Rambler's Top100 Service

Что делать с Дальним Востоком?

директор муниципального предприятия г.Благовещенск "Городской деловой центр"
18 Декабрь 2006

Дальневосточный федеральный округ - крупнейший в России: его территория - 1/3 страны. Живет здесь около 5% населения. При этом за последние десять лет Дальний Восток потерял 12% жителей. Это официально. Сколько на самом деле - неизвестно. Многие, имея местную регистрацию, давно живут далеко за океаном. В течение последних полутора веков численность российских жителей Дальнего Востока неуклонно увеличивалась, сейчас нет. Миграция всегда являлась одним из индикаторов развития территорий, поэтому исторически миграционные потоки двигаются в ту сторону, где лучше. Так осваивалась Америка, так осваивался российский, а затем советский Дальний Восток. Не все сюда ехали добровольно, но у каждого был выбор: остаться или вернутся. Рассматривая эту проблему, очень часто вспоминают о наших соседях - китайцах. Основная цель представителей Китая на Дальнем Востоке - заработать. Так было в прошлом веке, так было в позапрошлом, такая же ситуация и сейчас. Всегда была легальная составляющая этого процесса и всегда была нелегальная. Чем было больше препон и запретов, вместо разумного регулирования, тем больше становилось нелегалов.

Количество мигрантов зависело от конкретной ситуации на нашей территории. К примеру, в начале прошлого века в Амурской области на казенных предприятиях более 8% были китайцы и корейцы, на частных - до 80%. В целом же доля русских среди работающих достигала 71 %, китайцев - 28%. Регион активно развивался.

Сегодня, когда говорится о 'китайской экспансии', нужно помнить, что, прежде всего, это вопрос внутренней политики. Имей Россия вместо Китая границу с Мексикой или Индией - проблемы были бы те же. Даже вопрос качества продаваемых товаров - наше население в своем большинстве покупает не самое хорошее, а самое дешевое. Именно спрос рождает и формирует предложение. А кто именно торгует, в этой связи, не так уж и важно.

Тема китайской иммиграции совсем не новая, часто используемая не только нашими, но и иностранными специалистами, для прикрытия тех или иных собственных интересов (или интересов своих стран). Большинство этих экспертов бывали на Дальнем Востоке, в лучшем случае, в ходе кратковременных командировок. Высказываются крайние точки зрения: от требований практически закрыть въезд китайцам, до идеи решения проблем Дальнего Востока за счет китайцев и силами самих китайцев.

Истина - как всегда где-то посередине.

С одной стороны, России необходимо иметь взвешенное, стабильное и внятное миграционное законодательство, которое бы реально и неукоснительно соблюдалось. К примеру, никто и никогда на федеральном уровне не регулировал правила торговли для иностранных граждан на рынках Российской Федерации. Об этом все молчали. А они торговали во всю. Сейчас, и только с подачи президента России, как, к сожалению, часто у нас бывает, принимаются меры, но они явно носят 'пожарный' характер и, возможно, поэтому не совсем адекватны.

С другой стороны, крайне необходимо ускоренное развитие всего Дальнего Востока и носить оно должно комплексный характер. Предлагаются варианты заселения дальневосточных земель соотечественниками, проживающими за рубежом. Хорошая идея, только нужно не забывать, что если отсюда уезжают те, кто осел на этой земле (кто адаптировался к климату, имел здесь работу, квартиру, родных, друзей и т.д.) - то насколько трудно и дорого будет заманить людей, никогда здесь не бывавших. Действительно, как недавно вспомнил Полномочный Представитель Президента на Дальнем Востоке Камиль Исхаков, в наши регионы 'ехали не на Север, а за северными'. А если даже приедут - то сколько? 10, 20, 30 миллионов - конечно нет. Часто приводятся цифры - население Дальнего Востока - менее 7 миллионов человек, население трех приграничных провинций Китая - порядка 100 миллионов. Простой математический расчет - совсем не в нашу пользу, даже если еще и половина России переберется к нам.

Но может быть есть и другие варианты. Давайте с начала создадим условия для уже имеющегося населения (тогда не нужны будут дешевые, но некачественные товары, сами собой исчезнут рынки в том не совсем приглядном виде, в котором они существуют), и очень аккуратно и в необходимом количестве будем использовать труд иностранцев (совсем необязательно только китайцев). Еще раз, проблема не в мигрантах, проблема в недоразвитости территории. Нужна протекционистская политика, нужны нестандартные подходы: к примеру, предполагается создание в России 4 зон для игорного бизнеса, почему бы не сделать 6 - и три из них на территории Дальнего Востока. Вполне может пригодиться опыт Аляски, Канады, где низкая плотность населения, а регионы живут и здравствуют. Можно вспомнить и об Объединенных Арабских Эмиратах, где доход на душу населения один из самых высоких в мире, а 80% работающих - иностранцы.

В целом выход простой - это создание на Дальнем Востоке наиболее благоприятного инвестиционного климата. Для всех. А это достигается стабильными и понятными, как для иностранцев, так и для собственного населения законами, а также соответствующими действиями региональных и федеральных властей, в основе которых должны быть положены не политические лозунги и личные амбиции, а исторический опыт, экономический расчет и интересы Дальнего Востока, а значит и всей России. В этом направлении много уже делается, Дальний Восток, сегодня и 10 лет назад, отличается в лучшую сторону. Однако показателем эффективности всех мер будет процветание россиян, которые сегодня здесь живут, и, будем верить, тех, кто приедет сюда в будущем.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!