Rambler's Top100 Service

На Южном Кавказе должно быть больше Евросоюза, чем Соединенных Штатов и НАТО

председатель общества Финляндия - Россия
27 ноября 2006

Из выступления Хейки Талвитие, бывшего представителя ЕС в Южном Кавказе, бывшего посла Финляндии в Белграде, Москве, Стокгольме, председателя общества Финляндия - Россия на Международной конференции 'НАТО и безопасность в Евразии' 24 ноября 2006 г.

 

Несколько дней назад в Финляндии была встреча Европейского Союза и российских НКО. Мне очень понравилось высказывание Вячеслава Никонова на этой встрече о том то, что Россия не вступит в Евросоюз потому, что она слишком большая и слишком русская для того, чтобы вступить в эту организацию. Я думаю, что это может относиться также и к НАТО. Мне не кажется, что в Западном мире есть какие-то возражения тому факту, что Россия заинтересована в сотрудничестве с США, Евросоюзом и НАТО, это такое международное сообщество, которое будет адаптировать свои интересы. Я могу привести пример Финляндии, которая не является членом НАТО, но у нас существуют партнерские отношения с этой организацией, хотя, исходя из нашей истории, мы очень любим суверенитет и независимость. Вы знаете, финны всегда считали, что независимость - это независимость от России, это наша история. Но когда наша страна вступила в ЕС в начале 90-х, то мы решили переложить ответственность за отношения с Россией именно на эту организацию, и у нас за эти годы не возникало сомнений относительно представления о нашей независимости.

Мы уже десять лет члены ЕС и понимаем, что наряду с отношениями ЕС - Россия, у нас должны быть также двусторонние отношения с Россией, и этот канал мы используем для того, чтобы заботиться о своих интересах. В этом смысле мы, возможно, впервые в истории Финляндии, являемся независимыми в том числе и от западных держав. То есть, несмотря на то, что мы являемся членами экономического объединения ЕС, участие в этом альянсе дает стране какую-то новую идентичность, и речь идет не только об отношениях с Россией, но и с западными странами тоже. Кроме того, многие финны считают, что Финляндия не вступает в НАТО из-за отношений с Россией, потому что Санкт-Петербург очень близок к границам Финляндии, и финны должны соблюдать и российские интересы в этом плане. В этом много правды, но есть и другой факт: Швеция тоже не является членом НАТО. В финской политике есть и другие аргументы, помимо близкого соседства с Россией, которые влияют на наши отношения с НАТО.

Я работал в России, хорошо знаю вашу страну, но когда я стал представителем ЕС на Кавказе, то в Москве очень удивились моей новой работе именно на Кавказе. С самого начала я предложил своим русским коллегам действовать совместно, координировать работу, чтобы вырабатывались общие представления о том, как нужно решать проблемы на Кавказе. За три года работы на посту представителя ЕС у меня сложились хорошие отношения с российскими коллегами. Но я очень хорошо понимаю причину подозрений российской стороны по поводу участия ЕС в политической жизни стран постсоветского пространства, возникает вопрос, если эти страны войдут в состав ЕС, то автоматически они должны вступить в северо-атлантический альянс, что тогда будет с Россией, как будут представлены ее интересы на Кавказе? И поэтому было много рассуждений о том, что Россия не так боится НАТО на Кавказе, но боится скорее присутствия в этом регионе Евросоюза.

Мой взгляд на события таков: России не понравилось участие ОБСЕ в мониторинге Грузии, и действия Грузии, в результате, ОБСЕ прекратила работу в этом регионе, США также отказался от наблюдения за Грузией, отказ американцы мотивировали тем, что они не хотели конфликта с Россией. Таким образом, в Грузии никого из наблюдателей не осталось. В результате, после долгих консультаций и анализа ситуации на грузинской границе, мы решили в Евросоюзе создать в Грузии профессиональную пограничную службу. Россия, со своей стороны, решила укрепить свои границы, процесс прошел нормально, конфликта интересов, таким образом, не случилось. Я должен сказать, что Европейский Союз - это не НАТО, а НАТО - это не Соединенные Штаты, существует много нюансов и различных комбинаций, которые действуют в современной политике и мы не должны упрощать ситуацию. Американцы были заинтересованы в том, чтобы Евросоюз более активно действовал на Южном Кавказе. Мы не были готовы к этому, точно также как и Россия, и США заняли нашу нишу. Это была большая ошибка. Я думаю, что на Южном Кавказе должно быть больше Евросоюза, чем Соединенных Штатов и НАТО.

И последнее: что бы ни говорили о международных организациях, таких, как ООН или ОБСЕ, ОБСЕ - это консолидированная консенсусная организация, в ней присутствуют все европейские и среднеазиатские нации, давайте использовать именно эти организации, мы все можем внести свой вклад в стабилизацию обстановки в этом регионе.

0

0