Правая правда "Русского проекта"

Учредитель Центра либерально-консервативной политики "Великая Россия"
1 Март 2007

Такого рода тему несколько дней назад я предложил обсудить у себя в Живом Журнале. Поводом к разговору стала передача 'Клуб сенаторов', в которой обсуждался национальный вопрос. Министр регионального развития Владимир Яковлев говорил о духовности, а остальные участники (два сенатора и председатель ЗакСа Ставрополья) о более конкретных вещах. Так вот, слушая интересные рассуждения и предложения участников передачи (речь, правда, шла, в основном, о малых народах Севера, а не, скажем, о кавказских народах, но некоторые вещи являются общими, типовыми), я задумался о том, кому, собственно, принадлежат эти вопросы на политическом поле?   Получается так, что эти вопросы - по крайней мере де юре - принадлежат партии 'Единая Россия'. Действительно, если 'Справедливая Россия' позиционирует себя как левоцентристская партия, то 'Единая Россия' - как правоцентристская. Но ведь национальные темы (от национальных интересов до миграционной политики) традиционно находятся в формате именно правых партий! Кстати, в этой связи, я не понимаю, почему проект Нового Русского Центра (Ивана Демидова) вызвал такое недоумение в патриотических, и не только, кругах. А кто же, как не правые, должны заниматься таким консервативным проектом? Левые? Да они пусть профсоюзами занимаются. А то ишь, хотят натянуть свою программу на весь политический спектр. Как бы не порвалась она, программа-то!

И еще. Поскольку единороссы - право-, но все-таки центристы, то они должны решать вопросы, поставленные "Русским проектом", жестко, но в рамках государственного (я бы добавил, государственнического) подхода. А именно такое решение и нужно сегодня России и русскому народу.

Отвечая на вопрос, не является ли "Русский проект" только предвыборным ходом и чем партия занимается между выборами, могу сказать, что партия 'Единая Россия', которая мне лично представляется либерально-консервативной партией, в период от выборов до выборов должна руководствоваться 'принципом постепенности' и реагировать на текущие вызовы. Это нормально для либерально-консервативной партии. Вот социалистические партии, например, сначала пишут книжки (хорошо, если несколько), а потом, придя в законодательное собрание, начинают эти книжки воплощать в жизнь несмотря на то, что жизнь сопротивляется и даже пищит иногда.

Однако к каждым следующим выборам либерально-консервативная партия должна, во-первых, осмыслить пройденный путь, сделать для себя выводы (связанные, в том числе, с корректировкой курса) и предложить своим (и не только) избирателям новую версию либерально-консервативного служения людям и Отечеству.

'Принцип постепенности' можно охарактеризовать так: единороссы согласны с тем курсом, которым двигается вперед наша страна и в этом смысле согласны менять ту или иную позицию только при условии сохранении общего статус кво. Поэтому на выборах 2007 главным пунктом программы 'Единой России' должна стать, на мой взгляд, преемственность курса при сохранении стабильности. Потом - остальное.

Интересные факты:
Загрузка ...












Европейский форум