Цепные псы украинской демократии

Доцент, кафедра информатики Крымского Государственного инженерно-педагогического университета
9 Январь 2007

Всякая власть чего-нибудь стоит, если она может себя защитить. Информационная война не исключение. Тем более, что все реальные войны начинаются с информационных.

В отношении политических партий, политических лидеров, сумевших воспользоваться результатами выборов и принявших на себя руководство страной, начата полномасштабная информационная война. Как на национальном, так и региональных уровнях. Главный показатель - практически полное доминирование негативной информации над даже не позитивной, а просто нейтральной об их деятельности. Просто информационные сообщения об обычной рутинной деятельности и те подаются как очередные промахи, за которыми следует не много не мало как экономический и политический кризис. Наблюдаемый перекос в оценке работы правительства, антикризисной коалиции в Верховной Раде Украины обусловлен практически полным отсутствием альтернативных источников информации. Существующие источники реальной информации, в том числе и официальные государственные, явно не в состоянии перекрыть потоки негатива от тех, кто встал на 'тропу войны', обрушивающиеся на обывателя, составляющего основную массу избирателей.

Формально информационная война начата БЮТ (Блок Юлии Тимошенко). Как и во всякой войне ее ведут как официальные политические противники, так и те, кто объявляет себя 'союзником' победивших сил, но имеющих особое мнение. Их конечная цель даже не в отставке правительства, отставке Верховной Рады и назначении новых выборов. Главное - вбить в сознание избирателя то, что 'революционная целесообразность' 'во благо народа Украины' оправдывает любые поступки Юлии Тимошенко и 'демократических сил', то есть всех не донецких. Подобный вариант эффективно сработал во времена 'померанчевой революции'. Поэтому первоначальной стратегической целью начатой войны был избран вариант 'Майдана-2'. Но, как оказалось, 'Майдан-2' воспринимается как обычное масштабное шоу, а поэтому с его помощью не возможно раскачать общество и достичь поставленной цели. В результате 'демократическая оппозиция' лихорадочно перебирает варианты ключевых стратегий создания в стране управляемого хаоса. Идет интенсивный перебор различных схем, планов и вариантов действий, вплоть до самых несуразных и фантастических. Однако такая активность, шараханье между идеями, лишь высвечивает средства ведения войны, скрытые и открытые ресурсы, группировки, тех, кто ведет и тех, кто финансирует информационные атаки.

Как оказывается, такие несовместимые между собой лидеры, как Юлия Тимошенко и Леонид Грач имеют общий центр директивного определения своих целей и задач, общего заказчика. Не смотря на кажущуюся политическую разнополярность, методы, средства достижения цели и цель у них общая: расшатать политическую ситуацию до состояния 'управляемого хаоса'. Задача максимально поляризовать избирателей. В этом случае крайние радикальные идеи получают максимальное число голосов.

Общая схема, общая и частная технология ведения нынешней информационной воины была разработана советскими психологами и политологами, изучавшими опыт манипуляции общественным мнением на западе по заказам советских спецслужб, в первую очередь КГБ. Цель состояла в выборе эффективных мер борьбы с 'тлетворным' влиянием запада. Для этого массово привлекались и диссиденты, а также разного рода интеллектуалы-правозащитники. Некоторые из разработчиков, в том числе и диссиденты, впоследствии возглавили различные PR-компании, возглавили различные политтехнологические институты и проекты. Однако большая часть PR-компаний было организовано бывшими сотрудниками КГБ. Практический опыт они приобрели, выполняя задания руководства по разработке и реализации мер профилактики с политически неблагонадежными и неустойчивыми гражданами СССР.

Юлия Владимировна с самого начала своей политической карьеры пользовалась услугами консультантов, бывших сотрудников КГБ. И в настоящее время она широко использует политические проекты, которые разрабатываются московскими консультантами, в том числе и теми, кто совершенно официально получает зарплату в структурах, обслуживающих президента России. Эти разработчики не утруждают себя придумыванием новых, соответствующих нынешним реалиям схем, а широко используют клише, типовые схемы, опробованные еще во времена перестройки. Мало того, они не утруждают себя и учетом специфики региона.

Смысл этих клише сводится к следующему:

  • Технология борьбы против власти

1. Отделение интересов власти от интересов избирателей.

2. Выявление конфликтной ситуации между властью и избирателем и внедрение кандидата в модель этого конфликта.

3. Демонстрация уникальности кандидата и его возможностей по решению проблемы в отношениях власти и электората.

  • Технология 'институт гражданского общества'

Формирование общественного мнения через создание и деятельность разного рода общественных институтов (форумов, общественных движений, партий, фондов).

