Rambler's Top100 Service

Право на выполнение закона

председатель Общественного Совета по защите конституционных прав Автономной Республики Крым, народный депутат Украины
31 января 2007

У нашей демократии есть одна характерная особенность. Политические институты, призванные действовать в интересах всего общества, используются, если это представляется выгодным правящей верхушке или она бывает вынуждена уступить массовым требованиям. В других случаях политические и социальные права украинских граждан нарушаются без всякого стеснения. Это еще раз подтверждает открытое противодействие президентского окружения организации общенационального референдума по вопросу о сотрудничестве Украины с НАТО. Причина подобного сопротивления данной группировки общенародному волеизъявлению очевидна. Сохранится в качестве значимой политической силы она сможет, только заручившись поддержкой руководства США и ЕС. В обмен на эту поддержку президентское окружение готово проводить курс на евро-атлантическую интеграцию, не считаясь ни с национальными интересами Украины, ни с мнением украинского общества. Показательно, что подобная политика, грубо противоречащая основополагающим принципам демократии, прикрывается лозунгами об утверждении в украинском обществе европейских ценностей. Чрезвычайно точно подобных деятелей охарактеризовал Федор Тютчев: 'Цивилизация для них фетиш, но недоступна им ее идея'. Убедить президентское окружение действовать в соответствии с демократическими нормами нельзя. Но ответственные политические силы обязаны заставить государственное руководство реализовать важнейшее право общество на выражение собственного мнения по одному из главных вопросов общенационального развития. Для того, чтобы добиться этого у сторонников референдума есть, как необходимые правовые основания, так и мощная политическая поддержка.

Подписи в поддержку общенационального референдума по вопросу о вступлении Украины в НАТО, собранные инициативными группами, организованными при поддержку СДПУ (О), были переданы в Центральную избирательную комиссию еще 28 февраля 2006 года. Уже в процессе сбора подписей стало ясно, что идея такого референдума пользуется широкой поддержкой в украинском обществе. Ни открытое противодействие власти, ни попытки представить сотрудничество с НАТО единственным способом обеспечить национальную безопасность Украины, не помешали социал-демократам собрать более 4,6 миллионов подписей. Получается, что уже на этапе сбора подписей за проведение референдума высказался каждый восьмой украинец, обладающий правом голоса.

Несмотря на то, что у власти находятся люди, совершенно серьезно называющие себя демократами, ЦИК в нашей стране не является независимым органом, а напрямую зависит от Секретариата президента. Поэтому проверка подписей тормозилась всеми возможными методами, пока 11 декабря 2006 года Печерский суд г. Киева не признал бездеятельность ЦИК противоправной. Вполне вероятно, что, несмотря на решение суда, процедура проверки под разными предлогами затягивалась бы и дальше, но общественная ситуация в стране коренным образом изменилась после проведения в Крыму 'народного референдума' по вопросу о поддержке курса на вступление в НАТО, который прошел 16 декабря.

Во-первых, крымский референдум, явка на который была сравнима с активностью избирателей на парламентских выборах, показал, что общество не собирается мириться с геополитическим курсом, проводимым вопреки его воле. Выяснилось, что вопреки утверждениям сторонников евро-атлантической интеграции вопрос о сотрудничестве с НАТО находится в центре общественного внимания и вызывает широкий интерес.

Во-вторых, на крымском референдуме общество продемонстрировало готовность защищать свои права и способность к самоорганизации. Стало очевидно, что дальнейшее противодействие власти проведению общенационального референдума может стать фактором социальной дестабилизации. Вполне естественно, что в такой ситуации руководство ЦИК решило снять с себя ответственность, даже рискуя вызвать неудовольствие окружения президента.

В-третьих, благодаря проведению крымского референдума стало очевидно, что противодействие курсу на вступление в НАТО может стать основой для объединения различных политических сил и социальных групп. Показательно, что результаты голосования в Крыму были приблизительно одинаковы, как в студенческой среде, так и у представителей старшего поколения. Неприятие крымскими татарами курса на присоединение к североатлантическому альянсу оказалось таким же массовым, как и у русскоязычного населения.

Кроме того, крымский 'народный референдум' дал страт к организации подобного неформального волеизъявления в других регионах, что открывает возможность для формирования массового движения за реализацию права общества на выражение собственного мнения. Впервые в украинской истории такое движение может возникнуть снизу, благодаря общественной самоорганизации.

