Национальные проекты - это процесс по достройке России до единой политической нации

Президент Фонда эффективной политики
13 Декабрь 2006

Из выступления Глеба Павловского, президента Фонда эффективной политики и учредителя Русского института на заседании 'Приоритетные национальные проекты - 2007. Всероссийское совещание практиков и экспертов' (Организаторы - Русский институт при участии Общественной палаты РФ). Центральный Дом Ученых РАН, 12 декабря 2006.

 

Эта встреча - начало нашей работы, а не ее завершение, мы не планируем торжественных мероприятий, мы запускаем производственный процесс. Поэтому это мероприятие и называется совещанием практиков и экспертов, каждый может определять себя так, как считает более правильным, практиком или экспертом, или и практиком, и экспертом - в силу того, что мы все включены в единый процесс. Мы являемся экспертами и просто рабочими этого процесса.

Поскольку я занимаюсь политикой, для меня приоритетные национальные проекты - это политический процесс. И этот процесс - это политика по достройке России до единой политической нации. Мероприятие проходит в День Конституции, в день утверждения основ национальной жизни. Именно тревога за основы национального выживания, за сбережение нации полтора года назад привела Владимира Владимировича Путина и его команду к определенной формуле, формуле приоритетных национальных проектов. В чем главная проблема и одновременно главная наша надежда - это единая политика, которая должна привести к достройке государства до его естественной социальной основы, до того уровня, на котором мы живем, на котором строим свою жизнь, планируем ее, на котором развиваются наши дети, и уровня, который у нас часто путают с социальной политикой. А это уровень национальной жизни, и поэтому приоритетные национальные проекты были сформулированы именно как первые пунктирные очертания единой политики, единой стратегии России в новом веке, на рубеже следующего десятилетия. Этот рубеж совпадает, как вам известно, с рубежом национальных выборов, и этого нельзя забывать. Рубеж общенациональных выборов, выборов в Думу, выборов президента - это государственно, конституционно и социально важный рубеж России, потому что мы выстроили определенные основы и возможности проведения единой политики в России. Мы перестаем быть разрозненной коалицией очень разных социальных групп, какой мы были после катастрофы начала 90-х, и собираемся в единое общество, которое требует, хочет и является потребителем единой государственной и единой социальной политики, но политики, о которой общество должно договориться. В этом смысле мы все являемся и заказчиками, и участниками этой политики. И поэтому сегодня мы собираемся для того, чтобы обсудить, способны ли мы решать проблемы. Я уверен что мы способны решать проблемы, которые ощущаем на подходе к этому рубежу, о некоторых из них говорил Вячеслав Леонидович.

Но центральный момент - это то, что в лице, в частности, тех, кого я вижу в этом зале, возникает реальная общественная среда, которая является новым фактором русской политики. И эта среда будет становиться не просто адресатом тех или иных сигналов сверху, со стороны политического руководства, но и средой, где идет работа, где идет формирование кадров новой политики, кадров новой государственности. И поэтому главное, что нас всех здесь объединяет, принцип, единственный, который очень заметен при анализе тех фамилий и текстов выступлений тех, кто здесь собрался, это люди, которые хотят работать, хотят скорее договариваться о том, как они будут работать вместе, чем предъявлять друг к другу требования, почему работа не идет. Вот это центральный момент, который позволяет нам превратить политику в реальную практику строительства государства, в которой участвует и гражданское общество, и все остальные политические и государственные группы. Я думаю, что это основа того, чтобы наша работа стала успешной.

Мы со своей стороны, и со стороны Русского института, и со стороны издательства 'Европа', которое создано Русским институтом, директором которого является Вячеслав Леонидович Глазычев, и со стороны телевизионной программы по приоритетным национальным проектам, которая запущена одновременно с нашим совещанием и впервые шла в прошедшее воскресенье, все наши возможности - а они достаточно разнообразные - предлагаем участникам в качестве инструментов оптимизации вашей работы.
Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум