В следующем году в Курганской области будет выдано ипотечных кредитов на 15% больше

Генеральный директор ОАО 'Курганская ипотечно-жилищная корпорация'
6 Декабрь 2006
Русский институт при участии Общественной палаты РФ 12 декабря 2006 г. в Центральном Доме Ученых РАН проведет заседание 'Приоритетные национальные проекты - 2007. Всероссийское совещание практиков и экспертов'. Основная цель мероприятия - обсуждение результатов первого года реализации приоритетных национальных проектов, сбор предложений от участников ПНП по совершенствованию и инновациям ПНП, приданию процессу реализации более широкой деятельной    общественной поддержки. В связи с этим событием мы публикуем мнения экспертов, рассказывающих о реализации нацпроектов в России. Александр Гребнев, Генеральный директор ОАО 'Курганская ипотечно-жилищная корпорация':

 

В этом году у нас выдано на сегодняшний день полторы тысячи кредитов. Это по областной целевой программе, которая носит социальный характер. Что такое программа, которая носит социальный характер? Процентные банковские ставки субсидируются из областного бюджета. На сегодня они составляют для молодых семей пять процентов годовых, срок двадцать лет, для многодетных семей - 6 процентов, 7 процентов для работников бюджетных организаций. Причем, для молодых семей это возраст обоих супругов до тридцати лет. Далее, для семей, в которых хотя бы одному из супругов не достигший возраста тридцать лет. Одиноким семьям, имеющим ребенка до тридцати - это пять процентов в год. Итак, общая сумма кредитов на сегодняшний день - 245 миллионов. С начала действия программы сумма выданных кредитов превысила 800 миллионов рублей. На сегодня она порядка 720.

Кроме того, в области работает программа по федеральным стандартам, это программа МЖК, которая работает на вторичном жилье. Первая программа она работает как раз на строительстве нового жилья. Вторая программа, программа МЖК, стандартов федерального агентства. На сегодняшний день в этом году выдано 470 кредитов на сумму 214328 тысяч. А всего общее число превысило 700 кредитов. Рефинансировано в этом году на сумму 192780 тысяч.

На сегодня число желающих получить кредит более трех тысяч человек. Необходимо отметить негативный фактор с тем, что платежеспособность заемщиков снижается из-за повышенного роста стоимости квадратного метра жилья. Эта проблема всей Российской Федерации.

На следующий год, естественно, рост будет обязательно, что вполне естественно.

Мы планируем увеличение процентов на 15, увеличение объемов выдачи ипотечных кредитов и по-новому, а по программе стандартов МЖК даже, возможно, от 20 до 30 процентов.

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум