Россия больше не встанет на чью-то сторону

президент Института Ближнего Востока
27 Февраль 2007

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока:

 

- Роль Москвы в урегулировании ситуации на Ближнем Востоке практически равна нулю, впрочем, как и всех остальных членов квартета. Наши дипломаты, политики тратят время, силы, иногда деньги, пытаясь каким-то образом решить палестинские вопросы. В условиях Ближнего Востока, как и в условиях Востока вообще, кровная месть в результате убийств, похищений, является фактом внутренней политики. Саудовцы пытаются сегодня с помощью денег повлиять на политические процессы, происходящие в Палестине. Но внутренняя ситуация в Палестине не даёт ни малейшего основания для оптимизма. В том случае, если палестинское руководство не получает денег, которые необходимы для проведения их политики в отношении соседей, израильтян, иорданцев, египтян, это означает, что на территории палестинской национальной администрации будет кровопролитная и безжалостная война. Еще Уинстон Черчилль говорил, что 'миротворец - это человек, который кормит крокодила в надежде, что тот съест его последним'.

Однако сам факт переговоров с прибывшим в Москву руководителем военного крыла 'Хамас', господином Халедом Машаалем, является полезным. Возможно, произойдет чудо, и господин Машааль снимет претензии 'Хамас' по существованию Израиля. Вероятность чуда невелика, однако, она всегда остается. И Россия является единственной страной, которая может сегодня говорить с Сирией, Ираном, Халедом Машаалем, и делает все, чтобы это чудо произошло. В конечном счете, кроме российских политиков и дипломатов, говорить с иранским, сирийским и хамазовским руководством некому, ибо они отрезали себе возможность диалога с кем бы то ни было еще.

Если Россия добьется успеха, то она чрезвычайно выиграет в плане повышения международного авторитета. Таким успехом может быть возвращение заложников, военнослужащих Израиля, захваченных 'Хамас' и 'Хезболлой', подписание соответствующими структурами этих двух организаций обязательств, гарантирующих Израилю ненападение со стороны террористических организаций, прекращение ракетного обстрела, со стороны Газы, южных израильских городов. Израиль не пойдет ни на какое временное перемирие, которое ему предлагает 'Хамас', не будет содержать за свои деньги палестинскую национальную администрацию, боевики которой нападают на его территорию, обстреливают ракетами израильские города. Дискуссии по этому поводу ведутся давно, хотя уже достаточно ясно, что Абу Мазен в Мекке капитулировал, сдав позиции движению 'Хамас'. Он не выполнил того, что обещал. Это чрезвычайно разочаровало и израильтян, и американцев, которые считали, что говорят не только с человеком, носящим статус и звание президента ПНА, но и с человеком, который в состоянии взять под контроль территорию Палестины. Никакие заклинания симпотизантов 'Хамас', как на российской территории, так и в Европе, о необходимости диалога с этой структурой до того момента, пока она не выполнит жестких, четких и обязательных условий, после которых блокада Палестины будет прекращена, не приведут ни к чему.

Политика России на Ближнем Востоке в настоящее время - это осторожная, разумная достаточность, она не может совпадать с политикой США или Европы, потому что нас отделяют от этого региона не Ла-Манш и не Атлантический океан, этот регион дышит нам в подбрюшье. Поэтому мы должны проводить здесь значительно менее резкую, осторожную политику. Как говорят в таких случаях, мы уже 'наступали на эти грабли' еще в советское время, в Афганистане, а также в различных других миссиях в Северной Африке, на территории Африканского Рога, на территории арабского Ближнего Востока, когда военнослужащие, наши военные и гражданские советники оказывались заложниками той или другой ситуации. Времена, когда Россия кровью собственных граждан оплачивала авантюры ближневосточных правителей, прошли. И времена, когда мы становились на чью-либо сторону, например, когда разорвали отношения с Израилем в 1967 году, тоже прошли. Россия больше не намерена оплачивать миллиардами и десятками миллиардов долларов из собственных нефтедоходов вооружение некоторых арабских стран, в прежние времена это оружие либо терялись, и оказывались потом уничтоженными, либо в качестве трофейного оружия поступало к Израилю.

Сегодня Россия жестче следует собственным интересам, чем в советское время. Наше политическое руководство действует сейчас более осторожно, чем это было в годы конфронтации с Западом. Что касается того, что происходит на Ближнем и на Среднем Востоке, то никаких причин для оптимизма нет. Политика Запада в этом регионе фактически подставляет Россию под удар. Но у нашей страны нет никаких оснований становиться под этот удар, быть своеобразной прокладкой между молотом и наковальней, для защиты наших восточных и ближневосточных партнеров от удара по их интересам со стороны Запада, тем более, от удара, который они провоцируют. Россия впервые за долгое время не только проводит активную политику, но старается проводить ее исключительно в собственных интересах.

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум