Rambler's Top100 Service

Ода милитаризму

Илья Крамник
военный обозреватель Лента.Ру
28 февраля 2007

Илья Крамник, военный обозреватель Лента.Ру:


- Что вообще такое военная тематика? Военные, военно-технические, военно-политические, военно-экономические новости, аналитика, обзоры, справочники, историческая литература, игры на карте? Это замечательный способ освежения мозгов. Главное, не уцепиться за очередной миф и не убояться объемов информации потребных для выстраивания в голове логической картинки происходящего.

Номера соединений, биографии командующих и начальников штабов, их перемещения и замены, характеристики вооружений, объемы его производства, поставки оружия - нового и подержанного, разработки принципиально новых систем, экономические возможности противостоящих блоков - все это, при постепенном погружении в тему начинает однажды обретать четкость, превращаться из кучи плохо связанных сведений в единую цельную картину.

Постепенно, лет через 10 ты начинаешь понимать, как ведет себя эта картинка в динамике, что с чем связано, и какие последствия будут у того или иного действия. Можно пробовать прогнозировать. Только осторожно и в стол, чтоб люди не засмеяли.

И даже взгляд на географию меняется. Обычная карта искажает пропорции и расстояния. Главной страницей в атласе становится полярная проекция. При взгляде на нее начинаешь понимать смысл выражения "Мир тесен".

Он действительно тесен - наполненный дальними бомбардировщиками и межконтинентальными баллистическими ракетами, "Томагавками" и "Гранитами", С-300 и "Патриотами". Средиземноморье, Европа, Северный Ледовитый наперекрест от Грэм-Белл до Фербанкса и от Уэлена до Туле - пространство, вокруг которого принимаются три четверти всех стратегических решений на планете.

Когда ты начинаешь понимать причины принятия тех или иных решений, какие задачи решал тот или иной маневр, что на самом деле означает прибавление еще 200 километров к тактическому радиусу Су-27 за счет выработки перебазирования полка на резервный аэродром ближе к побережью - возникает странное ощущение, схожее с тем, что чувствуешь, глядя из-за плеча художника на создаваемую картину.

С этого момента ты перестаешь искать новые картинки "с танками и самолетами" - и так уже выучил все возможные обличья большей части действующей техники. Потребная графика сводится к географической карте, а вся остальная информация превосходно упорядочивается длинными столбцами цифр в таблицах ТТХ оружия, наличия техники в тех или иных соединениях, гидро-метеосводках, и тому подобных иcточниках.

Пространство решений открыто для каждого, главное не поддаться эмоциям, не убедить себя во всемогуществе противника с одной стороны и не впасть в шапкозакидательство с другой. Тогда ты сможешь гораздо быстрее и качественнее разобраться в ситуации.

Зачем вникать во все это, не имея возможности влиять на ситуацию? Ну, во-первых, всякий шедевр (а военно-стратегическая обстановка в мире - тоже шедевр своего рода, творение коллективного демиурга) хочется понять и потрогать, а во-вторых - понятое хочется изложить другим. С надеждой, что, может быть, кому-то оно тоже интересно.



Оригинал этого материала опубликован в блоге И.Крамника

Загружается, подождите...
0