Но после того как 29 декабря, выполняя решение суда, ЦИК официально признала действительными 4,4 млн. подписей и передала необходимые документы президенту Украины, для того, чтобы он, выполняя требования закона, объявил дату проведения общенационального референдума, не было сделано ни одного шага для реализации конституционного права украинского общества. Напротив, президент и его окружение успели показать, что они не собираются считаться с общепризнанными демократическими нормами. Президент назначил на 2007 год проведение на территории Украины совместных учений с НАТО. А заместитель председателя Секретариата президента Игорь Пукшин в середине января заявил о намерении главы государства обратиться в Конституционный суд, поскольку вопрос о геополитическом курсе страны, с точки зрения гаранта конституционных прав граждан, не подлежит общественному обсуждению.

В такой ситуации сторонники референдума по вопросу о сотрудничестве с НАТО обязаны перейти к решительным действиям. На базе международного права необходимо заставить главу государства назначить дату проведения референдума. Проблему грубого нарушения права украинского народа на выражение своего мнения нужно вынести на международный уровень, используя такой инструмент, как запросы и обращение в международные организации. Только добившись международного резонанса, можно заставить ЦИК безотлагательно выполнить судебные решения по организации проведения референдума. Конечно, существует реальная угроза того, что призывы к международным организациям останутся незамеченными. Мы должны быть готовы к тому, что в отношении сторонников референдума будут применяться двойные стандарты. Это значит, что Украина превратилась в объект геополитической игры Вашингтона, демонстративно игнорирующего нормы международного права. Соответственно, нам нужно будет бороться не только за внешнеполитический курс, соответствующий интересам большинства, но и предотвращать непосредственную угрозу для национального суверенитета Украины, которая может оказаться намного более серьезной, чем это кажется. Здесь у нас нет иного пути, кроме как обратиться к украинскому обществу с призывом защитить свои права и отстоять государственную независимость Украины.

В любом случае в борьбе за организацию общенационального референдума мы будем сталкиваться не только с противодействием части политической элиты, стремящейся на любых условиях интегрироваться в евро-атлантическое пространство. Нам придется предотвращать попытки вмешательства внешних сил в украинский внутриполитический процесс. На следующий день после проведения в Крыму 'народного референдума' по вопросу о согласии с курсом на вступление Украины в НАТО посольство США фактически подвергло критике стремление выяснить общественное мнение по данному вопросу. Как известно, окружение украинского президента с большим вниманием прислушивается к рекомендациям американского руководства. Поэтому можно с уверенностью сказать, что если бы представитель США подверг критике тех, кто, нарушая право общества на государственный курс, соответствующий его интересам, препятствует проведению общенационального референдума, то он обязательно был бы организован. Но, к сожалению, политическое руководство США беспокоится о соблюдении демократических норм только в том случае, если это соответствует американским геополитическим интересам. Поэтому нам необходимо четко осознать, что стремление части украинской правящей элиты помочь реализации внешнеполитических планов Вашингтона, может грубо нарушать демократические права и свободы украинского общества. При проведении курса на вступление в НАТО подобные нарушения возникают на каждом шагу.

Взять хотя бы программу по пропаганде сотрудничества Украины с НАТО, которая проводится на государственные средства, т.е. на деньги налогоплательщиков, подавляющее большинство выступает против тесного взаимодействия Украины с североатлантическим альянсом. Получается, что украинское общество вынуждено оплачивать мероприятия по популяризации внешнеполитического курса, который им отвергается. При этом обществу сознательно не дают высказать собственное мнение, поскольку в этом случае появятся формальные основания для изменения государственной политики.

Здесь мы вновь добрались до основной причины, заставляющей политическое руководство страны сопротивляться проведению общенационального референдума. После того, как состоится всенародное волеизъявление, продолжать прежний внешнеполитический курс станет невозможно. Соответственно, украинские политические силы, ориентированные на евро-атлантическую интеграцию, потеряют поддержку своих зарубежных партнеров. А самостоятельно обеспечить свое присутствие во властной системе они не смогут, поскольку не пользуются популярностью в обществе. Но дело не только в потенциальных политических неудачниках. В действительности, евро-атлантический курс выгоден (хотя и в значительно меньшей степени) также тем политикам, которые представляют интересы крупных промышленных корпораций, связанных с экспортом. Они различаются по своей идеологии и поддерживают различные политические силы. Но без мощного давления 'снизу' даже те политические представители правящего класса, которые формально выступают против евро-атлантического курса, не поддержат референдум. Поэтому основным вопросом политической повести дня становится содействие самоорганизации общества, формирование широкого движения, охватывающего все социальные группы, все регионы Украины. От этого напрямую зависит, удастся ли нам реализовать наше важнейшее политическое право. Право на выполнение закона.

Загружается, подождите...
0