Как "пожилой" Сванидзе "молодого" Демидова журил

Учредитель Центра либерально-консервативной политики "Великая Россия"
9 Февраль 2007

С некоторым опозданием, но прочел статью Сванидзе в Еже. Очень интересно. Во-первых (и в-последних), Сванидзе не заметил ни одного аргумента из тех, которые приводил на Эхе (и потом во "Взгляде") Демидов. Более того, с аргументами Сванидзе вообще не спорит. Он оспаривает Проект. На каких основаниях?

Сражение за здоровый, просвещенный национализм неизбежно приведет бойцов к шовинизму, погромам и национал-социализму (сиречь неонацизму). Почему? Да потому, что это неизбежно. Опять, почему? Потому, что движение от политического центра (национализм как политическая идеология, под знаменами которой строилась вся современная Европа и которая поныне присуща политическим режимам во Франции, Великобритании, США и прочих образцовых странах) в любую сторону неизбежно приводит к краю пропасти и последующему планированию в нее с человеческими жертвами как результатом. Так, по логике Сванидзе, социал-демократия опасна для современного мира, так как из нее "логически вытекает" коммунистическая идеология и большевистская практика с концлагерями и прочими прелестями. Консерватизм тоже надо запретить, так как из него логически вытекает диктатура и прочие радости общественно-политического бытия. Стремление к социальной справедливости и национальному возрождению страны одновременно вообще подсудно, так как НЕИЗБЕЖНО приведет в национал-социализму и концлагерям.

Вывод: политикой заниматься нельзя. Да и государство, по большому счету, вредная штука, так как если оно собирается бороться с коррупцией, то не свободу СМИ дает и гражданское общество поощряет, а поручает бороться с коррупцией некоторой группе людей с определенными полномочиями. С коррупцией должны бороться газеты и общественные организации, ясное дело.

А теперь мой вывод: Сванидзе не любит людей, боится их и поэтому не доверяет. Сванидзе не верит в способность умных, образованных людей пройти между Сциллой и Харибдой крайностей и удержать ситуацию в умеренном русле. Сванидзе не верит в то, что просвещенные националисты могут искренне стремиться к лучшей доле для своего народа и при этом не желать зла другим народам. Сванидзе не верит в то, что русский народ сможет отличить корыстных демагогов от национализма (сиречь "черносотенцев", по определению Ивана Ильина) от искренних борцов за будущее России и русского народа.

При этом Сванидзе сначала говорит, что "проблема здесь не только и не столько в словах, сколько в сути", а в конце концов признается, что его пугают именно слова, точнее - "активное употребление ключевых, вызывающих привычное слюноотделение слов" ("русский", "национализм"). Не знаю, пересыхает ли все что можно у Сванидзе от указанных слов, но хочется все-таки спросить. Он всерьез пытается вывести из употребления слова "русский" и "национализм"? Может мы тогда страну переименуем в какую-нибудь "Многонационалию" (у нас ведь носителем суверенитета по Конституции является некий безымянный и вне-исторический "многонациональный народ")?

Ответственно могу заявить, что статья Сванидзе наполнена инсинуациями и подтасовками (ничего, что смысловыми - они от этого подтасовками быть не перестают). Чего стоит снисходительное замечание о том, что в Демидове говорит "проявление избыточного гражданского пафоса" (хочется спросить - а гражданский пафос бывает избыточным?). Ну ничего-ничего, успокаивает дедушка Сванидзе, "для молодежного лидера вполне позволительно: юность - она ведь не под ноги должна глядеть, а исключительно вперед, в наше солнечное завтра". Как вы думаете, Сванидзе действительно не знает, сколько лет Ивану Демидову и какой жизненный опыт у него за плечами? Кого Сванидзе обманывает? Разве что себя. А тот факт, что Демидов при всем при этом занимался МГЕРом, говорит только о том, что в душе он молод и молодежь воспринимает его как "своего". Интересно, кто воспринимает как "своего" Сванидзе?

И, наконец, о том, что "Белов", видите ли, похвалил Русский проект Единой России. "Г-н Белов, - пишет Сванидзе, - принадлежит к тем политикам, а ДПНИ к таким организациям, чья поддержка любого начинания, будь то даже помощь голодающим сиротам-инвалидам, ставит начинание под большой жирный вопрос". Такое впечатление, что не прошло сто лет и не было нескольких очевидных поражений русской "интеллигенции" (в "веховском" смысле этого термина). Опять! Страх прикоснуться в чему-то "нехорошему", борьба за "чистоту интеллигентского мундира" и т.д. Я сам столкнулся с недоумением по поводу присутствия на акциях "Местных" гербового (в народе называемого имперским) флага. Как вы можете? Их ведь в руках ультранационалисты, неонацисты и прочие нехорошие парни держали!

Вот что я скажу Сванидзе. Поддержка дпни-шниками идеи помощи голодающим сиротам-инвалидам - не повод перестать их кормить. Поддержка со стороны ДПНИ мероприятий Федеральной миграционной службы - не повод распускать ФМС и правительство в целом. Ограничение иностранной торговли на московских рынках - не повод изгонять Лужкова с поста мэра. Поддержка "Беловым" Русского проекта Единой России - не повод закрывать проект. Могу ответить Сванидзе так же, как тем журналистам, которые возмущаются наличием гербового флага в руках у "Местных". Если рядом с вами прошла наглая скотина и заляпала испражнениями вашу нежную кожу - вы пойдете отмываться или повеситесь? Так вот, мы тоже не собираемся оставлять в грязных руках провокаторов наши исторические символы и наши слова. А вам придется потерпеть.

Интересные факты:
Загрузка ...












Европейский форум