Rambler's Top100 Service

Заговор в Молдове: мифы и реальность

Аналитик Центра политологии и избирательных технологий, г.Кишинев
7 ноября 2006

В Молдове в последнее время вновь заметно оживилась политическая жизнь. Это может значить только одно - скоро грядут новые выборы. Вначале они пройдут в Гагаузии, где жители автономии должны будут избрать себе нового башкана, а затем, в мае 2007 года, состоятся всеобщие местные выборы во всей Молдове. А уж после них буквально рукой подать до следующих (очередных или внеочередных, это уж как политическая карта ляжет) парламентских выборов, которые являются основными и определяющими для формирования конфигурации власти в формально парламентской Республике Молдова.

Вполне естественны для Молдовы и непременно сопутствующие любому оживлению политической жизни разного рода скандалы, слухи о заговорах, переворотах, а также бурные политические разборки. Привыкшая к особенностям национальной политики общественность Молдовы ждала этих событий. И, судя по всему, дождалась.

На днях редакция информационного интернет-портала 'мoldova тoday' опубликовала материал, который, по её мнению, имеет 'важность государственного масштаба'. В нём утверждается, что советник президента Марк Ткачук готовит в стране государственный переворот, направленный на смещение президента Владимира Воронина. Главной силой будущего переворота, утверждают авторы публикации, должна стать партия власти, то есть та самая ПКРМ, председателем которой и является нынешний президент страны.

Завязка, конечно, весьма интересная, но вот дальше следуют очевидные несуразицы. Повествуется, в частности, о личных встречах Марка Ткачука с вице-президентом США Диком Чейни, а также об участие в заговоре неких таинственных представителей Госдепартамента США и, конечно же, ЦРУ.

Следуя законам избранного ими детективного жанра, авторы материала, как и следовало ожидать, подключают к участию в заговоре и Россию. Не обошлось, естественно, и без Анатолия Чубайса. Он также записан в соратники Марка Ткачука в деле предстоящего свержения Воронина. Более того, перед Чубайсом молдавские заговорщики якобы поставили задачу подключить к заговору самого президента РФ Владимира Путина.

В общем, всю эту галиматью вполне можно было бы не читать, а если уж довелось прочесть, то просто не воспринимать её всерьёз, если бы не несколько сопутствующих ей весьма интересных моментов.

Первый: Информация, о так называемом государственном заговоре, уже несколько недель висит на электронном сайте ' moldova today ' , но почему-то все те, кто по роду своих занятий призваны бороться с разного рода заговорами, не спешат донести до общественности свою официальную реакцию на этот 'заговор'. Им бы в самый раз в создавшейся ситуации успокоить народ, сказать ему, что 'дорогому Владимиру Николаевичу' ничего не угрожает. Ан, нет, они продолжают хранить полное молчание.

Второй: Информационный портал 'мoldova тoday' упорно позиционирует себя как сугубо оппозиционный, но почему-то ни одна из оппозиционных партий Молдовы до сих пор не признает его своим. Сама же редакция этого портала проповедует довольно абстрактные и путаные идеи, весьма круто замешанные на идеологии национал-социализма с бессарабской спецификой. И, судя по размаху своей деятельности, по затратам на содержание портала, редакция эта, скорее всего, имеет покровителей в лагере самой власти, которую так яростно критикует в своих публикациях.

Третье: Облик главного заговорщика в этом материале настолько демонизируется, ему придаются столь зловещие черты, приписывается такая политическая сила, что любой, кому хорошо знаком этот персонаж, поневоле воскликнет: 'Не верю!'.

Мало кто может всерьёз поверить в то, что Марк Ткачук способен 'захватить всю полноту власти' в стране, что он 'готов к кровопролитию'. Именно об этом в Молдове говорят сегодня политики и эксперты, которые отнюдь не испытывают симпатии к главному архитектору воронинской политики, но вовсе не склонны по этой причине принимать на веру такого рода 'сенсации'. Невольно закрадывается мысль, а не хотели ли авторы этой публикации добиться именно такого результата? То есть, чтобы ее прочитали, но не поверили ей.

Четвертое: Привязка авторами публикации к выявленному ими заговору против Воронина вице-президента США, агентов ЦРУ и даже Чубайса делает нарисованный ими сценарий настолько фантастическим, что поневоле начинаешь думать, а не стояла ли перед ними совершенно определенная цель: поставить под сомнение саму возможность такого заговора, намеренно вызвать недоверие к этой информации!?

В то же время, все эти настораживающие и порождающие недоумение моменты делают необходимым отнестись к этой информации весьма серьезно, рассмотреть её под другим углом зрения. Поэтому, вероятно, необходимо поразмышлять, а кому выгодны такого рода сенсации? Кто или что за ними стоит? Какие цели они, в действительности, преследуют?

Предметный анализ нынешней политической ситуации в стране неминуемо приводит к появлению нескольких, имеющих право на жизнь, версий.

 

?1: Фальшивый заговор призван скрыть подготовку заговора настоящего.

 

Это вполне можно допустить, учитывая, что Воронин, как сказал недавно один известный молдавский политолог, это 'уходящая натура'. Есть много признаков, указывающих на то, что уже сейчас разгорается ожесточенная борьба за его наследство.

Команда, в которой играет Марк Ткачук, и которая сделала ставку на председателя парламента Мариана Лупу, судя по всему, пока проигрывает в борьбе за престолонаследие.

Есть основания считать, что жёлтая майка лидера в этой борьбе принадлежит премьер-министру Василию Тарлеву. Чтобы переломить ситуацию, команде Лупу-Ткачука нужны сильные и нестандартные ходы. Вот тут вполне можно допустить подготовку маленького, но победоносного заговора. Естественно, без Дика Чейни, ЦРУ и Чубайса, но зато вместе с теми, кто имеет в Молдове финансовые интересы и сделал ставку на Мариана Лупу и Марка Ткачука. Не будем забывать, что, в случае досрочного ухода Воронина, исполняющим обязанности президента, пусть на незначительный период, до проведения парламентских выборов (в Молдавии президента избирает парламент), становится именно председатель парламента, то есть Мариан Лупу. А это уже возможность оказаться первым в выборном списке и место лидера в партии.

 

Версия ?2: Попытка сохранить Владимира Воронина в качестве лидера партии власти

 

С неумолимым приближением срока, когда Владимир Воронин должен будет покинуть пост президента, постепенно слабеет и его реальное влияние на молдавскую политику.

Пока еще с президентом вынуждены считаться, но долго это продолжаться не может. Внутри партии власти уже образовались разные группировки, каждая из которых начинает играть на себя.

К тому же, надо учитывать, что искренне уважают Воронина, на самом деле, всего несколько человек из его команды. Возможно даже, что только один - обязанный ему слишком многим, выполняющий его 'деликатные' поручения и нелюбимый по этой причине также очень многими, а потому нуждающийся в защите и поддержке президента. Это Ион Морей, секретарь Совета безопасности. Остальные же просто боятся его тяжелой руки и вздорного нрава, а потому терпеливо сносят все его выходки, пока он находится у власти.

И так же терпеливо ждут - не дождутся, когда же он, наконец, уйдет. В этой ситуации нельзя исключать, что Марк Ткачук, осознав, что ставка на Мариана Лупу окончательно провалилась, решил продлить политическую жизнь Воронина (и, естественно, свою собственную, тесно связанную с ней).

А что для этого нужно? Прежде всего, сплотить и объединить всю партию власти вокруг лидера - Воронина, против угрожающего всем 'смертельно опасного врага'. Но такого врага пока нет, так как оппозиция не объединилась, а идея создания широкого массового движения 'Молдова без Воронина' пока никак, нигде и ни в чём не реализуется.

Не реализуется, вероятно, только потому, что ведущие оппозиционные политики - Дмитрий Брагиш, лидер Партии социальной демократии, и руководитель Альянса 'Наша Молдова' Серафим Урекян - считают нецелесообразным тратить силы на борьбу против того, кто уже, по их мнению, не представляет для них никакой опасности, и сам уже начал терять прежнюю власть.

Значит, их надо к этому подтолкнуть, убедить, что сейчас наиболее выгодный момент 'ударить по штабам', поскольку в правящей партии царят раздор и смятение.

Расчёт делается на то, что, как только они начнут активно бороться против ПКРМ, тут же у Ткачука возникнут серьёзные основания для призыва к объедению 'перед лицом грозящей опасности' вокруг лидера - Воронина всех внутрипартийных группировок. Действуя в мобилизационном режиме, можно будет вырвать инициативу из рук премьер-министра Василия Тарлева и одного из ведущих руководителей ПКРМ Виктора Степанюка, которые начали вести себя сегодня так, словно Воронин уже ушел.

Если всё это случится, то нити управления партией могут вновь оказаться в руках одного Марка Ткачука. После разгрома внутренней оппозиции у Ткачука вновь может появиться реальный шанс реанимировать временно отложенный проект под названием 'наследник вождя Мариан Лупу'. Или же найти другого, более харизматического лидера.

 

Вариант ? 3: Марк Ткачук - 'жертвенный агнец'.

           

Президент Воронин переживает сегодня не самые лучшие времена. Страшно для него не только то, что власть постепенно уходит из его рук. Страшно то, что он может лишиться её ещё задолго до очередных парламентских выборов.

Сегодня перед Владимиром Ворониным стоит в полный рост не только проблема отношений с Россией. В последнее время не заладились дела и с Украиной. Да и Запад, в лице США, Евросоюза, ОБСЕ и даже соседней Румынии, тоже начинает всё более заметно разочаровываться в молдавском президенте.

'Дело Пасата' убедительно показало представителям Запада, с кем, на самом деле, они имеют дело в Молдове. Продолжающиеся наезды силовых структур на оппозиционных политиков, манипуляции власти на выборах в Гагаузии, где Воронин любой ценой хочет протащить на пост башкана крайне непопулярного в народе кандидата Партии коммунистов Георгия Табунщика, показали западным эмиссарам, что президент Молдовы не только не является убежденным демократом, но и перестал 'играть в демократию'.

Однако, если милицейский генерал Воронин, может себе позволить авторитарно править Молдавией и выступать в привычной для себя роли 'крокодила, который никогда не пятиться назад', то его советник Марк Ткачук, обремененный политическим образованием и хорошо понимающий политическую конъюнктуру в мире, позволить себе этого никак не может. Человек умный и даже талантливый, искушенный в разного рода интригах, он старается не утратить контроль над развитием ситуации, ибо это будет означать его политическую смерть.

Он, безусловно, отлично понимает, что лучше потерять в малом, но сохранить всё остальное, чем наоборот. Таким 'малым', например, могла бы оказаться отставка Марка Ткачука, на которого Воронин может списать и плохие отношения с Россией, и полицейский террор в Молдавии, и ещё очень многое, чем возмущено сегодня молдавское общество.

Эта отставка могла бы на время укрепить позиции Воронина, помочь ему, хотя бы частично, отладить отношения с Западом и Востоком. А дальше, по мере стабилизации положения патрона во власти, находчивый и изобретательный Ткачук сумел бы придумать еще что-нибудь столь же оригинальное. Тут главное - день продержаться, да ночь простоять. А утро, как известно, вечера всегда мудренее.

 

Вариант ?4: Сигнал для оппозиции

 

В окружении президента Владимира Воронина есть люди, которые уже понимают, что им, возможно, намного легче будет договориться с оппозицией, чем с некоторыми своими коллегами по нынешней власти.

Зная, например, что лидер оппозиционных сил Гагаузии Михаил Формузал не относится к числу радикальных политиков-националистов, они достаточно спокойно смотрят на его возможный приход во власть в автономии.

По их мнению, среди оппозиционных политиков Молдовы имеется немало людей с умеренными взглядами, с которыми можно говорить и договариваться. Они отдают себе отчёт в том, что некоторые из их нынешних коллег по властной команде, явно зарвались и пошли на прямые нарушения законов. В случае победы оппозиции, перед ними могут возникнуть очень серьезные проблемы, а за кое-какие неблаговидные дела им даже придется отвечать перед законом. Кое-кому из команды Воронина не хотелось бы связывать свою судьбу с такими людьми, которых вполне можно причислить к категории 'отмороженных политиков'.

Именно 'отмороженные политики', перетащив на свою сторону колеблющихся (Тарлева и его команду), решили поддержать на выборах престарелого Георгия Табунщика, нынешнего башкана Гагаузии. Они посчитали, что своих нельзя сдавать, а потому нужно их сохранять во власти любыми способами и методами, даже идя на нарушения закона. Вот и тянут они сегодня изо всех сил снова в кресло башкана Табунщика, хотя и понимают, что большинство гагаузских избирателей его на дух не переносят и никогда за него не проголосуют. Но это их мало волнуют. Они считают, что вовсе не важно, кто и как голосует. Важно, прежде всего, кто и как считает.

Президент Воронин сегодня на стороне именно этих людей. Поэтому можно предположить, что нынешний материал о заговоре - это всего лишь некий полупрозрачный намек для оппозиции, что среди находящихся у власти есть люди, которые хотели бы что-то изменить к лучшему, для чего ищут контакты в оппозиционной среде. Если это действительно так, то хорошо было бы, чтобы оппозиция услышала этот сигнал.

 

Вариант ?5: Провокация против оппозиции

 

Есть подозрение, что в последнее время кто-то явно хочет подтолкнуть оппозицию к активным действиям. То и дело с разных сторон звучат призывы объединить усилия в борьбе против Воронина.

На первый взгляд, все вроде бы правильно. Ведь, если есть оппозиция, то она должна бороться против власти.

Но мне почему-то кажется, что во всем этом присутствует не только желание сплотить оппозицию, но чувствуется явное намерение подтолкнуть ее к самоубийственным акциям. С одной стороны, они создадут Воронину формальный предлог для её силового подавления, а с другой стороны, могут вызвать неприятие у значительной части общества, следствием которого станет всеобщее разочарование по отношению к оппозиционным силам.

Делается всё это в ситуации, когда один из ведущих оппозиционных политиков Дмитрий Брагиш и возглавляемая им Партия социальной демократии начали заметно набирать политический вес. Это даёт основание задаться отнюдь не праздным вопросом: А нет ли у кое-кого желания, втянуть Брагиша и его партию в жёсткую конфронтацию с партией власти, не дав им возможности накопить силы и как следует подготовиться к местным выборам?

 

Вариант ? 6: Сценарий для будущих выборов.

 

Вполне можно допустить и то, что некоторые представители нынешней команды президента Воронина благоразумно решили отойти на запасные позиции, чтобы в безопасности отсидеться там, нацелившись на парламентские выборы 2009 года.

Для этого им потребовалось создать повод для раскола в партии власти. Этот сценарий предусматривает, что группировка Ткачука-Лупу вначале уступает инициативу премьеру-министру Василию Тарлеву, а затем открыто начинает против него бороться.

Нельзя исключать, что этот сценарий мог быть предварительно обговорен с Владимиром Ворониным. Под тем предлогом, что не следует складывать все политические яйца в одну корзину. Сами, дескать, устроим раскол в партии: одну, наиболее ортодоксальную, часть партии отдадим Тарлеву или Степанюку. Другую, более продвинутую, реформируем и объединим с некоторыми мелкими партиями-сателлитами, а затем объявим ее обновленной социал-демократической партией и, таким образом, пойдём в бой за власть двумя колонами.

 

Вместо эпилога

 

Трудно поверить, что таинственные авторы упомянутой выше сенсации просто хотели пошутить, то есть запустили в общественное сознание свои страшилки потехи ради. Попугаем, дескать, и власть, и весь честной народ, а сами посмотрим со стороны, кто и как себя поведет в этой ситуации.

Нет, за всем этим стоял расчет. А за этим расчетом стояли люди, которые знали, что они делают и зачем они это делают.

Эти люди свой первый ход сделали. Теперь следует ждать ответных ходов со стороны других политических команд.

Борьба разгорается. Цена, которая поставлена на карту, высока. Это власть в Молдове. А это значит, что впереди всех нас ждут новые заговоры и скандалы, новые интриги со старыми интриганами. Политическая жизнь в Молдавии бьёт ключом. Страна же тем временем приходит во всё большее запустение, погружается в бедность и разруху. Народ молдавский деградирует и вымирает, либо спасается от неминуемой гибели, нищеты и бесправия, уезжая в чужие края в поисках работы и хлеба насущного. Но какое дело стоящим у власти до народа? Они озабочены лишь тем, как удержать эту власть в своих руках на вечные времена.

Загружается, подождите...
0