Rambler's Top100 Service

Грубая провокация против российских спецслужб

Эксперт Kreml.Org
4 декабря 2006

Убийство Политковской, отравление Литвиненко и несостоявшееся как бы отравление Гайдара всколыхнуло мировую общественность. К сожалению, предположение, данное мной в моей предыдущей статье, написанной сразу после убийства Анны Политковской, сбылось - она оказалась не последней жертвой, и нет гарантии, что скорбный перечень не будет пополняться новыми фамилиями.

Сейчас любой наблюдатель может увидеть истерию, развернутую в СМИ Европы и США. Официальное расследование причин гибели Литвиненко только начинается, но западные СМИ безапелляционно указывают на 'российский след' в последних событиях. Что это может означать для России и какие последствия это будет иметь для её внутриполитической ситуации и для позиции нашей страны на международной арене?

Чтобы это понять, необходимо более внимательно проанализировать направленность как критики России СМИ Запада, так и риторики внутрироссийской 'либеральной оппозиции' и некоторых представителей интеллектуальной элиты.

Ключевые СМИ и эксперты Европы и США даже не желают предполагать каких-либо иных причин, кроме тех, что связаны с Россией, а поскольку спецоперации за границей могут быть делом исключительно спецслужб - то, как заключают такие 'эксперты', вина российских спецслужб очевидна. Но реакция Запада, с его фобией по отношению к страшному 'кей-джи-би', встроенной в базовое представление о России любого обывателя, вряд ли может удивить. Гораздо любопытнее посмотреть на освещение темы внутри страны.

 

Третий срок

 

А в России, между тем, в голову представителей интеллектуальной элиты самыми разными способами вбивается мысль о том, что якобы коварные 'силовики', возглавляемые демоническим Игорем Сечиным, стремятся, опасаясь наказания за какие-то страшные преступления после ухода Путина (здесь либеральная пресса не раскрывает, что это за преступления: в таких случаях усредненный либеральный коментатор   вспоминает страдания М.Ходорковского, а его осуждение на тюремный срок по мнению представителей 'либеральной оппозиции' уже есть величайшее преступление против человечества, заслуживающее, как минимум, Гаагского трибунала), заставить последнего остаться на третий срок, причем неконституционным путем - чтобы от его имени править Россией и непременно устроить в России то ли 37-й год, то ли фашистскую диктатуру, то ли еще что-то страшное. При этом сам Путин станет для Запада лидером одного плана и формата с Ким Чен Иром, Саддамом Хуссейном или Махмудом Ахмадинежадом. Для этого, как полагают 'пикейные жилеты', 'силовики' должны поссорить Путина с Западом, а сделать это можно только организовав яркие и совершенно однозначно связываемые с персоной Президента непотребства - например, убийство свободных журналистов или непримиримых критиков Путина.

Эта 'гениальная' мысль уже давно посещает головы представителей 'либеральной оппозиции', однако заметно, что в последнее время в связи с гибелью Литвиненко только она подается под различным соусом как наиболее вероятная и наиболее полно объясняющая ситуацию версия событий. Мысль откровенно 'педалируется' либеральными СМИ, а любое 'педалирование' никогда не бывает случайным.

Кроме того, тема 'необходимости третьего срока Путина' и якобы поддержки этой идеи со стороны 'силовиков' очень активно вводится в сознание интеллектуальной элиты некоторыми патриотическими газетами и интернет-СМИ. Хотя аргументация, приводимая там, и заслуживает внимания, а сами авторы вроде бы выступают за укрепление государства, их абсолютная уверенность в том, что именно идея 'третьего срока' оптимальна для страны и что именно она поддерживается 'силовиками', необоснована. По сути дела, риторика этих СМИ отличается от либеральной риторики только 'по направлению'. 'По абсолютной величине' и те, и другие говорят об одном и том же - причем 'патриоты' стали рассуждать на эту тему гораздо раньше (наиболее активно с лета 2006 года), чем случились известные события и ими озаботилась либеральная пресса, что само по себе достаточно странно.

Однако версия о том, что 'насильственный третий срок' под давлением 'силовиков' возможен, и тем более о том, что они добиваются его ценой убийств представителей радикальной оппозиции, не выдерживает никакой критики.

Во-первых, любому внимательному и тем более знакомому с инсайдерской информацией человеку очевидно, что тема 'третьего срока' является 'закрытой'. Президент неоднократно и четко заявлял, что не будет менять Конституцию РФ под себя. Хотя Путин наверняка сохранит влияние на российскую политику, он уже дал понять, что не будет этого делать посредством неконституционного сохранения себя президентом на следующий срок. Кроме того, все легальные возможности для претворения идеи 'третьего срока' в жизнь уже исчерпаны.

Во-вторых, уж если коварные и страшные 'силовики' способны реализовывать такие жуткие провокации в международном масштабе, то задача поставить 'своего' преемника - наверняка более легкая и выполнимая. А раз так, то зачем же чесать правое ухо левой ногой?

Ну и наконец, уж если все было бы так, как нам пытаются доказать увлекшиеся фантазиями 'пикейные жилеты', то никто не смог бы заставить президента сохранить авторов 'гениальной' провокации с 'неконституционным третьим сроком' на своих постах. Если 'кот Леопольд превратится в Леопарда', то последствия для гипотетических авторов 'насильственного третьего срока' могут быть печальными, и период, на который они рассчитывали как на период своей власти, они могут застать как минимум не на свободе.

Таким образом, любому, не имеющему проблем с психикой человеку очевидна неадекватность идеи заставить Путина остаться на третий срок путем организации его ссоры с Западом. А значит, нет и не может быть никаких внутрироссийских политических сил, добивающихся реализации этой идеи. Публичные рассуждения о 'третьем сроке' сейчас - это, по большому счету, провокация против Президента и международной репутации России, ибо любой зарубежный обличитель России может ткнуть пальцем в эти рассуждения и снова заявлять о 'проблемах с демократией в России'.

Таким образом, все, кто рассуждает о 'третьем сроке' в положительном ключе и тем более всерьёз обсуждают бредовую идею 'насильственного третьего срока', косвенно или прямо работают на подрыв репутации нашей страны. Конституция не может нарушаться, а меняться она должна только через установленные в ней самой процедуры - это четкая позиция, о которой неоднократно заявлял В. В. Путин.

 

Провокация по сценарию малобюджетного боевика

 

Вернемся к отравлению Литвиненко в Лондоне. Следя за массовым психозом, охватившим население Великобритании, первыми результатами расследования и реакцией СМИ, можно определить тот образ событий и их виновников, которое навязывается как западному обывателю, так и международному сообществу. Этот образ очень знаком нашему зрителю по малобюджетным голливудским боевикам с участием 'тупых русских'. Виновник преступления - непременно 'русский шпион' - существо, полностью лишенное интеллекта и компенсирующее его отсутствие невероятной злобой и ненавистью к 'проклятым демократам', беззаветно любящее Сталина и не замечающее отсутствие на географической карте Советского Союза. Такое существо возит радиоактивные материалы во внутреннем кармане, а затем, для того, чтобы отравить 'предателя советской Родины', рассыпает их по всему Лондону, а перед отравлением перешедшего под защиту демократического государства гонимого обличителя 'кровавого кремлевского режима', ещё и случайно (вероятно, от кипящей злобы и ненависти) рассыпает необходимую дозу радиоактивного материала в туалете гостиницы, травит неутомимого 'борца с режимом', после чего уезжает в Дублин и в довершение всего отравляет там гиганта мысли и отца русской демократии Егора Гайдара.

Такой образ не вызывает внутреннего отторжения у каких-нибудь американских домохозяек, не знающих, на каком континенте и на какой планете находится Российская Федерация, однако у любых людей, хотя бы раз в России бывавших, он не может вызывать ничего, кроме смеха.

Провокация шита даже не белыми нитками, а толстыми причальными канатами. Но к сожалению, совсем не до смеха, когда для России откровенно фабрикуют 'дело', с помощью которого можно будет потом требовать от неё уступок или оправдывать любые действия против неё.

 

Обращение

 

Предыдущую статью я назвал 'кто следующий'. Давая такое название этой статье, я надеялся, что продолжение убийств будет истолковано как провокационная деятельность уже совершенно однозначно, и потому новых трагедий не будет - но, к величайшему сожалению, я ошибался. Уверенности в том, что Литвиненко - последняя жертва, и сейчас никакой нет. Поэтому, на мой взгляд, нужно попробовать предсказать следующие шаги инициаторов серии убийств, чтобы попытаться предовратить повторение чего-либо подобного в будущем.

16-го декабря радикальная оппозиция, возглавляемая организацией 'Другая Россия', намерена провести 'марш несогласных' в центре Москвы. Я нисколько не симпатизирую этой организации или деятельности радикальной, в т.ч. либеральной оппозиции - однако сейчас я хотел бы обратиться к правоохранительным органам и спецслужбам России с просьбой защитить лидеров оппозиции.

Нетрудно видеть, что странные убийства и отравления происходят как бы 'по нарастающей'. Журналистка Политковская, затем бывший спецслужбист-перебежчик Литвиненко, а затем - экономист Гайдар, консультирующий правительство и бизнес-структуры.

Я предполагаю, что для антироссийских провокаторов, желающих дестабилизации ситуации внутри страны, а также дискредитации России, её высшего руководства, правоохранительных органов и спецслужб, была бы очень удобна провокация на предстоящем протестном мероприятии 'Другой России', а в особенности - покушение на жизнь или здоровье наиболее известных лидеров этой оппозиционной организации - Михаила Касьянова или Эдуарда Лимонова, накануне 'марша несогласных' или же на нем самом. Это дало бы удобный повод для антироссийских СМИ порассуждать о том, что 'кремлевский режим уничтожает оппозицию' и абсолютно авторитарен, западным политикам - требовать на основании этого от России новых уступок, а 'оранжевым' политтехнологам - устроить беспорядки в России и втянуть новых участников в свои экстремистские организации.

Сейчас я лишь предполагаю - но именно такое предположение можно сделать, если проанализировать предшествующие события и признать верным предположение об антироссийской провокации как о причине недавних трагедий.

Я очень прошу городские власти не запрещать предстоящее мероприятие, а правоохранительные органы и спецслужбы - обеспечить его безопасное проведение, защитить жизнь и здоровье как упомянутых мною, так и других руководителей 'Другой России'.

Не симпатизируя политическим взглядам участников 'марша', я тем не менее считаю важным обеспечить протестующим возможность высказать свободно свое мнение на публичном общественном собрании. Но самое главное - нельзя допустить разрушительных действий сил, стремящихся использовать террор для шантажа российской власти и в конечном счете - граждан нашей страны. Для преодоления опасности, нависшей над нашей страной, нужно отбросить политические разногласия и противостоять ей сообща, не оставляя пространства для маневра враждебным России политическим манипуляторам.
0

0