Задавать дурацкие вопросы президенту - профнепригодность

Главный редактор журнала "Политический класс"
1 Февраль 2007

Виталий Третьяков, главный редактор еженедельника "Московские новости", главный редактор журнала "Политический класс":

 

- Общее впечатление от этой пресс-конференции ужасающее. Я никогда не слышал такого набора банальных, дурацких, непрофессиональных вопросов с потугой на остроумие. Такое ощущение, что в Кремль съехались самые непрофессиональные журналисты России. Как можно идти на пресс-конференцию политика номер один в стране и одного из ведущих политиков мира, и спрашивать у него, как получить ипотечный кредит? Это просто профессиональная непригодность.

Большинство вопросов были совершенно ненужные, их можно задавать только в ток-шоу Андрея Малахова, чтобы на тебя посмотрели родственники, любимая девушка или любимый мальчик. Возможно, там они были бы к месту. Соответственно, большинство ответов были банальные, повторяющие то, что Путин уже говорил ранее. Изредка, когда звучало что-то более или менее приличное в смысле качества вопросов, Путин давал более или менее содержательные и остроумные ответы.

Столичные журналисты лишь немного отличались в лучшую сторону от своих провинциальных коллег. Западные тоже не блеснули фактически ничем - дежурные вопросы про Литвиненко и Политковскую, про энергетическую безопасность и все то, на что Путин уже миллион раз отвечал. Возможно, он мог добавить что-то еще, но тогда вопросы должны были звучать иначе. Лично я знаю, что Путина можно спровоцировать на очень интересные содержательные ответы, подвигнув его к тому. Он скажет даже то, что не хотел говорить, что хотел скрыть. Я знаю, что это можно сделать, потому что неоднократно с ним встречался. Поэтому вину за провал этой пресс-конференции нельзя переложить на Путина. На мой взгляд, ему было откровенно скучно. Он сам изредка пытался взбодрить себя какой-то шуткой, шутливо реагировал на дурацкие вопросы, раздающиеся из аудитории.

Ничего нового сказано не было, вопросы были сформулированы соответствующим образом. Единственное, что прозвучало впервые, это развернутая характеристика предполагаемой идеологической доктрины 'Единой России', правоцентристской партии, и 'Справедливой России', социал-демократической левоцентристской партии. Он отметил недостатки и той, и другой, особенно 'Единой России', которая получается не слишком правая, с большими социал-демократическими замашками. Собственно, это и так было известно, но впервые именно Путин дал развернутую характеристику этим двум партиям. Он более отчетливо, чем раньше, сказал, что он помог 'Единой России' встать на ноги. Он подтвердил, что создание и становление этой партии было прямым его указанием, что партия создавалась из Кремля, и он за этим приглядывал.

Но для политологов и экспертов это не было секретом, как и для большинства населения. Я удручен тем, что наши и западные журналисты на данной пресс-конференции выступили так же, как выступают простые граждане на интернет-конференциях Путина. Как будто здесь собрались сельские жители, жители окраин из провинциальных городков со своими насущными нуждами. Для политического аналитика здесь нечего анализировать. Если Путин хотел скрыть дальнейшие действия относительно своего собственного будущего, относительно преемников, относительно хода думской предвыборной кампании, то журналисты ему в этом помогли. Даже касаясь этих тем, они задавали вопросы в такой форме и такого содержания, что позволяли президенту повторять то, что он и до того говорил. А задача журналиста заставить политика говорить то, что он хочет скрыть, а не помогать ему сказать то, что он и так уже говорил.

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум