Rambler's Top100 Service

Февральской революции в Туркменистане не будет

Сергей Панарин
кандидат исторических наук, директор Образовательно-исследовательского и издательского центра «Вестник Евразии», главный редактор независимого научного журнала «Вестник Евразии / Acta Eurasica», заведующий отделом стран СНГ Института востоковедения РАН
9 февраля 2007

Из выступления Сергея Панарина, руководителя отдела СНГ Института востоковедения РАН на заседании круглого стола, ИА "Росбалт", 6 февраля 2007 г.

Если отвечать на вопрос, состоится ли февральская революция, и поставить его более широко: состоится ли в Туркменистане вообще революция, я вынужден прибегнуть к методу аналогии. Лично для меня - это аналогия с 53-м годом в Советском Союзе. Я имею в виду, в первую очередь, состояние общества, отношение к режиму, и, во вторую очередь - состояние политической элиты, как она может выбирать и что она может сделать. Если брать состояние общества, то нужно помнить о том, что большинство населения Туркменистана составляют люди в возрастной группе до 30-ти лет, даже до 25-ти лет, около 60%. Соответственно, это люди, которые социализировались в время правления Ниязова. По крайней мере, это последние десять лет, когда в стране происходила интенсивная промывка мозгов и, я думаю, что на большую часть из них она оказала свое воздействие. За эти годы система образования была реформирована, и это является одной из причин, почему трудно ожидать каких-то взрывов недовольства, не введенных в конституционные рамки, или оппозиционных выступлений.

Трудно ожидать и того, что на выборах развернется настоящая борьба между кандидатами. Я согласен с тем, что может произойти что-то неожиданное, но это неожиданное произойдет не потому, что будет давление снизу, что избиратель будет недоволен, а потому что избиратель почувствует, что этого хотят начальники: надо проголосовать так, а не иначе. Я думаю, что проголосуют, как надо, а это знают. В советское время хорошо знали, как надо голосовать, и после пятнадцати лет ниязовского воспитания тоже знают.

Другое дело, что в политических элитах могут происходить изменения. Разговоры насчет того, что главную роль в стране играет силовой блок, где втихаря что-то состряпали, и что Бердымухаммедов, если он победит, будет просто пешкой в руках силовиков, не имеют под собой серьезной почвы. Мы знаем из опыта, что очень часто переходные фигуры часто становятся серьезными политическими игроками. Это происходит потому, что их позиция порой позволяет прибрать к рукам все рычаги, которые гарантируют сохранение и удержание власти. Хотя, конечно, стопроцентной гарантии нет.

То есть, больших сюрпризов, каких-то радикальных поворотов ожидать не приходится. Я бы добавил еще одно обстоятельство, которое играет определенную роль в политическом процессе - это "некачественность" оппозиции. Туркменская оппозиция известна своими раздорами. Более того, в рамках Туркменистана мнение и поведение оппозиции существенную роль сейчас играть не может. Для какой-то небольшой продвинутой части местных избирателей, это, наверное, играет какую-то роль, поскольку просачивается какая-то информация, но этого недостаточно. Поэтому я еще раз повторю, что февральская революция не состоится, какие-то события если и начнут разворачиваться, то уже после выборов.

Загружается, подождите...
0