Rambler's Top100 Service

Кризис однополярного мира

первый заместитель председателя комитета ГД РФ по науке и наукоемким технологиям
26 февраля 2007

- Президент России Владимир Путин в своем выступлении в Мюнхене совершенно обоснованно подверг критике формулу однополярного мира как противоречащую принципам обеспечения демократии в мировой политике, в международных делах.

К тому же США не справились с особой ответственностью, которая легла на их плечи после распада системы 'холодной войны', после того, как они остались единственной сверхдержавой.

У значительной части американской политической и деловой элиты возник сильнейший соблазн воспользоваться такой ситуацией и установить американскую гегемонию в мировой политике и экономике, и были предприняты самые активные попытки в этом направлении. В последние полтора-два года стало очевидно, что эти попытки во все меньшей степени приносят искомые американской элитой результаты, и это выражается не только в той ситуации, которая сложилась в Ираке и Афганистане, но и по многим другим направлениям мировой политики и экономики. По мнению депутата, очевидно, что попытка этой части американской элиты обеспечить американскую гегемонию ускорила серьезную эрозию однополюсного мира и способствовала возникновению целого ряда опасных кризисных узлов в мировой политике, да и в экономике тоже.

Сейчас мы снова стоим перед необходимостью формирования новой системы управления мирополитическими процессами - более демократической системы, опирающейся на нормы международного права, которые были неоднократно нарушены США в том положении, когда они стремились к гегемонии. Вряд ли эта новая мирополитическая система будет управляться неким новым 'концертом великих держав' по аналогии с тем, что имело место в XIX веке, но очевидно, что она должна неизбежно опираться в гораздо большей степени на Организацию Объединенных Наций как наиболее легитимную международную организацию и на ее Совет Безопасности. И ООН в целом и ее Совет Безопасности должны быть реформированы, усилены, в том числе за счет возросшей роли тех государств, значение которых в мировой политике и экономике увеличивается и дальше будет возрастать, - за счет Индии, Бразилии, Германии, Японии, Ирана, Саудовской Аравии, ЮАР и ряда других государств.

0