Путин убедил всех - все решится по справедливостидобавить в папку

Александра  Очирова
Тема:
25 октября 2006
В.Путин:  Стенограмма 'Прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным'добавить в папку

5 февраля 2007
А.Окара:  Журналисты неспособны в общении с президентом задавать ему внятные вопросыдобавить в папку

2 февраля 2007
Б.Межуев:  Вопросы к президентской пресс-конференциидобавить в папку

2 февраля 2007
А.Соловьев:  Президент владеет всеми вопросами, которые волнуют обществодобавить в папку

1 февраля 2007
В.Третьяков:  Задавать дурацкие вопросы президенту - профнепригодностьдобавить в папку

1 февраля 2007
А.Кокошин:  Задача нашего поколения - создать современную великую державудобавить в папку

1 февраля 2007
В.Путин:  Власть после 2008 года должна быть консолидированной и эффективнойдобавить в папку
председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам социального развития
2 февраля 2007

Александра Очирова, председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам социального развития, президент Международной общественной благотворительной организации Международный женский центр 'Будущее женщины', член президиума Совета по приоритетным национальным проектам и демографической политике:

 

- Я с нетерпением ожидала этой пресс-конференции. Новым для меня, хотя и вполне ожидаемым, было выстраивание серьезной концепции стратегических основ управления страной. Это касается не только национальных проектов, но и перспектив страны, которые обсуждаются везде, во всех домах, во всех семьях. Вопросы и темы, которые поднимали журналисты на пресс-конференции, были увязаны в одном концептуальном подходе: страна уже решила многие системообразующие проблемы, но осталась часть нерешенных вопросов социальной политики, тех стратегических начал, которые должны создать мотивацию для каждого гражданина страны.

Были повторения некоторых тем, о которых президент уже говорил на различных совещаниях, в своем Послании Федеральному Собранию. Но сам факт, что журналисты задавали вопросы именно на эти темы, показывает, что они восприняты обществом и представляют большой интерес для простых граждан.

Президент - безусловно, самая серьезная политическая фигура в любой стране. И на этой встрече с журналистами, а также на мероприятиях подобных этому, демонстрируется открытость и профессионализм главы нашего государства. И общество эту открытость воспринимает весьма позитивно.

Из всех ответов Путина можно было понять, что после его ухода с поста президента в России сохранится политический курс с 'человеческим лицом', с ориентацией на потенциал личности и на вложения в человеческий капитал. Сейчас в отношении гражданина страны выстраиваются определенные гарантии государства, и это очень важно.

В ответах на некоторые вопросы Путин совершенно четко дал понять, что все должно решаться по справедливости. Принцип, что власть должна быть и мобилизованной, и профессиональной, прозвучал очень ярко. Появились надежды, что вопросы профессионального управления, вопросы, связанные с проектами и программами социальной политики, будут решены. И будет создана четкая система власти, способная отвечать за все вопросы социальной политики.

Я воспринимала пресс-конференцию не по-журналистски, а как гражданин страны, и услышала ответы на многие свои вопросы. В общем, достаточно смелый и интересный вопрос был у журналистки относительно Дальнего Востока, он был действительно очень актуальный, по поводу коррупционных подходов. В этом вопросе отражается сложившееся мнение населения о засилье коррупции, даже тогда, когда ее нет, люди все равно подозревают власти в 'распиливании' каких-то средств, выделяемых федеральным центром. Я не знаю, насколько вопрос, заданный журналисткой из Владивостока соответствует действительности, но проблема недоверия к местным властям существует во многих регионах.

Мне показался интересным ответ президента о необходимости создания информационного пространства для глухих, об организации специальных каналов с сурдопереводом. Эта проблема широко обсуждается в инвалидском сообществе, до меня доходили предложения и письма о том, чтобы сделать язык глухонемых государственным языком. Во всяком случае, проблема эта есть, и она серьезная, потому что касается прав человека.

Кроме того, меня интересует все, что имеет отношение к демографической ситуации в стране и тем гарантиям, которые будут предоставлены людям. И вообще весь комплекс социальных задач требует внимания со стороны общественности, это проблема социальной безопасности страны. Необходимо, чтобы все государственные решения в этой области подкреплялись новыми подходами и технологиями.

 

Мнения экспертов:
Е.Висенс:  Международные конфликтыдобавить в папку

И.Мельников:  КПРФ не готова нервно дергатьсядобавить в папку

В.Данилов:  Россия и Лукашенко. Пряник или кнут?добавить в папку

А.Окара:  Журналисты неспособны в общении с президентом задавать ему внятные вопросыдобавить в папку

А.Большакова:  Литература, которая изменяет странудобавить в папку

Д.Коноваленко:  Катехизис охранителядобавить в папку








  Европейский форум