Rambler's Top100 Service

'Список Березовского'. Кто следующий?

Аналитик Центра политологии и избирательных технологий, г.Кишинев
29 ноября 2006

Если находятся люди, которые, не имея абсолютно никаких доказательств, тем не менее, считают возможным публично обвинять в различных громких покушениях и смертях с политическим оттенком российского президента Владимира Путина, то, полагаю, другие люди, с другим мнением на этот же счёт, также должны иметь право свободно высказать свою собственную точку зрения по этому поводу и привести свои аргументы и доводы в её защиту.

Я лично убежден, что за многими скандалами последних лет, использованными определенными политическими кругами на Западе (и не только на Западе) для решения вполне конкретных политических задач, маячит тень беглого российского олигарха Бориса Березовского.

Чтобы показать, на чем базируется и откуда исходит моя уверенность в сказанном выше, предлагаю рассмотреть и проанализировать несколько нашумевших в последнее время политических скандалов и трагических происшествий.

Первый из них - это так называемое 'отравление Виктора Ющенко'. Внимательным наблюдателям, которые пристально отслеживали ход президентской избирательной кампании на Украине, хорошо известно, что на определенном её этапе не только личный рейтинг Виктора Ющенко перестал расти, и началось всё более заметное отставание его от Виктора Януковича, но и исчерпалась основная тема кампании со стороны 'оранжевой' команды. Выдвинутый ею лозунг борьбы с 'бандитской властью' от частого употребления так затерся и поистрепался, что не производил больше нужного впечатления на избирателей. 'Оранжевые' пиарщики попытались было оживить его темой 'покушения на Ющенко', но несчастный сельский водитель грузовика уж слишком явно не походил на наёмного 'киллера', а потому эту тему им пришлось потихоньку замять и 'спустить на тормозах'.

И вот тут-то возникла у них новая благодатная тема - 'отравление Ющенко'. Жупел для оживления борьбы с 'бандитской властью' был, наконец, найден. Теперь Юшенко даже не обязательно было побеждать по очкам. Возникла уникальная ситуация, когда можно было победить, опираясь только на поддержку улицы, выведя на неё под лозунгом борьбы с 'бандитами и отравителями во власти' десятки тысяч людей. Что, собственно говоря, в конечном итоге и произошло.

А причем тут, спросите вы, Борис Абрамович Березовский? Да притом, что, как известно, и он этого даже не скрывал, именно Березовский финансировал избирательную кампанию Ющенко. И ему было очень важно, не только создать условия для того, чтобы вернуть в будущем свои деньги сторицей, но и, что имело для него принципиальное значение, нанести моральное поражение Владимиру Путину, который поддерживал Виктора Януковича.

То есть, именно у финансиста 'оранжевой' команды Березовского были самый непосредственный интерес и самая прямая выгода в комбинации с 'отравлением Ющенко'. Естественно, возникает вопрос, а что было бы, если бы Ющенко погиб?

Как это ни парадоксально, на первый взгляд, выглядит, но я твёрдо уверен, что те, кто замыслил и осуществил это политическое отравление, хотели именно смерти Ющенко. Ведь в этом случае на первое место в предвыборной гонке объективно выходила самая ударная политическая фигура в лагере 'оранжевых' - неистовая 'пассионария' Юлия Тимошенко, которая, как выяснилось впоследствии, была гораздо ближе к Березовскому, чем вяловатый, нерешительный, но в то же время не лишенный определенных моральных принципов Виктор Ющенко.

Именно в случае принесения сакральной жертвы в лице 'отравленного злодеями во власти' Ющенко её личные шансы на победу резко возрастали. Более того, расчет, вероятно, делался на то, что выборы под давлением 'возмущенного народа' будут отменены, а в обществе создастся такая атмосфера психоза и 'охоты за ведьмами', что Виктор Янукович вообще откажется от участия в дальнейшей президентской гонке.

Да, конечно, сказанное мною - это только версия. Но, согласитесь, она имеет гораздо больше прав на жизнь, чем обвинения в отравлении Ющенко командой Януковича или российскими спецслужбами. Зачем, спрашивается, им надо было травить Ющенко, если победа Януковича уже и так была вполне достижима и близка?          

Вернемся, однако, в наше недавнее прошлое. Вспомним известную историю со странным 'похищением' российского политика Ивана Рыбкина. Комментируя это событие, я тогда писал, что 'исчезновение Рыбкина' вполне может закончиться его смертью, потому что эта смерть явно непроходного кандидата также могла быть выгодной, прежде всего, именно противникам Путина. И, прямо скажем, лично Борису Березовскому. Слава Богу, этого не случилось. Или сам Иван Рыбкин успел вовремя выйти из ставшей слишком опасной игры, или же что-то просто не сложилось у организаторов этой акции, однако 'жертвоприношение' на сей раз не состоялось.

Но, судя по тому, что об истории Ивана Рыбкина, обещавшей стать громким скандалом 'с разоблачениями', господин Березовский и его команда вдруг как-то вдруг перестали говорить, они, вероятно, поняли, что эта тема для них стала по каким-то, одним им ведомым, причинам не только неперспективной, но и весьма опасной.

Что же касается двух последних убийств, то надо признать, что Анна Политковская и Александр Литвиненко действительно были известными критиками Путина, однако в очень узких и весьма специфических политических кругах. Они не были популярными трибунами и глашатаями общественного мнения, которые могли бы нанести имиджу российского президента сколько-нибудь существенный ущерб. Более того, Политковская была даже своеобразным 'политическим санитаром', поскольку ее критические публикации, по большому счету, приносили российской власти куда больше пользы, чем вреда. К тому же это давало Кремлю возможность доказать Западу, что в России свобода слова ничем и никем не ограничивается. Учитывая известность Политковской именно и прежде всего на Западе, это не так уж и мало.

И вот этих двух людей убивают. Сразу возникает вопрос: за что и почему? Кому выгодна была их смерть? Версию о причастности к этому российских властей следует отбросить, что называется, с порога, так как не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять: именно власти России в наибольшей степени столкнулись с ненужными им проблемами по причине этих смертей, причем в то самое время, когда им очень хотелось, чтобы такого рода проблем ни в коем случае не возникало, так как готовились важные встречи и переговоры с Западом.

Ну и как тут не вспомнить известное заявление Березовского, что он приложит все усилия, чтобы добиться смены власти в России? Помнится, он вначале предрекал, что Путин не доработает свой первый президентский срок. Потом он сделал заявление о том, что Путина обязательно 'свергнут', не дадут ему править до конца его второго срока. Как известно, в реальности дела с президентством Путина обстоят совсем не так, как хотелось бы Березовскому. Народ России думает иначе, чем Борис Абрамович. Нелюбимый им Путин пользуется уважением в стране, рейтинг доверия и уважения к нему высок и стабилен.

Вывод из сказанного очевиден: ставка Березовского на оппозицию, особенно такую, какой она является сегодня в России, маргинальную и неавторитетную, не может привести его к желанной цели. Разве могут сегодня претендовать на роль 'национальных лидеров' такие политические маргиналы как Михаил Касьянов или Борис Немцов? Конечно же, нет. Так зачем, спрашивается, вкладывать в них финансы, помогать им? Нужны совсем другие подходы и другие решения.

Что делают в этом случае умные люди, а Березовский, на самом деле, достаточно умный человек? Они или отступают, или изменяют стратегию борьбы. Березовскому отступать некуда, позади - Темза. К тому же и российские прокуроры активизировались, да и английские власти стали проявлять явное желание избавиться от столь беспокойного гостя и уже намекают на возможность экстрадиции.

И поэтому, на мой взгляд, появляется новая стратегия Березовского. Главная его задача прежняя - нанести урон имиджу Путина. Но уже не в России, точнее, не столько в России, а именно на Западе. Меняется и тактика. Нечего больше вкладывать деньги в маргинальных политиков. Пустая трата средств, плюс еще и периодические скандалы между ними, возникающие во время 'дележки финансового пирога'. Гораздо продуктивней могли бы стать точечные удары по известным на Западе фигурам - 'врагам Путина'. Поэтому, вероятно, и появилась идея, обвинить Путина в физическом истреблении своих оппонентов. То обстоятельство, что Путин этого, на самом деле, не делает и не может сделать по определению, не беда. Была бы идея, а того, кто это сделает, можно всегда найти. Благо деньги есть. Главное - найти кандидатов на сакральные жертвы. Безусловно, ими должны были стать люди, хорошо известные на Западе, являющиеся там ньюсмейкерами, знакомыми с широким кругом тамошних журналистов и политологов.

Надо признать, что эта стратегия в определенной мере оказалась достаточно эффективной. Большинство западных СМИ, описывая эти события, прямо или косвенно обвиняют в случившемся Владимира Путина и высшее российское руководство. Снова поднята на щит излюбленная на Западе тема о 'кровавых злодеях' из КГБ-ФСБ, щекочущая нервы доверчивых потребителей информационной продукции, мало задумывающихся о полном отсутствии каких-либо доказательств тиражируемых в газетах, на радио и ТВ 'версий' и 'предположений'.

Что будет дальше?             Насколько я понимаю, Березовский - азартный игрок. Он очень многое поставил на кон и, скорее всего, уже не остановится. Ставка для него сегодня выше, чем жизнь. Естественно, жизнь не самого Бориса Абрамовича, а тех потенциальных жертв, которых он мог включить в свой 'поминальный список'. В этом 'списке Березовского' вполне могут оказаться Михаил Касьянов, Борис Немцов, Валерия Новодворская, а также зарубежные политики, которые сегодня заняли ярко выраженную антироссийскую позицию. Например, те же Михаил Саакашвили и Владимир Воронин. Тут уж, как говорится, всё дело в том, как политическая карта ляжет.

Означает ли сказанное, что во всем этом грязном и опасном политическом спектакле со смертельным исходом для некоторых его фигурантов участвует Березовский? Как говорится, свечку не держал. Но большие подозрения есть. Уж очень это в его 'фирменном' стиле. И уж очень все это выгодно ему лично. Думаю, время рано или поздно ответит на все эти вопросы.

           

Загружается, подождите...
0