Rambler's Top100 Service

Главный вопрос Туркмении - не выборы, а отсутствие воды

Сергей Поляков
профессор кафедры этнологии исторического факультета МГУ
9 февраля 2007

Из выступления Сергея Полякова, профессора кафедры этнологии, исторического факультета МГУ на заседании круглого стола, ИА "Росбалт", 6 февраля 2007 г.:

У меня несколько иной подход и иной взгляд на то, что сейчас делается в Туркмении. Я считаю, что главным достижением Туркмен-баши было то, что он сумел отстранить от власти старых традиционных властителей Туркмении, в руках которых была добыча нефти и газа. За время его правления многое изменилось, в том числе, ему удалось уничтожить оппозицию. Это было сделано достаточно мягко. Там не вешали, не стреляли, там просто снимали с должностей. В результате вся власть в Туркменистане стала принадлежать текинцам, то есть клану, выходцем из которого был сам хозяин. Тендженские текинцы, довольно самостоятельная, малозависимая от Ашхабада группа. Туркмен-баши всех своих оппозиционеров потихоньку переводил с одной должности на другую. И, в конце концов, понизил их до такой степени, что они просто перестали что-либо решать. Я знаю, по крайней мере, четвертых людей, за которыми почти до самой смерти Туркмен-баши велось наблюдение, их никуда не выпускали. Среди них Нур Мухамедов, который перед этим был председателем Президиума Верховного совета. Его водили на веревочке, так же как и других его братьев, которые занимали довольно высокие посты. Водили почему? Потому что Туркмен-баши, прежде всего, убрал родовитых конкурентов. Все, кто сейчас остались, не имеют ни морального, ни юридического права на власть.

Я не берусь прогнозировать ситуацию в Туркмении на ближайшие 4-5 лет. У страны очень много проблем, прежде всего, нет воды, вода кончилась. И как будет жить дальше Туркмения, никому неизвестно. Мне приходилось неоднократно участвовать заседаниях, где обсуждалось создание Евразийского коридора. И где говорилось о необходимости проведения воды в этот регион, поскольку безводие ставит под сомнение саму возможность добычи нефти и газа. То количество людей, которых надо поить, все время увеличивается, а воды нет. И вода - это главная проблема, что станет перед Туркменией в ближайшее время. Об этом давно говорили и писали, но Туркмен-баши на это не обращал внимание. И поэтому, какие бы политические события в Туркмении сегодня не происходили, они сравнительно недолговечны, потому что если не будет решен вопрос о воде, то значит не будет решен вопрос добыче нефти.

Загружается, подождите...
0