Rambler's Top100 Service

Судьба НАТО меня совершенно не волнует

Главный редактор журнала "Политический класс"
27 ноября 2006

Из выступления Виталия Третьякова, главного редактора еженедельника 'Московские новости' на Международной конференции 'НАТО и безопасность в Евразии' 24 ноября 2006 г.:

Мне хотелось бы продемонстрировать разномыслие в стане представителей свободного государства Россия, но я чувствую, что по вопросу НАТО у нас такое же единомыслие, как у представителей стран Западной и Центральной Европы. Предложение относительно того, что Россия должна подумать, пригодится ли ей НАТО, когда Китай начнет отбирать ее территории, актуально. Но сейчас я предлагаю подписать договор между Россией и НАТО или между Организацией Договора о коллективной безопасности и НАТО о взаимных военных обязательствах в случае нападения на ту или иную территорию. Если бы я давал мандат президенту Путину, то я дал бы ему сейчас мандат на подписание такого договора. Но даже если Путин со мной согласится, члены НАТО не согласятся. Они намекают, что могли бы пригодиться России, но зачем НАТО Россия?

НАТО пожирает территории своего потенциального союзника. НАТО - это Западная Европа (если не брать в расчет американскую константу), а Россия - это Восточная Европа. И вместо того, чтобы развивать свою экспансию на территории потенциального противника, чем и должен заниматься военно-политический блок, НАТО развивает свою экспансию на территории потенциального союзника. Мы действительно не собираемся нападать на НАТО, мы терпеливо ждем когда НАТО и Евросоюз развалятся от своего гигантизма. Они упорно идут по пути Советского Союза. К тому же они занимаются этим не на том геополитическом направлении. Я последнее время достаточно спокойно относился к такому феномену как НАТО. Если ОБСЕ - это та организация, которую нужно закрыть, и чем быстрее, тем лучше, то к НАТО это не относится. Оно в первую очередь нужно западноевропейским странам как некий военный союз, военный блок. Но меня пугает абсолютная некритичность НАТО к своим действиям. Менее месяца назад в Москве был генеральный секретарь НАТО. Я задал ему простой вопрос, на который попросил дать простой ответ. Я спросил о том, как он оценивает военные результаты операции НАТО в Афганистане, и какую часть территории Афганистана реально контролирует НАТО. На этот вопрос можно было ответить совершенно четко: оцениваю успешно, неуспешно или не очень успешно, контролируем 100%, 50%, 10% территории. В ответ на конкретный вопрос я получил от генерального секретаря НАТО десятиминутное рассуждение о том, что весь афганский народ в едином порыве на демократических выборах избрал президента, и теперь строит демократию в своей стране. Даже от советских генералов я никогда не слышал такой откровенной пропаганды. Если позиция НАТО столь некритично преподносится неглупым людям, то о судьбе этой организации начинаешь думать с печалью. Безусловно, нам не нужен хаос в западной части Европы. И главная проблема здесь состоит в том, что именно Единая Европы не признает Россию. В этом смысле у Путина нет никаких шансов войти в историю как президент, который потерял Европу для России.

Западная Европа сама отталкивает Россию. Вернее, сейчас эту грязную работу, которую в свое время делали президенты западноевропейских стран, перепоручили президентам восточноевропейских стран. Действительно, зачем мараться самим и клеймить Россию последними словами, когда есть   мелкие хуторские государства, у которых злость на Россию, комплексы, фобии, несбывшиеся имперские надежды XV - XVI веков. Пускай они поносят Россию. Хочу заметить, что у нас Республика Тыва была против того, чтобы дать Путину мандат на переговоры с Евросоюзом о новом договоре. Но почему-то Путин решил эти проблемы, как полагается в приличном обществе, и не выносил наш хаотичный плюрализм на общеевропейский уровень. Если вы не признаете Россию Европой, мы не можем заставить вас думать иначе. Вы по-прежнему держите НАТО в значительной степени направленным на Россию, хотя Россия вам не угрожала ни сейчас, ни в XIX веке, ни в XVIII веке. Достаточно посмотреть, как начинались войны, чтобы понять, кто кому реально угрожал. И здесь у вас главная опасность - международный терроризм. Видимо, скоро будут на официальном уровне задавать вопрос, не хотим ли мы с ШОС вновь прийти в Афганистан. А зачем вы заклеймили позором советское вторжение в Афганистан? Пусть сначала выйдет пара монографий, где будет написано, что советское вторжение в Афганистан было дальновидным шагом советского руководства по спасению европейской цивилизации от международного терроризма. Когда выйдет пара-тройка таких монографий, можно будет рассматривать этот вопрос.

У меня печальный взгляд на будущее. Собственно, НАТО меня не волнует, я не член НАТО и не собираюсь туда входить: российские вооруженные силы постепенно восстанавливают свою мощь, у нас есть союзники. Россия - союзообразующее государство, вокруг нее всегда воссоздастся свой союз из других государств, и мы видим, как это происходит. НАТО на нас не нападет, мы тоже не собираемся нападать на НАТО. И в этом смысле меня судьба НАТО совершенно не волнует. Но если НАТО, Швеция или Польша, хотят заниматься делами на Кавказе, там, где Россия последние два века обеспечивала геополитическую стабильность и собирается обеспечивать дальше, мы вступим по крайней мере в коллизию. Судьба НАТО в руках западноевропейцев и центральноевропейцев. Я не верю в то, что вы способны заключить с Россией договор о настоящем военном союзе, вы этого не хотите. Может быть, будущее поколение захочет, когда в западноевропейских странах треть избирателей будут мусульмане, мы вновь вернемся к этому вопросу на новой базе.

0

0