Наша задача - как можно внятнее увидеть, что происходит с реализацией национальных проектов

Член Общественной палаты, президент Межрегионального общественного фонда "Институт города"
13 Декабрь 2006

Из выступления Вячеслава Глазычева, директора Института города, председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам регионального развития и местного самоуправления на заседании 'Приоритетные национальные проекты - 2007. Всероссийское совещание практиков и экспертов' (Организаторы - Русский институт при участии Общественной палаты РФ). Центральный Дом Ученых РАН, 12 декабря 2006 г.

Добрый день, уважаемые коллеги! Русский институт при участии Общественной палаты РФ начинает работу, целью которой - понять, что происходит с реализацией приоритетных национальных проектов, через год после начала их работы. С одной стороны, информационное поле дало достаточно много материала по этому поводу, с другой стороны, полученного материала не достаточно для получения общей картинки. Наша задача - как можно внятнее увидеть, что происходит. Сама метафора 'приоритетный национальный проект' очень сильная, и фактически означала вызов. С моей точки зрения, ключевой эффект заключался уже в том, что они сыграли роль пробного камня, разведки боем. В значительной степени проявилась мера подготовленности к решению крупномасштабных задач, о которых мечтали, к которым стремились, на которых настаивали, и, тем не менее, выяснилось, что мера подготовленности чрезвычайно разная, что ситуация отнюдь не однозначна в каждом из этих проектов по отдельности.

И если схемы в проекте 'Образование' достаточно просты и быстро действенны, хотя бы в схеме, то надо понять как действует все остальные проекты, технически сложные, такие как, 'Здравоохранение'. Мы догадываемся, какое количество действительных накладок проступает, и неготовность механизма реализации тоже очевидна, но все же это вещи, решаемые относительно быстро, в том формате, который был задан. С агропромышленным комплексом дело совершенно по-другому: затяжка во времени совершенно естественна, и вы все помните, как проявлялась неготовность той же банковской системы, той же организационной системы.

И, конечно, нацпроект 'Жилье', в котором профессионально я понимаю больше, чем в других, где совершенно очевидно, что мы были не готовы перейти от уже устоявшегося баланса бедности на одном полюсе и условного богатства на другом полюсе, который реализовывал те самые верхние несколько процентов, и эта система начинает налаживаться. И вдруг выброс крупномасштабной задачи и мгновенное выяснение полной неподготовленности к ней - ни генеральных планов, ни системы землеустройства, ни мощностей строительных, квалификационных, материальных, и это проявило всю механику этого дела. И в этом смысле уже национальные проекты были колоссальным шагом вперед.

В то же время совершенно очевидно, что это только приступ, это только начало. Нам важно понять мнение коллег, которые занимаются этим по стране. И покрывают ли они основные проблемы или, как опыт показал, немедленно начинается выдвижение в ранг приоритетного национального проекта и другие вопросы, с моей точки зрения, и ее разделяют мои коллеги по комиссии в Общественной палате, фактически есть только один крупномасштабный национальный проект - становление местного самоуправления, потому что и здравоохранение, и жилье, и образование, и агропромышленный комплекс на местах, а не где-то в условном пространстве расчетов. Вот обо всем этом хотелось бы прежде всего послушать, и это, собственно, функционал и Общественной палаты, которая выступает в роли соорганизатора и соучастника. Нам важно слышать, что происходит, понимать точки зрения, и эти точки зрения должны быть выражены в предельно ясной и открытой форме, в рабочий разговор. На этом я свое маленькое вступительное слово позволю себе закончить и передать слово своему партнеру по ведению, Глебу Олеговичу Павловскому, президенту Фонда эффективной политики и директору Русского института.

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум