В следующем году ипотека будет развиваться активнее

председатель Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, строительству и наукоемким технологиям
24 Январь 2007

Выступление председателя комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартина Шаккума на "правительственном часе" 24 января 2007 года:

 

- Национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" - не только самый сложный, но и самый масштабный. Он тесно связан с другими проектами. Невозможно вырастить здорового и образованного человека, не обеспечив его доступным жильем.

Принятый в конце 2004 года Государственной Думой пакет из 27 законов заложил необходимый фундамент для создания рынка доступного жилья. 5 сентября 2005 года по инициативе президента Российской Федерации В.Путина развитию рынка доступного жилья был придан статус приоритетного национального проекта. Принятые законы уже принесли определенные положительные результаты. В частности к концу 2006 года вырос объем выданных ипотечных кредитов. Были расширены механизмы привлечения средств для строительства жилья за счет принятия закона 214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов". Этот закон, несмотря на неоднозначную реакцию, которую он вызвал, позволил поставить заслон на пути строительства строительных пирамид. Некоторые пирамиды, которые строились в течение ряда предыдущих лет, рухнули и теперь необходимо оказать эффективную помощь пострадавшим дольщиков. В большинстве случаев это удается.

Необходимо отдавать себе отчет в том, что развитие системы ипотечного кредитования без существенного наращивания объемов вводимого жилья приведет лишь к росту цен на него. Сегодня этот рост связан, в первую очередь, со значительным притоком в страну валюты, поступающей от продажи нефти, газа и других продуктов российского экспорта, что ведет к увеличению числа граждан, способных приобрести жилье по высоким ценам. За последнее десятилетие во всем мире цены на жилье выросли в среднем в 10 раз - это беспрецедентный рост стоимости жилья. Россия, к сожалению, не стала исключением. Особенностью нацпроекта является то, что у него обозначен конкретный рубеж - 80 млн. кв. метров введенного жилья к 2010 году. Это почти вдвое больше, чем было введено в 2005 году.

Рубеж непростой, но достижимый. Для того, чтобы выйти на него, необходима более четкая координация действий всех вовлеченных в проект сторон, а также поиски наиболее эффективных решений множества проблем, связанных, в частности, с развитием рынка стройиндустрии и, что особенно важно, реформой жилищно-коммунального комплекса, необходимой для того, чтобы сделать жилье комфортным.

Стоит отметить, что очень много делается для реализации конкретных программ в рамках нацпроекта - отобраны 44 крупных программы, которые находятся под контролем правительства и Госдумы. Это социальная ипотека, программы помощи молодым семьям, семьям на селе. Мы надеемся, что в следующем году наступит серьезный перелом - ипотека будет развиваться более активно, и жилье станет для граждан еще более доступным.

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум