Rambler's Top100 Service

Возвращение к истокам: от Гааги к Мюнхену

директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве
12 февраля 2007

Смысл послания миру, которое президент Путин произнес в Мюнхене, как ни странно, не очевиден. Первая, непосредственная, реакция - патриотический порыв. В языке одни победительные возгласы: 'Вот так вам!', 'Будете знать!' и т.д. Вторая реакция - осмысление места этого исторического заявления в мировом контексте. Я сравниваю речь Путина в Мюнхене с речью Черчилля в Фултоне, только с обратным знаком. Это не объявление 'новой холодной войны' и 'новой гонки вооружений', и уж тем более не демонстрация 'нового железного занавеса'. Это попытка предупредить новое появление и первого, и второго, и третьего. Я бы сказал, что речь Путина в Мюнхене - это, скорее, 'анти-Фултон'.

Среди неочевидных смыслов заявления Путина - сигнал странам условно 'второго эшелона'. Россия теперь готова не только проводить конференции с теми странами, которые выступают ЗА многополярный мир. Россия готова возглавить движение тех стран, которые выступают ПРОТИВ однополярного мира -   'мира одного хозяина, одного суверена', мира, в котором один центр власти, один центр силы, один центр принятия решений. То есть мира, в котором безраздельно властвуют США, в котором национальное право США перешагнуло свои границы и распространяется (=навязывается) другим государствам. Речь может идти о необъявленной коалиции, центром которой может стать БРИК, а лидером - Россия. Своего рода движение сопротивления.

Заявка на лидерство завуалировано присутствовала в словах ВВП, в которых он оценивает якобы оборонительный, а на самом деле скрыто наступательный характер американской ПРО. Суть пассажа Путина: ПРО - когда и если она будет эффективной - сделает США неуязвимыми для русских ракет, а это значит, что будет нарушена та конструкция сдерживания, на которой держится безопасность не только США и России, но и по большому счету всего мира. Так вот, ВВП сообщил, что у России есть и будут такие ракеты, которые легко преодолевают будущую ПРО: 'чтобы все поняли, что да, система противоракетной обороны есть, но она в отношении России бессмысленна'. Но не будем лукавить. Это означает, что паритет будет нарушен не в пользу США, а в пользу России. Это значит, что есть США, есть весь мир, от которого США защищены своей противоракетной обороной, и есть Россия, от которой не защищен никто, включая США. Я думаю, что сидевшие в зале высокопоставленные политики вполне оценили 'юмор' нашего президента. Не зря эти серьезные люди регулярно потупляли глаза и прикрывали их руками.

Здесь, кстати, стоит ответить тем скептикам, которые заявляют, что все это уже было написано в концепции внешней политики России в 2000 году. Во-первых, написанная концепция и речь, произнесенная на столь представительном форуме национальным лидером - это 'две большие разницы'. Международные наблюдатели знают, что такое протокол и насколько значимы незаметные для неподготовленного слушателя ходы, вплоть до жестов и выражения лица. Я уж не говорю о таких деталях, которые часто не попадают в опубликованный текст выступления. Например, ВВП так часто обращался к г-же Меркель за подтверждением своих слов, что она, кажется, не знала, куда деться. Уж не вступила ли Германия в сговор с Россией в противостоянии диктату США?

И, наконец,   третий момент, на который я хотел бы обратить внимание. Это уже третья реакция, после того, как прошел эмоциональный подъем. Пожалуй, самые главные слова, которые сказал в Мюнхене Путин, следующие: 'однополярная модель 'является неработающей, так как в ее основе нет и не может быть морально-нравственной базы современной цивилизации'. Одна строчка, но она дорогого стоит. Россия снова показывает, что она готова говорить не только об эффективности, не только о согласовании интересов, но о нравственной основе международной политики. О таких вещах могут себе позволить говорить только сильные державы. И Россия снова завила себя в силе. Россия возвращается в мировую политику не как региональная, а как мировая держава. Это не значит, что завтра тихоокеанский флот выдвинется к побережью Ирака или какой другой страны. Это значит, что Россия готова предпринимать усилия для того, чтобы восстановить свой статус. Это значит, по П.Струве, что Россия снова озабочена своим внешним могуществом, которое является необходимым условием, а не следствием внутреннего благополучия.

И мне заявление Путина напомнило всеми обычно забываемую инициативу императора Николая II , который в 1898 году обратился с нотой к европейским державам, а также к США, Китаю и Мексике с предложением остановить гонку вооружений, порочную для финансового благополучия отдельных стран и угрожающую мировому спокойствию. Даже негативно настроенные по отношению к Николаю II историки (например, М.Ферро) признают, что в том случае интересы России совпадали с личными идеалами государя, который не был милитаристом и искренне хотел мира и процветания для всех народов. Предложение Николая II не получило развития, но конференция в Гааге, инициированное российским государем, состоялась в 1899 г. и на ней были приняты важнейшие решения (учрежден Гаагский международный суд, который сейчас под эгидой ООН, приняты декларации о законах и обычаях сухопутной войны и о ведении морской войны и т.д.). Европейские политики могли сколь угодно критически отнестись к инициативе российского императора, но все они признали позицию Николая II высоконравственной и достойной подражания.

Радует, что российская политика возвращается к своим традициям, достойным подражания. Радует и то, что, помимо национального эгоизма, наша политика вдохновляется высшими идеалами и целями.

 

0