Пока отношения Россия и Саудовской Аравии замкнуты на экономику

Заместитель председателя ученого совета Московского центра Карнеги
12 Февраль 2007

Алексей Малашенко, заместитель председателя ученого совета Московского центра Карнеги, доктор исторических наук, профессор МГИМО МИД, заведующий сектором Исламоведения в Институте востоковедения Российской Академии Наук:

 

- Россия пытается сейчас на Ближнем Востоке позиционировать себя в качестве самостоятельного политического субъекта, что полностью отвечает ее нынешней стратегической линии. В этом причины президентского визита в Саудовскую Аравию. То, что предполагается осуществить в плане двухсторонних отношений с Иорданией, не менее интересно, чем в Аравии, если все получится. Что будет дальше, посмотрим. Пока эти попытки не всегда успешны.

Дело в том, что отношения Саудовской Аравии и России ограничены пока только интересами в торговой сфере. Все попытки совместных мероприятий проваливаются, особенно в области нефти и   газа. Поэтому перспектив реального сотрудничества я пока не вижу. То, что Путин приехал в окружении олигархов еще ни о чем не говорит.

Каких-то реальных контактов, пока не было, и не известно - будут ли. Другое дело, что отношения с Аравией нужны России для того, чтобы показывать свою самостоятельность мусульманам, а не только Аравии. Россия все-таки представляется определенным противовесом Западу. Все видят, что РФ достаточно независима в отношении Ирана, достаточно независима в своих намерениях по отношению к "ХАМАСу". Поэтому визит в регион такого политического деятеля как Путин, очень полезен для мусульман.  

Но особых перспектив во взаимоотношениях пока не видно - пока нет экономических связей с реальной отдачей. Собственно, экономическое сотрудничество с Россией в этом регионе особенно никому не нужно, точно так же как у нас не ждут инвестиций из Саудовской Аравии. Но то, что Россия пытается играть самостоятельную роль в мире - это однозначно хорошо.

 

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум