Россия vs НАТО

Виктор Заварзин
Председатель Комитета Государственной Думы по обороне
20 Февраль 2007

Виктор Заварзин, председатель Комитета Государственной Думы по обороне:

 

- Ситуация в мире настоятельно требует консолидации усилий всех государств в интересах создания архитектуры безопасности, способной обеспечить мир и стабильность перед лицом существующих угроз и вызовов. Совершенно очевидно, что сама природа современных конфликтов и кризисов предполагает их урегулирование лишь в результате применения многосторонних действий. Это, в свою очередь, диктует необходимость укрепления и совершенствования механизмов международного сотрудничества.

Совет Россия-НАТО как раз и является одним из таких механизмов, позволяющих проводить консультации, согласовывать конкретные подходы к тем или иным процессам, принимать совместные решения и реализовывать их в широком спектре вопросов безопасности. Поэтому желание американской администрации разместить свои ПРО на территории Чехии и Польши (якобы вызванное мерами защиты территории США от баллистических ракет Ирана и КНДР ) вызывает массу вопросов. В Совете Россия-НАТО еще в 2002 г. была создана специальная рабочая группа по ПРО ТВД для координации сотрудничества России и НАТО в области ПРО, предусмотренного положениями Римской декларации. Почему у американской администрации не возникает желание решать вопросы своей безопасности в рамках этой специальной группы, целью которой является создание мобильных формирований ПВО-ПРО России и НАТО, ведущих самостоятельные, но скоординированные действия в рамках операций 'кризисного реагирования' (миротворческие и антитеррористические)? Конечно, каждое суверенное государство вправе самостоятельно решать, с кем и как сотрудничать, в том числе в военной сфере, но тут необходимо понимать и оправданную обеспокоенность российской стороны.

И второй момент, вызывающий недоумение, с точки зрения борьбы с баллистическими ракетами, способными атаковать США, сам выбор места дислокации этих комплексов является спорным. Не думаю, что этот вариант сможет обезопасить от реальных террористических угроз.

Отрицательное отношение России к намерению США развернуть так называемый третий позиционный район системы ПРО США в Европе не является секретом. Какие бы нам ни проводились аргументы о будто бы ненаправленности этих планов против России, мы не можем не видеть факт последовательного придания американским вооруженным силам в этих регионах стратегического компонента.

Наличие этих систем вблизи российских границ будет фактором, который мы должны учитывать при определении российских шагов в военно-политической сфере и в практическом военном строительстве.

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум