Rambler's Top100 Service

Ситуация со вступлением в НАТО Украины и Грузии обострена

Ректор Российского государственного гуманитарного университета
24 ноября 2006
Из выступления Ефима Пивовара, ректора Российского государственного гуманитарного университета, заведующего кафедрой истории стран Ближнего зарубежья исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, профессора, на Международной конференции "НАТО и безопасность в Евразии", 24 ноября, Москва.

 

Я являюсь ректором Российского государственного гуманитарного университета, и в нашем университете с мая этого года воссоздан Центр по изучению стран постсоветского зарубежья. В настоящее время ситуация, связанная с НАТО, существенно изменилась, потому что некоторые постсоветские страны стали рассматриваться как возможные члены НАТО, а для стран Прибалтики членство в НАТО это уже исторический факт, мы обсуждаем проблемы НАТО накануне саммита этой организации в Риге.

В настоящее время обострилась ситуация, связанная с вступлением в Северо-Атлантический блок Украины и, особенно, Грузии. Поэтому для нас вопрос распространения НАТО является конкретно политологическим и крайне важным для анализа нынешней ситуации Мне очень нравится название сегодняшней конференции, в котором присутствует именно Евразия, а не просто Россия или Центральная и Восточная Европа. Получается совершенно другая конфигурация. Сам факт того, что НАТО может распространяться не только на европейские страны, но и на страны, входящие в ОБСЕ, но все-таки к Европе не относящиеся, речь идет о Грузии и о Израиле, свидетельствует о совершенно новых подходах, которые требуют глубокого научного осмысления.

Кроме того, необходима новая постановка проблем изучения истории этих регионов в контексте происходящих изменений. Поэтому мы должны вернуться к этому вопросу. У нас в РГГУ в начале декабря будет проводиться первое из постоянно действующих заседаний семинара по проблемам миграции на постсоветском пространстве, которое связано, кстати, с проблематикой сегодняшней конференции. Поскольку в новой геополитической ситуации проблемы миграции приобретают совершенно другой смысл.

Загружается, подождите...
0

инфракрасный теплый пол . Заказывайте Авиабилет On-line: билеты в ленком. Билеты в Ленком? Они все здесь.