Одни и те же 'специалисты' обеспечили Н.Назарбаеву президентские выборы под лозунгом: 'Десять шагов навстречу простому человеку'. Под тем же лозунгом, В.А. Ющенко, с подачи специалистов от Ю.В. Тимошенко, пошел на выборы с программой: 'Десять шагов навстречу людям'. Просто обыватель, не смотря на разоблачения, так и не осознал, что В.А. Ющенко воплощает программу Н. Назарбаева. Обе программы похожи как близнецы-братья. за исключением совсем не больших словесных нюансов.

Самое главное в этих клише - вовлекать, втягивать любым способом в нужное информационное пространство обывателя, рядового избирателя. Для этого используется любая картинка, любой факт, любое название, любая сенсация. Легче всего вовлекать по схеме организации спортивных игр, спортивной борьбы. Борьба, аналог спортивного соревнования всегда привлекают. Например, сейчас широко навязывается схема противостояния президента премьеру, президента Верховной Раде и т.д. Главное разделить избирателей на болельщиков той или иной команды. В соответствии с этим и независимые источники информации, главная ударная сила в информационной войне, организуются по клубному принципу. Примерно так, как организовано информационное пространство вокруг футбола, хоккея, тенниса и т.д. Источником информации может быть отдельный авторский сайт в интернете, информационный портал. Это может быть телеканал, телепередача с электронной версией, как, например, передача 'Свобода слова', а в Крыму - ТРК 'Черноморская'.

Клубная организация источников позволяет гибко использовать информацию для манипуляции сознанием основной массы обывателей. Гибко использовать технологии, когда нужная информация просто проглатывается от одного источника и закрепляется в сознании другим.

Клубный вариант ведения информационной войны выгоден тем, что какой-то из источников вкидывает нужную заказчику информацию, остальные перепасовывают ее друг другу, добавляя мнения 'независимых' экспертов, новые подробности. Мелкий или глупый факт обрастает как рождественская елка яркими деталями, начинает привлекать, обсуждаться и проглатывается. В итоге, сторонники укрепляются в своем мнении, у противников появляются сомневающиеся, которые пополняют болото не определившихся.

Эффективность клубного варианта состоит и в том, что основная масса обычных пользователей интернета просматривает не более одного - трех привычных для них информационных сайтов. Просто читатель не читает больше одной, двух, максимум трех газет. Каждый источник дает одну и туже информацию, но в разной упаковке. Тогда информация не только принимается к сведению, но и закрепляется.

Цели и задачи, а также методы их достижения, которые ставит перед собой и использует 'демократическая оппозиция' обуславливают подбор кадров, для обслуживания информационных источников.

Упор делается либо на шеф-редактора, либо на известного журналиста. Помимо некоторых профессиональных навыков такой человек должен обладать определенными личностными качествами. Его представления о собственной исключительности должны резко превышать обычные амбиции. Такие личности легко соглашаются на исполнение любого заказа от любого заказчика. Главное, чтобы заказ соответствовал его представлению о собственной исключительности. Главное ему показать себя - он выше и умнее всех. В настоящее время в отношении таких людей появился термин - цепные звери демократии.

Следует сказать, что все участники скандала вокруг новых правил аккредитации в ВР Крыма являются исключительно точным живым примером. Бюрократическая процедура не выходящая за рамки законодательства явилась лишь поводом показать себя. Сам протест, завязанные ленточками рты, последовавшие за этим яркие, эмоциональные выступления борцов за 'свободу слова' типичное поведение личностей, молчащих громче всех.

В настоящее время практически все информационное пространство вокруг обыденного сознания рядового избирателя заполняется источниками, которые контролируются противниками политических партий принадлежащих к руководству страной. Наблюдается резкое повышение медийной активности. Происходит активное объединение различных структур с целью максимального охвата информационного поля. Совсем недавно 'независимый' сайт 'Главред', известный ранее не более как просто скандальный интернет ресурс, преобразовался в медиа-холдинг. Этот сайт обеспечивал информационную поддержку Г.Москаля (представителя президента Украины в Крыму). С него начинались информационные компании Москаля, как бескомпромиссного и честного борца с 'крымской мафией'.

В развернувшейся информационной войне на национальном уровне Крыму придается особое значение. Организаторы информационных атак совсем не рассчитывают изменить политическую ситуацию в свою пользу. Им важно создать крайнюю поляризацию, накалить политическое противостояние. Накалить страсти неважно вокруг чего, а себя объявить спасителем Украины. Крым нужен лишь как средство, способ оправдания революционной целесообразности деятельности демократических и прочих сил. Поэтому не зависимо оттого, что происходит на самом деле, власть в Крыму объявляется бандитской, антиукраинской, Крымом правят 'мафиозные' структуры, власть не способна управлять экономикой и прочее. Такое информационное давление хотя и действует на избирателей Крыма, порождает сомнения, но не дает того эффекта, на который рассчитывают.

Мало того, если эти обвинения звучат от Юлии Тимошенко, они по большей части приводят к противоположным результатам. Например, первоначально возвращение Москаля в Крым было принято если не позитивно, то, по крайней мере, благосклонно. Но в своей борьбе с 'крымской мафией' он явно переусердствовал. Если сначала к его заявлениям относились серьезно, то в настоящее время его либо не воспринимают, либо относятся очень скептически. Москаля все больше сравнивают с А.Матвиенко (бывшая креатура Ю. Тимошенко, а ныне В.Ющенко, во всяком случае, ему так хочется), который тоже громко и шумно боролся с криминалитетом на полуострове, в свою пользу.

Информационное пространство, в котором находится обыватель или рядовой избиратель Крыма, складывается из двух взаимосвязанных, но принципиально различных измерений. Одно организуется общеукраинскими телеканалами и печатными изданиями, другое местными источниками информации.

Более или менее выраженная островная психология изолированного анклава накладывает свой отпечаток на восприятие информации. Это приводит к тому, что слухи, как канал коммуникации, играют не маловажную роль в формировании отношения обывателя Крыма к тем или иным фактам или событиям. Основным источником слухов является информация из интернета. Эта информация распространяется среди избирателей преимущественно через межличностные контакты.

Еще одна особенность информационной войны в Крыму - ее ведут в первую очередь журналисты, которые выделили сами себя в особую профессиональную касту по принципу 'мы и все остальные'. Они постоянно перемещаются от одного информационного источника к другому, представляют себя этакими широко известными в узком кругу серыми кардиналами, способными влиять на ход событий.

Ряд местных источников информации из активных участников информационной войны вдруг резко снизил информационное давление на нынешнюю власть. За исключением тех источников, которые, так или иначе, связаны с радикальной демократической оппозицией или подконтрольны Юлии Владимировне, то есть местному олигарху А.Сенченко. Именно они непосредственно исполняют задания руководства БЮТ. Поэтому клан 'независимых' журналистов перенес свою активность в основном в интернет, используя 'независимые' сайты, такие как 'Главред', 'Обком' и другие.

Информационная война похожа на обычную, но главное ее отличие в том, что побежденный противник не подписывает акт о безоговорочной капитуляции и никуда не исчезает. Проигрыш в информационной войне, хотя и влечет за собой материальные потери, но чаще всего означает, что проигравший должен изменить свою стратегию и может быть цели и приоритеты целей. Его уход с поля битвы не исключает того, что в новых условиях, в ином информационном пространстве он может начать новую войну и добиться победы.

В этой связи с большой долей вероятности можно утверждать, например, что Юлия Владимировна практически сразу после новогодних праздников изменит направления своих главных ударов. Не исключен вариант использования ею праздничных настроений. Просто это время благоприятно для крутых перемен. Аналогичные обстоятельства могут сложиться далее в мае месяце 2007 года.

В свое время Юлия Владимировна обещала 'Майдану' окружить Донбасс колючей проволокой. Потом, неожиданно для всех она заявилась в Донецк и начала склеивать померанчевую и синие стрички. Поэтому вполне возможен следующий сценарий развития начатой ею информационной войны. Когда-то отказавшись от П.Лазаренко, Юлия Владимировна подмяла под себя партию 'Батькивщина' под лозунгом конструктивной оппозиции. То есть оппозиции, которая выступает не против власти, не против конкретно президента Украины Л.Кучмы, а помогает власти избежать ошибок в строительстве независимой Украины. Это потом, набрав политический вес и наработав себе харизму, она пошла в атаку на Л.Кучму. Новое хорошо забытое старое. Очень многое уже говорит за то, что она готова стать на платформу самой конструктивной и самой лояльной оппозиции. Это может быть один из вариантов удержать фракцию БЮТ от явного распада. По факту фракция уже разбилась на примерно равные части: сторонников, не определившихся и противников Юлии Владимировны. Во всяком случае, ее ближайший сторонник Бродский активно реанимирует свою партию 'Яблоко'. К его счастью, не ликвидированную Минюстом Украины. Такой вариант ей выгоден будет и тем, что она сможет реально блокировать инициативы социалистов или коммунистов в антикризисной коалиции. Да и 'Нашей Украине' отомстит.

Таким образом, для выигрыша в информационной войне нет необходимости втягиваться в информационные бои, отвечать на информационную атаку информационной контратакой. Гораздо важнее так организовать информационное пространство избирателя, чтобы любая стратегия закончилась его поражением. Это возможно только в одном случае: не допускать в организованное информационное пространство жаждущих информационной войны. Противник должен воевать исключительно на своей территории.

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум