Rambler's Top100 Service

Производство моторных топлив - экономическая альтернатива суррогатам алкоголя

эксперт в области экспорта химической и нефтехимической продукции
8 ноября 2006

В настоящее время в средствах массовой информации появились сообщения о массовых отравлениях суррогатами алкоголя. В стране обсуждается вопрос о введении государственной монополии на производство алкогольной продукции.

Не вдаваясь в причины этого явления предлагаю подойти к этой проблеме с другой стороны, нисколько не умаляя значения административных мер.

Известно, что основной причиной отравлений служит синтетический спирт гидролизный или получаемый окислением ацетилена, который служит компонентом суррогатов алкогольных напитков. На эти спирты недавно введен высокий акциз, что делает невозможным легальную реализацию всего производимого в стране синтетического спирта.

Настоящим предлагается связать производимые количества синтетических спиртов чисто экономически.

С 15 января 2004 года, постановление Госстандарта России постановлением 13 ст. в нашей стране введен стандарт на моторные топлива для автомобильных двигателей с принудительным зажиганием - бензанолы. Такое топливо содержит от 5% до 10% (по объему) этанола, который служит оксигенатом и значительно повышает октановое число моторных топлив. Проблемы стабильности и коррозионной активности таких топлив решены не дорогостоящими отечественными стабилизаторами и добавками. Кроме того всем известна реакция смешения этилового спирта с изобутиленом. В результате этого образуется этилтретбутиловый эфир (ЭТБЭ).

ЭТБЭ используется в развитых странах также как оксигенат в моторных топливах (бензинах) . В нашей стране для этих целей производится метилтретбутиловый эфир (МТБЭ). Однако во всем мире (США, Япония, Европейские страны) производители МТБЭ переходят на производство ЭТБЭ, и это знают все специалисты в области моторных топлив. Это связано с тем, что при сгорании топлив содержащих МТБЭ происходит накапливающееся заражение метанолом почвы и водоемов. Вторая причина - при использовании ЭТБЭ происходит более полное сгорание топлива.

В настоящее время в Европе и США происходит переход на топлива с еще большим содержанием этилового спирта. Это топлива типа Е10 (аналог наших бензанолов) Е75 и Е85 содержащие до 85% этилового спирта.

Для производства бензанолов и ЭТБЭ не требуется этиловый спирт высокого качества и очистки и себестоимость его крайне невысокая.

Наша страна является одним из основных производителей изобутанола. В настоящее время в нашей стране созданы производства бензанолов и ЭТБЭ в Новокуйбышевске, Волгограде, Омске.

Организационно проблема решается путем создания концерна, связывающего интересы производителей топлив, спиртов и изобутилена на базе уже имеющихся производств. При этом необходимо освободить производителей синтетических спиртов от акциза на спирты отгружаемые в рамках концерна на производство топлив(бензанолов) и октаноповышающих добавок (ЭТБЭ).

Мировой опыт производства топлив показывает, что рано или поздно все равно придется это делать. Причем высвобождающиеся ресурсы метанола можно использовать для производства диэтилового эфира- компонента синтетического дизельного топлива. Что делать со свободными ресурсами натурального печного и дизельного топлива все знают очень хорошо.

Не нужно никаких карательных мер. Спросите у любого производителя спиртов, что ему выгоднее - участвовать в прибылях от производства высококачественных топлив или реализация спирта сомнительным структурам.

Такие производства могут связать и этиловые спирты пищевого качества. Однако отравление пищевым спиртом - проблема прикладной медицины, и не имеет ничего общего с массовыми отравлениями суррогатами алкоголя.

Конечно, существует опасность ввоза на территорию РФ дешевых синтетических спиртов путем нелегального ввоза, но эти задачи решают не экономическими путями.

Что касается введения государственной монополии и новой системы акцизных марок на алкогольную продукцию, то химики уже давно могут метить все специальными

метками от нефтяных полей до производимого в стране этилового спирта. По таким меткам легко определить, где произведена та или иная продукция без всяких акцизных марок. Синтезировать и производить такие метки нелегально просто нереально и гораздо труднее чем любые акцизные марки. Такие метки помогут заинтересованным организациям быстро отличить суррогаты от легальной продукции.

Загружается, подождите...
0