Rambler's Top100 Service

Тезисы выступления на круглом столе по теме 'Альтернативная энергетика'

первый заместитель председателя комитета ГД РФ по науке и наукоемким технологиям
1 декабря 2006
Тезисы выступления члена Генерального совета партии 'Единая Россия', депутата Андрея Кокошина на круглом столе по теме 'Альтернативная энергетика' в ЦСКП 25.11.06.

 

Предлагаю использовать три характеристики альтернативности:

(а) альтернативность потреблению невозобновляемых углеводородов, прежде всего нефти, играющей уникальную роль в современной не просто экономике, но и цивилизации вообще;

(б) альтернативность такому использованию источников энергии, которое ведет (1) к нарастанию климатических изменений ('глобальное потепление'), (2) к локальному и региональному загрязнению окружающей среды;

(в) альтернативность 'большой энергетике', гигантским проектам, весьма затратным, с длительными периодами окупаемости, с высокой степенью рисков, в том числе политических и даже военно-стратегических.

Итак, альтернативная энергетика - это возобновляемые источники энергии; экологически чистые источники; это 'малая энергетика'. (К альтернативной энергетике в известной степени можно отнести и масштабные меры по энергосбережению.)

Сразу же следует отметить, что 'малая энергетика' в том числе дает больше возможностей субъектам Федерации, регионам и даже муниципалитетам иметь 'свободу маневра' в их экономическом и социальном развитии, позволяет снизить их зависимость от 'естественных монополий', иметь собственные ресурсы.

Думаю, нет смысла подробно говорить о том, что на десятилетия вперед альтернативная энергетика еще не вытеснит традиционную энергетику (особенно в генерации электроэнергии), но она может сыграть важную роль в замедлении негативных и все более опасных тенденций в обеспечении энергий, в экологии.

Хотел бы обратить внимание на программу экс-вице-президента США Альберта Гора (объявленную в сентябре с.г. в Нью-Йорке), с которой мне довелось познакомиться недавно в Гарвардском университете. В этой программе, в частности, предлагается следующее:

·         резкое увеличение использования биотоплива и других возобновляемых источников энергии;

·         создание более доступных и эффективных солнечных батарей;

·         скачок в развитии транспортных средств, которые могут использовать и бензин, и биотопливо, и электричество в тех или иных гибридных сочетаниях;

·         создание децентрализованных электрических систем с небольшими генераторами, расположенные в непосредственной близости от потребителей.

С аналогичных позиций выступают и другие лидеры демократической партии США, победившей недавно на выборах в обе палаты конгресса США и получившей одновременно большинство голосов губернаторов штатов. Массированное наступление США на 'фронте' альтернативной энергетики может уже через несколько лет привести и к крупным геополитическим результатам.

Аналогичная стратегия выработана и в рамках Евросоюза, в Японии; резко активизируются работы в этих направлениях в Китае и Индии. В рамках ЕС особенно заметно развитие альтернативной энергетики в Германии. В Бразилии вообще достигнуты серьезные результаты в производстве и использовании биотоплива - заменителя бензина из сахарного тростника.

Массовая автомобилизация в России ознаменовала собой резкое ухудшение экологической обстановки в больших городах. Одна из задач для нас - выход на Евро-3 и Евро-4, развитие и новых видов топлива, и соответствующих двигателей.

Потребность в альтернативной энергетике остра как никогда - и по экологическим, и по экономическим соображениям, и в силу интересов обеспечения национальной и международной безопасности. Это и вопрос здоровья российской нации, выживания и развития нашего народа. Имеются убедительные данные о том, что резкий рост заболеваемости по многим видам болезней связан с многократным увеличением выхлопных газов от двигателей внутреннего сгорания и от дизелей, от работы электростанций на мазуте и угле и т.п.

Мы разворачиваем системную работу, которая нацелена на решение этой проблемы, - фракция 'Единая Россия', ЦСКП, ряд научных центров, вузов инициируют создание специального Института стратегического планирования и проектирования.

Мы считаем, что, несмотря на серьезные научно-технические заделы, на некоторые усилия в этом направлении, в нашей стране делается крайне мало по развитию альтернативной энергетики. Многие эти технологические заделы созданы отечественными предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

Уже начинается массовое вторжение в Россию иностранного капитала для создания производствами биоэтанола, от которых без использования российских технологий Россия будет получать минимальную выгоду.

Правительство явно пока не добилось перелома к лучшему. Эти вопросы не нашли должного отражения в обсуждаемой сейчас в правительстве 'энергетической стратегии'. Доля альтернативных источников энергии в России ничтожно мала - примерно на порядок ниже, чем в любой развитой стране. Наши огромные запасы природного газа, приличные запасы нефти действуют на многих политиков, на госаппарат как наркотик.

Огромные вложения планируются государством в традиционную энергетику; на альтернативную энергетику у нас сколько-нибудь значимых ассигнований до сих пор нет.

Нам нужны сверхусилия, чтобы отойти от той зависимости нашей экономики от производства, внутреннего потребления и экспорта невозобновляемых энергоносителей, которая сейчас неоправданно велика и даже опасна для нас. Это наша общенациональная задача.

У нас в стране низок уровень понимания современных механизмов венчурного финансирования - как в бизнесе, так и среди ученых, творцов новой техники и технологий.

