится, и она отреагирует на еще большее сближение стран Южного Кавказа с альянсом. Но Москва со временем свыклась и со вступлением прибалтийских стран в НАТО, и теперь, полагаю, не осталось каких-либо проблем'.

Данная сентенция господина Эрдема свидетельствует о том, что в стремлении предоставления своим натовским патронам победных реляций по итогам миссии возглавляемой им делегации, он явно блефует.

Мало кто сейчас питает иллюзии по поводу 'пацифистского' характера намерений США и их североатлантического детища. Собственно это и не подвергается какому-либо завуалированию со стороны западной прессы. Так, редакционная статья ' Christian Science Monitor ' откровенно предостерегает: ' Если США и Европа не попытаются уже сегодня всерьез воспринять совершенно реальные опасения России по поводу вторжения НАТО в ее пространство, в долгосрочной перспективе что-либо противопоставить действиям России по укреплению своего периметра они уже не смогут. Путин знает, что инициатива в этом регионе (имеется в виду Закавказье - А.Г.) принадлежит ему'.

А нынешняя активизация НАТО на азербайджанском направлении, стимулирована началом эксплуатации нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и переходом строительства газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум в завершающую фазу. Запад дотошно муссирует тему своей энергетической безопасности, важной составляющей которой расценивается охрана трубопроводов Азербайджана. Формально именно этим мотивирована поставка НАТО республике двух радиолокационных станций на юге и севере республики, а также несколько катеров, переданных пограничной службе в целях защиты морских нефтяных и газовых месторождений на Каспии от 'террористических актов'. В сущности же, обещанная альянсом помощь предполагает более высокую степень сотрудничества, нежели простое партнерство с ним и подчинена главной цели - ущемлению российских геополитических и энергетических интересов.

В настоящее время эта цель обусловлена двумя факторами.

Первый фактор выражен в беспокойстве процессами, разворачивающимися в области российско-германо-французского энергетического сотрудничества. Этот процесс объективно подводит к формированию новой системы топливно-энергетических отношений России с государствами континентальной Европы. Это в серьезной мере ущемляет интересы тесно связанной с США Великобритании, которая вкупе со своим атлантическим союзником пытается не допустить образования некого энергетического альянса Европы с Россией. Подобное опасение недвусмысленно высказано заместителем государственного секретаря США по делам Кавказа и Южной Европы Мэтью Брайза в интервью газете Financial Times Deutschland. Констатируя факт усиления зависимости Европы от российского газа в результате постройки газопровода по дну Балтийского моря, оцениваемого в 5 миллиардов долларов, он высказал мнение о необходимости более тесного сотрудничества Европы со странами Каспийского региона, в частности, с Азербайджаном. Согласно озвученным Брайзом американским прогнозам, Россия в течение десяти лет увеличит свою долю на европейском рынке с нынешних 25 до 33 процентов, но при этом он заметил, что Азербайджан может экспортировать до четверти того количества, которое идет из России.

Второй фактор базируется на стремлении компенсировать неудавшееся вступление Украины и Молдавии в НАТО укреплением позиций североатлантического блока в Азербайджане и Армении. Результаты исследований программы 'Военно-стратегические исследования' украинской Ассоциации евроатлантического сотрудничества наглядно проиллюстрировали тенденции к усилению на Украине антинатовских настроений.

Резюме этих исследований сформулировано директором этой программы Александром Маначинским, утверждающим, что ':примером для Украины могут служить такие нейтральные страны Европы, как Австрия, Ирландия, Финляндия, Швейцария, являющиеся образцом стабильности и процветания, а отнюдь не государства - члены НАТО, которые довольно сомнительно обеспечивают безопасность своим гражданам, участвуя в военных действиях в Ираке. Теракты, имевшие место в Испании и Великобритании, говорят сами за себя. Кроме того, в случае вступления в НАТО никто не гарантирует, что на нашей территории не будут развернуты военные базы альянса. И это в то время как для Украины не существует реальной угрозы нападения со стороны какого-либо государства'.

Позиции Молдавии по этому вопросу были выражены выступлением главы молдавского государства В.Воронина в прямом эфире Би-би-си: 'По конституции Молдавия является нейтральным государством, и этим все сказано'. Этой фразой молдавский президент лишний раз подтвердил негативное в целом отношение молдавского населения к североатлантическому членству, лишь 18% которого высказалось за подобный путь внешнеполитического развития.

Усиление на Украине позиций премьера Януковича ознаменовано дезавуацией газового кризиса в отношениях между двумя странами, а урегулирование приднестровской проблемы является приоритетом сугубо внутренних молдавско-российских отношений. Таким образом, НАТО лишено какого-либо видимого рычага давления на эти страны и манипулирования жупелом 'российской угрозы'.

В отношении же Азербайджана и Армении альянсом активно разыгрывается карта интернационализированной нагорно-карабахской проблемы и транспортно-энергетических проектов.

Но если в нагорно-карабахском вопросе США и НАТО путем ни к чему не обязывающих посулов обеим сторонам, а также сдерживания их от активных военных действий способствуют консервации конфликта на данной стадии, то в финансовой и коммуникационной политике в сторону Армении в последнее время совершаются определенные реверансы.

Так, недавно Банковский комитет Сената США одобрил законопроект, накладывающий запрет на американские инвестиции в строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки-Баку в обход Армении. Данный законопроект запрещает Эксимбанку США предоставлять любую финансовую помощь на разработку проекта или прокладку железнодорожных путей, соединяющих Турцию, Грузию и Азербайджан в обход территории Армении.

В целом, армянская газета '168 Жам' указывает, что согласно докладу, подготовленному для американских конгрессменов, США являются самым крупным донором Армении и Грузии. В соответствии с приложенной к докладу таблицей, в период 1992-2005 гг. Армения получила более 1,5 млрд. долларов помощи.

И сегодня политическое сотрудничество с НАТО приобретает в Армении все более отчетливые формы. Об этом свидетельствует Программа действий индивидуального партнерства с НАТО. Согласно этому документу, будет проводиться 'подготовка и переподготовка старших офицерских кадров, а также пересмотр учебной программы для всех видов войск'. Кроме того, в Армении будет создан соответствующий натовским стандартам миротворческий батальон, имеющий перспективу преобразования в миротворческую бригаду.

В качестве целей Армении программа обозначает усовершенствование приграничной безопасности, оборонных и бюджетных систем и разработка стабильных оборонных планов. Кроме того, документ предусматривает пересмотр стратегии развития военно-промышленного комплекса и формирование предложений по его дальнейшей эксплуатации.

И в этом отношении весьма симптоматично, что представитель ПА НАТО совершил попытку слегка поинтриговать своих азербайджанских визави армянскими мотивами. По всей вероятности, делая ставку на существенный в азербайджанской психологии элемент соперничества с Арменией и желания ее во всем опередить в условиях военно-политического противостояния с ней, он констатировал, что там, несмотря на близость с Россией, 'также нет полного игнорирования НАТО, имеются политики, желающие более тесных отношений с альянсом'.

Но выстроенная господином Эрдемом дипломатическая конструкция весьма эфемерна. Во-первых, в республике сохраняется сила Закона о не размещении на ее территории иностранных военных баз, что явится непременным следствием азербайджанского членства в НАТО. А в этом случае необходимо проведение общенародного референдума по вопросу об отмене Закона, отрицательный итог которого не сложно спрогнозировать. Во-вторых, всестороннее сотрудничество с Россией с учетом всех социальных, экономических, демографических и военно-политических интересов Азербайджана является непреходящим фактором его внешней политики. И весьма сомнительно, что Баку станет рисковать столь продуктивными и выгодными для него отношениями со страной, исторически, культурно и экономически тесно связанной с ним в угоду геостратегическим интересам США и НАТО в регионе, тем более в условиях продолжающейся конфронтации с Арменией. Хотя более индифферентные программы сотрудничества с НАТО со стороны Азербайджана не будут игнорированы. В-третьих, несмотря на наличие определенных проблем в азербайджано-иранских отношениях, на фоне откровенно враждебной политики НАТО по отношению к Ирану и назревающего военного конфликта с ним из-за нежелания последнего прекращать разработку своей ядерной программы, вряд азербайджанская территория превратится в натовский плацдарм. Так как, в данной для Азербайджана геополитической обстановке на карту поставлена сама судьба его энергетических проектов, внутренней политической и конфессиональной стабильности. В-четвертых, радикальное пронатовское лобби в стране, в основном олицетворяется в крайне ослабленной правонационалистической оппозиции, отвергающей любую взвешенность внешнеполитических векторов власти. Сторонники радикализма не имеют достаточно прочную социальную базу и существенные электоральные возможности по лоббированию североатлантического приоритета внешнеполитической ориентации.

И господину Эрдему, право, не стоило стараться 'мягко стелить', усугубляя и без того взрывоопасную обстановку натовским присутствием в регионе, где на тысячу человек приходятся 15 солдат, а на каждый 1 миллион граждан - 75 танков. Для сравнения отмечу, что в Турции на каждую тысячу приходится 8 солдат, в Иране - 12, а в России - 7, а по танкам соответственно на каждый миллион в Турции - 48, Иране - 38 и в России - 46. В этом случае, не только Азербайджану, но и всему региону придется 'жестко спать'!
Загружается, подождите...
0