Первые шаги к промышленной политикедобавить в папку

Сергей  Марков
Тема:
25 Октябрь 2006
В.Путин:  Стенограмма 'Прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным'добавить в папку

27 Февраль 2007
Е.Сатановский:  Россия больше не встанет на чью-то сторонудобавить в папку

27 Февраль 2007
Д.Ершов:  Катехизис Сурковадобавить в папку

26 Февраль 2007
Н.Бондаренко:  Национальная стабильностьдобавить в папку

22 Февраль 2007
Ж.Зайончковская:  Мигранты получают урок за урокомдобавить в папку

21 Февраль 2007
А.Адамский:  Управление наукойдобавить в папку

21 Февраль 2007
М.Поздняков:  Время полумер прошлодобавить в папку

Директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ
21 Февраль 2007

Марков Сергей, член Общественной палаты:

 

- 19 февраля в Волгограде президент провел Президиум Госсовета, на котором рассматривалась проблема конкурентоспособности отечественной промышленности. Глава государства пришел к выводу о том, что необходима активная политика государственной власти с целью стимулирования развития промышленности. Его мнение о том, что у нас архаичная структура, что не хватает поставщиков, правильное, но, мне кажется, этого недостаточно. На позицию президента большое влияние оказывает экономический блок правительства, который исповедует неприятие промышленной политики. Промышленная политика противоречит монетаристской концепции, суть которой в том, что просто должна быть обеспечена твердая валюта, а дальше невидимая рука рынка сама все решит. Президент, таким образом, обращая внимание на это, сделал первые шаги к промышленной политике.

Известно, что к Путину неоднократно обращались представители экономики и различных политических сил с предложением проводить более активную промышленную политику. Однако пока такая политика в России, по сути дела, отсутствует, и это является одной из причин зависимости страны от цен на сырье. Вступление России в ВТО тоже рывком приведет к усилению монокультурной зависимости. А монокультура, независимо от того, что это - рис, кукуруза или нефть и газ, делает экономику очень неустойчивой, в любой момент она может сорваться в кризис.

Более того, в сумме эти риски создают условия для коррупции, поскольку огромное богатство сосредоточивается в руках узкого круга людей. А огромное большинство не просто бедно, оно не имеет возможности развиваться. Отсюда - крайне нестабильная социально-политическая ситуация. Миллионы людей не имеют возможности работать по специальности, не могут работать в современных отраслях экономики.

Эта ситуация, к сожалению, ухудшается. Хотя есть и экономический рост, что является очень позитивным, но при этом зависимость России от монокультуры - нефти и газа, постоянно увеличивается. Президент понимает необходимость более активной промышленной политики.

Он четко сказал - те, кто думают, что промышленная политика заключается в раздаче денег, заблуждаются. Это во многом обоснованная позиция, поскольку действительно это могут быть очень коррумпированные точки. Однако в том, что было сказано в Волгограде, нет полной четности и ясности, хотя все равно сформулировать промышленную политику придется. Пока мы видим лишь первые шаги президента к признанию ее необходимости, и по этому пути придется идти дальше.

В речи президента было обозначено много контуров. Сейчас, например, совершенно очевидна необходимость инфраструктурных вложений. Крупнейшие города России, крупнейшие дороги России находятся в предынсультном состоянии. В условиях, когда у нас огромное количество денег, которые могут быть на это пущены, продолжать политику подготовки транспортного инсульта российской экономики - большая стратегическая ошибка.

Мы недавно вернулись из Китая. В Китае готовы заключать многомиллиардные контракты с современными отраслями российской экономики, они готовы закупить 15-20 атомных станций и более сотни российских самолетов, но они говорят: вы их производите. У нас сложилась такая ситуация, что в России созданы конкурентоспособные самолеты, но в этой огромной отрасли не хватает оборотных средств. То же самое происходит с атомной промышленностью: мы можем создавать очень хорошие и конкурентоспособные атомные станции, но у атомной промышленности не хватает финансовых ресурсов, нужно восстановить систему, в которой они работают. Все окружение атомной промышленности, которое во многом было разрушено за постсоветские времена, должно быть восстановлено. Я думаю, что на сегодня было бы очень правильно и логично направить крупные многомиллиардные государственные инвестиции на возрождение авиакосмической и атомной промышленности. Там все готово, там не хватает, по большому счету, только больших денег, которые должны прийти. Заказы есть, есть предприятия, сохранились научные школы, есть эффективные менеджеры, которые возглавляют это. Но не хватает мощного, сильного финансового толчка. И я думаю, что это придется делать.

Таким образом, резюмируя, можно сказать, что в Волгограде президент продемонстрировал свою готовность перейти к более активной промышленной политике. Он четко сказал, что это не будет заключаться в простой раздаче денег. Мы должны перейти к более современной структуре не по принципу военно-промышленного комплекса СССР, когда все до последнего винтика делается у себя, современные отрасли должны быть интегрированы в глобальную экономику, должны сотрудничать с другими структурами. Однако, мне представляется, что эти заявления недостаточны и, думаю, что последуют дальнейшие шаги по формированию активной промышленной политики.

 

Мнения экспертов:
Т.Полоскова:  Год русского языкадобавить в папку

А.Казаков:  О политическом иждивенчестведобавить в папку

В.Андриевский:  Молдавские внешнеполитические качелидобавить в папку

А.Кокошин:  О планировании и прогнозированиидобавить в папку

Г.Томчин:  Госзаказы на научные исследования должны получать только вузыдобавить в папку

А.Казаков:  Правая правда "Русского проекта"добавить в папку

М.Кононенко:  Партии должны брать пример с сотовых операторовдобавить в папку










  Европейский форум