Наш 'политический класс' и бизнес-сообщество отстают даже концептуально, идеологически в понимании и важности и сложности проблем развития альтернативной энергетики. Многие наши ученые и изобретатели не могут добиться признания ценности полученных ими результатов в этих областях и вынуждены продавать их за границу.

У нас явный дефицит хорошо отработанных проектов, бизнес-планов, которые могли бы способствовать преодолению этой 'долины смерти' - пространства между завершением НИР и ОКР и масштабным промышленным производством.

Понимая все это, наша партия и фракция на протяжении ряда лет уделяют все более значительное внимание этим вопросам.

Выступая недавно на конференции в Балтийском государственном техническом университете 'Военмех' им.Д.Ф.Устинова, руководитель фракции 'Единая Россия', председатель Госдумы ФС РФ Б.В.Грызлов отметил: 'Альтернативные источники энергии - это вопрос и национальной, и глобальной энергетической безопасности. Эту проблему нужно решать уже сегодня, и прежде всего посредством использования новых технологий'.

В приоритетах партии в решениях VI съезда 'ЕР' в декабре 2005 г. в Красноярске было объявлено, что мы будем добиваться внедрения нового поколения ядерных реакторов для АЭС на быстрых нейтронах с замкнутым топливным циклом и малых ядерных реакторов морского базирования, добиваться ускоренного создания и внедрения дизельных двигателей для грузового автомобилестроения.

Член высшего руководства 'Единой России', мэр г.Москвы Юрий Михайлович Лужков недавно весьма успешно провел международную конференцию 'Альтернативные источники энергии для больших городов'.

Член Генерального совета 'ЕР', председатель Комитета по энергетике, транспорту и связи Валентин Афанасьевич Язев был в числе основных организаторов международной научно-практической конференции 'Малая энергетика 2006'.

Председатель подкомитета по атомной энергетике Комитета по энергетике, транспорту и связи Виктор Семенович Опекунов очень много сделал для придания импульса развитию малой атомной энергетики на мобильных платформах и для строительства безопасных ядерных реакторов на быстрых нейтронах 'большой энергетики'.

'ЕР' удалось добиться увеличения ассигнований на реакторы на быстрых нейтронах на 2007 г. в 5 раз; начато на хорошо мне известном 'Севмашпредприятии' строительство плавучей атомной электростанции (производит реакторы для этой установки); на 2006 г. были значительно увеличены ассигнования по бюджету Союзного государства (с 217 до 284 млн. руб.) по созданию российско-белорусских экономичных и экологически чистых дизельных двигателей (головной - ярославский 'Автодизель'). В результате завершена разработка автомобильной техники и ее компонентов, проведено техническое перевооружение и модернизация производства для перехода на выпуск продукции, отвечающей требованиям по экологии Евро-3. На повестке дня - создание конструкций автомобильной техники и ее агрегатов, отвечающих требованиям Евро-4.

Наш коллега по фракции Петр Борисович Шелищ много делает для интенсификации НИР и ОКР по 'водородной энергетике'.

Среди наших приоритетов - программа создания производства биоэтанола первого поколения и второго поколения, о чем сегодня будет говорить директор Института биохимии им.Баха РАН профессор Владимир Олегович Попов.

Не могу не упомянуть разработанных и серийно выпускаемых ПО 'Сатурн' в г.Рыбинске Ярославской области энергоустановок ГТЭ-6РМ, ГТЭ-8РМ для модернизации существующих и строительства новых энергогенерирующих станций мощностью от 6 до 24 МВт, которые помимо электроэнергии обеспечивают выработку тепла в количестве 14,1-19,0 Гкал/час. Считаем, что данный проект имеет хорошие перспективы на рынке ЖКХ.

*           *             *

У нас много проблем в этой сфере; но среди них одна из тяжелейших - преодоление 'долины смерти' - участков между завершением исследований и разработок и массовым промышленным производством. Это мировая проблема, в т.ч. в США, но у нас она особо острая. Эта 'долина' - зона повышенных рисков для бизнеса, которые во многом должны снижать, компенсировать соответствующие государственные органы. В этом во многом и заключается суть государственно-частного партнерства в инновационной экономике.

В одном из исследований 'РЭНД', с которым мне довелось ознакомиться во время недавней поездки в США, говорится, что риски бездействия (отсутствия капиталовложений в альтернативную энергетику) гораздо выше самых серьезных инвестиционных рисков. Можно подписаться под этой оценкой применительно к той ситуации, которая сложилась в России.

Депутаты фракции 'Единая Россия' будут настоятельно рекомендовать Правительству РФ включить в рассматриваемую сейчас энергетическую стратегию страны целый ряд позиций, связанных с развитием альтернативной энергетики, предусматривающей в том числе бережное отношение к запасам природного газа и нефти как к невозобновляемым источникам энергии. Мы будем инициировать развитие законодательства, стимулирующего развитие альтернативной энергетики. Такое законодательство, к сожалению, в России сейчас отсутствует.

Отсутствует и надлежащая политика в отношении технических стандартов, регламентов, которые соответствовали бы требованиям развития альтернативной энергетики. И это тоже очень важное направление деятельности фракции 'Единая Россия'.

Загружается, подождите...
0