Вопросы к президентской пресс-конференции

шеф-редактор "Русского журнала", шеф-редактор сайта "Штаты/States-2008"
2 Февраль 2007

Борис Межуев, кандидат философских наук:

 

- На пресс-конференции президента я услышал именно те вопросы, которые хотел бы задать сам. Хотя я смотрел не всю пресс-конференцию, но большую ее часть, мне показалось, что заданы те вопросы, которые волнуют общество. Другое дело, не всегда были исчерпывающие и абсолютно прямые ответы, но вопросы, безусловно, вполне соответствовали общему настроению.

Путин вел себя очень уверенно, качество подготовки отличалась в лучшую сторону по сравнению с осенью прошлого года, когда президент общался с народом. В данном случае, можно отметить хорошо подготовленную речь, хотя были, может быть, грубоватые шутки, которыми наш президент иногда грешит, но это уже вещь вторичная. Что касается содержания пресс-конференции, оно мне не показалось очень ярким. Многие вопросы возвращались. Например, на вопрос о преемничестве мы так и не услышали ясного ответа. Но это, в общем-то, понятно.

Содержательными были ответы на вопросы экономического характера, в частности, об экономической составляющей конфликта с Белоруссией. Я думаю, что ответ президента не очень понравился многим российским избирателям, которые все-таки надеялись, что подобного рода конфликт мог бы способствовать большей интеграции наших стран, преодолению сопротивления тех элит, которые препятствуют интеграции России и Белоруссии. Вероятно, это было послание Западу, который как раз и обвиняет Россию в том, что она использует экономические рычаги для достижения своих политических целей.

Все заметили некоторое противоречие между ожиданиями людей, которые, в общем-то, не понимают, зачем столь любимому и успешному президенту уходить из власти после окончания срока полномочий, и если уходить, то, не называя своего наследника. Путин продолжает держать политическую элиту в неведении относительно своего будущего политического выбора. Именно это противоречие явно просматривалось в продолжение всей пресс-конференции.

С одной стороны, Путин не может уйти, с другой стороны, он не может остаться, с третьей - он не может обозначить своего наследника, с четвертой - он не может не обозначить его. И эта ситуация неопределенности очень сложна для страны с таким типом президентской власти, как у нас. От президента в России, действительно, зависит все. Это несколько раз подчеркивалось теми людьми, которые задавали вопросы. Данная пресс-конференция как раз показала это.

Мне кажется, было бы более правильным подчеркнуть какую-то особую роль правительства, местных органов власти. Несколько раз он говорил об этом, отвечая на вопросы, однако все-таки недостаточно. Для человека, который явно не собирается продлевать свои полномочия, идти на нарушение Конституции, имело бы смысл некое дистанцирование себя как такой мега-политической фигуры от реальной экономической политики, утверждения себя в качестве фигуры, равной английской королеве. Это, мне кажется, было бы логично. А сегодня Путин не хотел это демонстрировать, отвечая на вопросы, касающиеся мелких проблем, даже региональной жизни, в том числе будет ли стоять там какой-то мост, или что-то в этом духе.

Главной задачей этого мероприятия было, на мой взгляд, подтверждение намерения Владимира Путина покинуть пост президента в 2008 году. Но общего напряжения в обществе и элитах данное мероприятие не смогло снять. Более того, это напряжение, к сожалению, боюсь, даже усилится после пресс-конференции.

В целом, с технической точки зрения мероприятие, было организовано неплохо. Путин был бодр, чувствовал себя очень уверенно, и количество неловких выражений было сведено к минимуму, надо признать. А удачных экспромтов было вроде даже больше, чем в его предыдущем выступлении. Но между тем ощущение некоторой паузы никоим образом не ушло, а наоборот еще в большей степени усилилось.

Что касается острых вопросов, то мне запомнился вопрос об убийстве Анны Политковской, на который Путин дал довольно уверенный ответ. Путин недостаточно прямо ответил на вопрос, касающийся выдачи наших граждан из Скотланд-Ярда, по требованию Скотланд-Ярда. Это как-то повисло в воздухе, хотя можно было бы продолжить эту тему, задав вопрос: а почему Великобритания не выдает тех или иных людей?

Самое главное впечатление от сегодняшней пресс-конференции состоит в том, что, с одной стороны, президент всячески подчеркивает свою исполнительную роль в стране, а с другой стороны, ему приходится отвечать за все.

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум