Rambler's Top100 Service

Новый вызов России?

Артем Устименко
политолог (Алматы, Казахстан)
1 декабря 2006

Разворачивающаяся кампания вокруг смерти Литвиненко и отравления Гайдара наводит на мысль, что против России, точнее президента Путина, все активней используются инструменты психологической войны, которые прежде носили в основном не показной, скрытый характер. Причем эта кампания, по-видимому, является лишь частью более масштабной, и самое главное, довольно хорошо спланированной игры. Вспомним хотя бы, к примеру, реакцию на убийство Политковской, интенсификацию в последнее время обвинений в адрес России по поводу недемократического, авторитарного развития, энергетическая возня ЕС и НАТО, и находимые между ними взаимосвязи.

Безусловно, соперничество, особенно в случае наличия значительной разницы в восприятии тех или иных процессов и ментальности, влечет за собой усиления контрдействий в отношении друг к другу. Однако происходящее все больше несет в себе элементы циничности и двойственности, столь свойственное в последнее время западной политической стратегии. Дошло уже до того, что все больше на Западе возвращаются к необходимости возобновления в отношении России Холодной войны, восстановления Железного занавеса, исключения Других.

Показательно, насколько быстро и слаженно большинство западных СМИ принялись 'анализировать' личностную причастность Путина к убийству бывшего офицера ФСБ. Читая их, создается впечатление, что президент России чуть ли не своими руками отравил Литвиненко, также как и немного ранее убил Политковскую. Выстраиваются целые сценарии с задействованием России.

Однако понятно, что руководство России в любом случае причастности к убийству Литвиненко остается в проигрыше. Конечно, политика ассиметрична и трудно предсказуема, но рамки 'самосохранения' всегда существуют. И вряд ли российские спецслужбы пошли бы на такие жесткие меры, как ликвидация определенного человека, ведь возможные последствия их использования и, главное, реакция легко просчитываются. Слишком непрофессионально и грубо сработано, да и не представлял Литвиненко опасности, которая обуславливала подобное применение силы. В крайнем случае, имеются 'мягкие' формы воздействия на неугодных, которые гораздо более действенны и не несут открытых отрицательных моментов.

В данном случае ставка делалась именно на взрывной эффект. Причем эффект, который бы предоставил мировой общественности явно просматриваемую и неоспоримую логическую цепочку, выводящую на определенные политические причины и цели. А причина всего этого и цель просматриваются довольно отчетливо - нынешняя российская власть, и прежде всего, ее глава. Фактически определенные силы пытаются закрепить за Владимиром Путиным и в целом за Россией тиранический образ, который не вписывается в концепцию 'демократического' мира.

Кому-то вовсе не нравится стремление России проводить независимый внешний и внутриполитический курс, способный зачастую идти вразрез с интересами традиционных 'управленцев'. Ведь, к примеру, статус энергетической провинции а-ля России Ельцина гораздо более привлекателен, и, главное, управляем. Хотя исторически это в порядке вещей - никому не нужен сильный соперник. Причем в этом заинтересованы не только внешние силы, которых нет необходимости перечислять, но и, что особенно опасно, часть политической элиты из числа 'своих'.

Кампанию нужно завершить, расшатать международные позиции и ослабить внутреннюю поддержку нынешней российской власти, внести дополнительный элемент недопонимания в российское общество и политическую элиту. И сделать это нужно до президентских выборов 2008 года. Вероятно, с приближением президентских выборов количественное и, самое главное, качественное содержание аналогичных по сути акций в отношении России будет возрастать. Однако сможет ли российское руководство своевременно реагировать на них и, что самое главное, способно ли оно найти действенные способы нейтрализации негативных последствий - вопрос неоднозначный. Как говорится, история покажет.

Загружается, подождите...
0