Rambler's Top100 Service

Газовая демократия ОБСЕ

Директор Института стран Восточной Европы и СНГ (Израиль)
9 февраля 2007

Пройдет не так уж много времени - и мы все станем свидетелями... "законных и демократических" выборов нового президента, лидера, диктатора, главы (каждый волен поставить то слово, которое ему больше по вкусу) Туркмении. Водевиль под названием "Выборы нового президента Туркмении" вряд ли заслуживал бы внимания, если бы не недавнее заявление ОБСЕ о том, что его представители будут присутствовать на этих выборах, однако при этом не намерены заниматься мониторингом и публиковать какие-либо отчеты о своем наблюдении за ходом выборов. И вот это уже превращает вышеназванный водевиль в самый настоящий фарс, отнюдь не делающий чести ни ОБСЕ, ни другим столпам европейской демократии.

Зачем же эти уважаемые господа направляются в Туркмению, если они не собираются, по их же собственным словам, осуществлять непосредственный мониторинг выборов? Чем они вообще собираются заниматься в этой стране? Производить перепись поголовья овец? Измерять уровень Каспийского моря?! Оценивать запасы природного газа?!

Стоп! Вот, похоже, и произнесено то самое заветное слово, которое является ключом к поистине позорному поведению мирового сообщества в канун президентских выборов в Туркмении. Тому самому мировому сообществу, которое не так давно сетовало по поводу "недоразвитости" уровня демократии в Узбекистане или Казахстане, в упор не желая признавать того очевидного факта, что несмотря ни на что, пусть медленно, но демократические процессы в этих странах все-таки идут. И, может быть, даже хорошо, что медленно, без спешки, без катастрофической ломки вековых устоев, без трагических катаклизмов в жизни народов этих стран...

Но если ОБСЕ так брезгливо морщилось при упоминании выборов в Казахстане и Узбекистане, то, казалось бы, можно было с относительной легкостью предсказать позицию этой организацию к выборам в Туркмении - стране, где подлинная оппозиция правящему режиму объявлена вне закона, а ее лидеры уже не первый год проживают в изгнании; где нет никаких сомнений, что новое руководство страны намерено сохранить традиции диктаторского режима. Но нет - ни призывов допустить к выборам действительно попозиционные политические силы, ни осуждения, ни угроз бойкота со стороны мирового сообщества не последовало. Это сообщество решило попросту проигнорировать очередные призывы лидеров туркменской позиции помочь их стране покончить с диктатурой. Оно решило в упор не замечать постыдного поведения президента Украины Виктора Ющенко, не так давно претендовавшего на роль "главного демократа Европы" и не пожелавшего увидеть на своей земле туркменских оппозиционеров, чтобы не ссориться с диктаторским режимом этой страны.

Не секрет, что именно подтолкнуло европейцев на проявление лояльности и даже симпатии к туркменской диктатуре - как не секрет и то, что именно руководило действиями "великого украинского демократа и гуманиста" Виктора Ющенко.

Не секрет - потому, что ответ на этот вопрос можно найти в любой газете и на любом интернет-сайте и состоит он только их двух слов: "туркменский газ". Именно на него меняет сегодня старушка Европа свои демократические ценности, явно забыв, что один раз подобный обмен (правда тогда демократию меняли не на газ, а на мнимое спокойствие) уже обернулся в итоге мировой войной и газовыми камерами.

Стоит время от времени заглядывать в учебники истории, чтобы вспомнить о том, что отказ демократического сообщества от собственных принципов всегда оборачивается усилением антидемократических и фундаменталистских сил. И это понятно: идя на компромисс с этими силами, мы так или иначе даем им право на легитимацию, а, значит, развязываем им руки и делаем их еще сильнее...

Иначе как лицемерием и цинизмом нынешнее отношение европейских демократов к выборам в Туркмении не назовешь. Не знаю, понимают ли они, что своей политикой двойных стандартов, своим заигрыванием с туркменским режимом с одновременной критикой правящих режимов Узбекистана и Казахстана они отталкивают от себя те самые конструктивные силы Востока, которые хотят вести диалог с Западом и, одновременно, могут поставить заслон на пути угрожающего сегодня миру исламского фундаментализма? Судя по всему, если и понимают, то не очень - слишком уж велико желание Европы не допустить подорожания природного газа на мировом рынке, чтобы задуматься над такими "пустяками". Запах газа, похоже, напрочь отшибает у этих господ способность соображать, и одна из последних восточных тираний уже кажется им не такой жестокой, установленные ею в стране порядки не такими уж и тоталитарными, ее государственный строй не таким уж и недемократическим...

Вот только как бы нам всем не пришлось в итоге платить за этот дешевый туркменский газ, за это лицемерие и слепоту высокую цену.

Очень высокую цену, господа!

0