Национальные проекты работают на решение проблем социальной справедливости

Депутат Госдумы РФ, директор Института политических исследований
13 Декабрь 2006

Из выступления Сергея Маркова, директора Института политических исследований, член Общественной палаты РФ на заседании 'Приоритетные национальные проекты - 2007. Всероссийское совещание практиков и экспертов' (Организаторы - Русский институт при участии Общественной палаты РФ). Центральный Дом Ученых РАН, 12 декабря 2006:

 

Как вы знаете, сначала нацпроекты выглядели с точки зрения большинства населения немного абстрактно, но постепенно они начали входить в практическую деятельность. И в этом смысле можно сказать, что мы выходим на новый уровень, у нас формируется достаточно большой опыт, который требует обобщения. На что мы должны обратить внимание и почему национальные проекты представляют из себя очень большую важность?

Во-первых, эти проекты работают на решение одной из важнейших проблем, стоящих перед сегодняшним обществом - решение проблем социальной справедливости. Мы видим, что именно в этом направлении многие из них работают.

Второе: они ориентированы на те проблемы, которые являются в конечном итоге наиболее прогрессивными отраслями, поскольку именно образование и здравоохранение являются вложением в то, что называется человеческим капиталом, и в то, что является наиболее прогрессивными отраслями современной экономики, и то, что в наибольшей степени приносит прибыль, вклад в развитие современной экономики. Если мы хотим, как и хочет все наше общество, чтобы российская экономика была современной, чтобы она не была экономикой только нефти, газа и сырьевых ресурсов, чтобы она была экономикой с высокой долей приращения добавленной стоимости, чтобы она была экономикой, ориентированной на человека, то, конечно, эти области являются приоритетными.

Если взглянуть на экономику, предположим, через пятьдесят лет, то мы увидим, какие области будут в наибольшей степени развиты по сравнению с сегодняшними. Конечно, это образование, которое формирует человека, и здравоохранение, которое позволяет ему прожить жизнь не только счастливо и со смыслом, но и долго. Поэтому образование и здравоохранение являются в конечном итоге и самыми прогрессивными отраслями экономики, и конечными отраслями экономики, выходящими непосредственно на человека.

Еще одна очень важная причина, по которой, национальные проекты имеют большое значение, связана с тем, что это именно проекты. Дело в том, что современная экономика в мире постепенно переходит все больше с инфраструктурного на проектное финансирование, на проектный подход. И, кроме всего прочего, большие прорывы в экономике разных стран осуществляются именно через такую форму, как проекты. У меня есть ощущение, что наше население ждет не дождется, когда же правительство перейдет от нормотворчества к большим проектам, которые смогут создать новую реальность, смогут обеспечить прорыв в экономике страны, прорыв в социальной жизни к новому качеству, о чем правильно говорила Мария Александровна. Мне кажется, что впереди страну ждут большие проекты. И это является следующей главной политической программой. Мы постепенно переходим от кризиса 90-х, от политики нормализации в первые пять лет этого десятилетия, она же была политикой накопления ресурсов, которую я для себя называю некоей пружиной Путина. Накапливаются ресурсы, которые будут рано или поздно реализованы, на наших глазах, мы видим, выплачен внешний долг, накоплены огромные золотовалютные резервы, накоплен Стабилизационный фонд, накоплен огромный бюджет. Эти огромные ресурсы будут реализованы. Для меня нет сомнений, что они будут реализованы в большие общенациональные проекты, проекты по формированию новой реальности. Это пружина, которая на наших глазах сжимается. И она обязательно разожмется, и будут реализованы большие общенациональные проекты.

Поэтому проекты, которые реализуются сейчас, являются еще и подготовкой будущих больших проектов, которые должны создать новую реальность, новую Россию.

Здесь мы во многом отрабатываем то, как должны работать проекты в новой реальности. Мы хорошо помним, как работали проекты советской реальности, плановой экономики, КПСС и так далее. Там были отработаны свои механизмы. Сегодня это невозможно. Нет больше старого мира, есть новый мир, но он требует не только обычного нормотворчества, прописывания законов, исходя из того, что где-то когда-то невидимая рука рынка сама все решит. Тем не менее, этот мир требует больших прорывных проектов. Мы видим, что другие страны, например, как Франция, Соединенные Штаты в свое время с помощью крупных проектов, обеспечили некую новую реальность. Сейчас мы подходим к необходимости формирования таких проектов, и в сегодняшних проектах мы отрабатываем социальные технологии формирования будущих социальных проектов.

Здесь уже говорилось Вячеславом Леонидовичем о том, что проекты по образованию и здравоохранению идут немного легче, чем остальные. Мне кажется, происходит это потому, что они в какой-то мере проще, поскольку они во многом ориентированы на бюджетное, прежде всего, финансирование. Поэтому технически это казалось бы проще. В то время когда два других проекта ориентированы не столько сами по себе на бюджетное финансирование, сколько на то, чтобы построить некоторые двигатели, новые двигатели их развития, которые включали бы в себя и бюджетные ресурсы, частные деньги, а также деньги потребителей. И как сделать так, чтобы все эти ресурсы были завязаны в некий работающий механизм, который крутился и производил бы это продукт. Построение такого механизма является не менее важной для нас задачей, чем сами по себе проекты.

Проблема, с которыми сталкиваются проекты по национальному жилью и по сельскому хозяйству, они сложнее, но и задачи, стоящие в результате перед их создателями, более масштабные, потому что именно по этой модели будут реализованы потом другие проекты. Что касается реализации проектов, то они должны быть несколько больше проектами. То есть, в них должен быть больше реализован проектный подход. В них слишком большое значение, пока имеют технологии, скорее, программные. Проектность означает, в том числе, и большую фиксацию на более четко обозначенных параметрах цели, о чем говорила Мария Александровна.

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум