Под национальный конфликт можно пристроить все, что угодно

вице-президент общероссийской общественной организации работников СМИ "Медиасоюз" заместитель председателя Комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Общественной палаты РФ
26 Декабрь 2006

Из выступления Елены Зелинской, заместителя председателя Комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации Общественной палаты РФ на круглом столе 'Готовы ли мы к 'Кондопогам?', 21 декабря 2006г.

 

Мне кажется, в основе всего, что у нас происходит в стране, в первую очередь, лежит отсутствие знания о себе. С любой точки зрения, с какой бы мы не взялись. Не исключено даже, что и с медицинской. Я не читала соответствующие исследования, но думаю, здесь тоже откроется много сюрпризов, если мы начнем серьезно изучать этот вопрос. И отсутствие этих знаний порождает огромное количество стереотипов, мифов и вранья. И если уж мы сегодня говорим о национальном вопросе, то уж где больше всего вранья, так это там. Сколько я наслушалась выступлений по Кондопоге, особенно от людей, которые впервые услышали это слово или знают из первых, вторых или пятых рук о том, что там произошло. И что меня больше всего удивляет - это то, что складывается такая платформа для обсуждения, что было такое замечательное время, когда у нас был полный интернационал, мы все дружили, и было так славно. Но вдруг это все куда-то исчезло. И начались национальные проблемы. Вот это и есть базовое вранье, на котором все и строится. То, что мы имеем сегодня в национальной политике, это как раз следствие того самого интернационала, который у нас наблюдался с 1905 года или даже раньше.

Что касается того, что произошло в Карелии. Я там действительно была и провела там достаточно много времени, общаясь с жителями Карелии, не только Кондопоги, но и Петрозаводска и других маленьких городов. Больше всего я общалась с местными журналистами. Так сложилось, что буквально через месяц после этих событий в Карелии были выборы, и мне пришлось в этой связи там много раз бывать, и общаться с журналистскими коллективами. Мне кажется, что я получила какое-то представление, насколько это было возможно за такой короткий промежуток времени. Я не тот человек, чтобы предлагать замалчивать проблемы и, тем более, их преуменьшать. Но мне кажется, то, что сейчас говорится вокруг Кондопоги, это очень большое преувеличение. Более того, злонамеренное преувеличение. Как обычно, когда мы говорим о каком-то неправильном действии, нужно искать, кому это выгодно. Получается, что выгодно всем. В первую очередь, это выгодно прессе, которая вокруг этого устраивает целую историю. Обращаю внимание, что когда все это произошло, карельская пресса освещала событие поразительно точно, объективно и своевременно, демонстрируя довольно высокий профессионализм. Эти события произошли в выходные, и так сложилось, что именно в эти дни была годовщина трагедии в Беслане. И все московские федеральные телевизионные каналы присутствовали в это время в Беслане. Поэтому отправить группу корреспондентов в Карелию было технически трудно. Коротко говоря, федеральные журналисты оказались там в понедельник или во вторник. И уже по следам происшествия стали передавать страшилки, которые они тут же придумывали на месте из головы, о центральных площадях, усеянных отрезанными ушами, и так далее. Но самое интересное было то, что буквально на второй день жителей Карелии настигла волна этой информации. Люди собирались уже на сознательно подготовленные митинги и рассказывали друг другу то, что они видели по телевизору. Настолько это фантастическое влияние. Если раньше говорили 'испорченный телефон', то влияние 'испорченного телевизора' на события было просто колоссальное, и оно было отмечено всеми наблюдателями.

Кому еще это выгодно. Конечно, местной власти. Им это безумно выгодно. Потому что под национальный конфликт можно сейчас пристроить все, что угодно. И всему можно найти хорошее объяснение. Я могу привести буквально одну цифру. Карелия - это довольно большой кусок земли, если посмотреть на карту. И Кондопога не такой уж маленький городок, учитывая окрестные деревеньки и маленькие городишки. Там шахты, там лесозаготовки, и так далее. Я часто задаю собеседникам вопрос: как вы считаете, сколько чеченцев и жителей иной национальности проживает в этом регионе? Этих самых чеченцев, которые устроили там национальный бунт. Их 60 человек, из них 21 - ребенок, которые все это время сидели, как интернированные, в лагере и не посещали школу. Обращаю ваше внимание, что мужчин, способных носить оружие, 12 человек. Из них семеро арестовано. То есть, считать, что эта группа людей может создать реальные проблемы, если в городе существует местная власть, федеральная власть, и нормально работают правоохранительные органы, просто невозможно.

Третья группа, кому это выгодно, политики. Тут даже и объяснять нечего. Понятно, что сейчас политик любого толка найдет возможность как-то использовать эти события и в качестве иллюстрации, и в качестве призыва, и в качестве симптома, и приложить их к больному месту. Что касается реального объяснения того, что произошло, национальная проблема, которая существует так же, как и другие проблемы, имеет вот такую уродливую форму. Но, по сути, наличие какого-то количества чеченцев, порождает проблему такого типа. Сломанный водопровод порождает отсутствие горячей воды. Коррумпированность ГАИ порождает пробки на дорогах. Просто мы привыкли к отсутствию горячей воды, и это не так отражается на нашей жизни, как данная проблема. Но на самом деле это явления абсолютно одного порядка, и носят они одну и ту же причину.

Мне кажется, что сегодня есть два серьезных базовых объяснения происходящему. Первое - это отсутствие знания о себе и вранье о себе. Это базовое вранье, которое все больше и больше наваливается сейчас на нас. И как это преодолевать, у меня нет рецепта. Второе - это более практическое явление, невероятная, бессмысленная и самая опасная для нас коррумпированность правоохранительных органов, и их бездеятельность. И это - главное объяснение. Если ставить вопрос о том, что делать с национальным вопросом, который существует так же и в том же объеме, в котором существуют проблемы безработицы или закрытия шахт в Карелии, и всего прочего, то нужно ставить вопрос, что делать с правоохранительными органами. И это будет основным.
Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум