Решающий этап "иранской ядерной эпопеи"

Доктор исторических наук, профессор
6 Март 2007

С представленным в Вене докладом гендиректора МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадея, начинается решающий этап в развитии событий вокруг иранского ядерного досье. Доклад констатирует продолжение Ираном процесса обогащения урана вопреки требованиям резолюции Совета Безопасности ООН, принятой 23 декабря 2006 года. Суть его выражена в том, что Иран с августа 2006 года овладев критически важными ядерными технологиями, близок к началу обогащения урана в промышленных масштабах. Обозначены и его конкретные сроки - август 2007 года, когда Тегеран будет в состоянии пересечь "точку не возврата". В то же время в отчете МАГАТЭ указывается, что Иран, осуществляя обогащение урана в подземных цехах на фабрике в Натанзе (в центре страны) и установив четыре каскада, каждый из которых состоит из 164 центрифуг, достиг уровня обогащения изотопа урана - 235, недостаточного для производства атомного оружия. Кроме того, объем исходного материала составляет всего 66 килограммов, что годится только для исследовательских целей. Данная информация верна по состоянию на 17 февраля 2007 года.

Таким образом, проблема вновь попадает в фокус Совбеза ООН, члены которого - Россия, США, Франция, Англии и Китай совместно с Германией продолжат очередное препарирование сложного механизма иранского атомного кризиса. Стали очерчиваться контуры компромиссного подхода, обеспечивающего проведение широкого политико-дипломатического маневра, позволяющего избежать "хирургического" вмешательства в иранскую проблему.

При этом позиции сторон пока уравновешивают подходы к урегулированию кризиса. Китай и Россия настаивают на целесообразности продолжения дипломатических усилий, выступая против военной операции США против Ирана. США и Великобритания, ссылаясь на двукратное нарушение Ираном резолюции Совбеза, отдают преимущество куда более жестким, ультимативным формам воздействия. В этом контексте чрезвычайно важна позиция Франции, которая, по всей вероятности, будет сближаться с российской и китайской платформой.

Американская политика ловко сочетает в себе как "многосторонние инициативы", так и достижение поставленных целей и через ООН, и посредством двусторонних договоренностей. Декабрьская резолюция Совета Безопасности ООН о введении санкций против Тегерана была принята именно с подачи США, а теперь Вашингтон пытается убедить Европейский Союз ввести против Ирана еще и финансовые санкции. Наряду с этим, США не снижают темпов подготовки к военной операции против Ирана, обуславливая эти шаги необходимостью упреждения ядерной угрозы со стороны последнего. На прошлой неделе министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что у Америки "нет намерений нападать на Иран". И в то же время никто не исключает возможности, что нападение на Иран все-таки состоится, причем еще до смены президента США.

В мировой прессе то и дело просачиваются некоторые детали пока эвентуальной военной операции США против Ирана. Существует версия, что планы США идут гораздо дальше бомбовых ударов по известным ядерным объектам. Американские штабисты уже обозначили другие возможные цели, в том числе иранские военно-воздушные и военно-морские базы, объекты ПВО, ракетные заводы и командные пункты. В этот же список, разработанный Центральным командованием во Флориде, входят заводы по обогащению урана в Натанзе и Исфахане, а также объекты в Араке и Бушере. В район Персидского залива направляются дополнительные военные корабли США.

Другая, распространяемая со ссылкой на источники в Пентагоне версия утверждает, что первая фаза предполагает проведение бесконтактной военной операции. Назывались и конкретные сроки начала войны - в течение ближайших месяцев, до апреля 2007 года. Судя по всему, к этому моменту планируется использование "пятой колонны" в Иране. Вторая фаза войны - сухопутная. Но вероятнее всего, американцы постараются ее избежать, поскольку явные преимущества в техническом оснащении американских вооруженных сил при проведении сухопутных операций на территории Ирана потеряют свое значение и уступят первенство иранцам, действующим на собственной территории, что резко повышает степень влияния на ситуацию морально- психологического фактора. Учитывая то, что население Ирана идеологически уже подготовлено к развитию именно такого сценария, можно утверждать, что боевые действия в Иране будут гораздо ожесточеннее, нежели в Ираке. В этом случае США должны учесть и вероятность активизации сил сопротивления в Ираке и в Афганистане.

Немаловажным в этом контексте для России и всей политической палитры постсоветского пространства фактором является стремление США обеспечить свое активное присутствие в регионе Южного Кавказа и Каспийского моря для использования его в качестве коридора из Европы в Центральную Азию, плацдарма для контроля над Ираном и оказания на него давления. Наличие в нем энергетических запасов, война США с терроризмом при их широкомасштабной вовлеченности в Ираке и Афганистане, примыкание Узбекистана к российскому лагерю вынуждают их искать точку опоры в Кавказском регионе для проведения своей глобальной геостратегии в целом, и в отношении Ирана, в частности.

Подобное развитие событий вокруг иранского ядерного досье способно усугубить полярность позиций США с Европой, Россией, Китаем и развивающимся миром. В этом случае, и без того слабая ткань многосторонней системы международных отношений, не выдержав такой силы вытяжения, с невероятной скоростью начнет разрываться. Таким образом, будет существенно снижена степень вероятности сдерживания ядерных амбиций других госдуарств, урегулирования этнополитических конфликтов, предотвращения экологических катастроф и т.д.

Более того, этот сценарий способен нанести ущерб и международному имиджу самих США. Их военная политика уже сейчас отталкивает традиционных союзников в Европе. В этом отношении ситуация в Ираке является более чем симптоматичной. Свои войска уже вывели из этой страны и Испания, и Италия, а до конца февраля премьер-министр Великобритании Тони Блэр, скорее всего, примет решение сократить и британский контингент. В южной части Афганистана, США и Великобритания пытаются обеспечить себе прочный фронт союзников, но в нелегкой борьбе против "Талибана" все больше наталкиваются на индифферентность потенциальных партнеров.

В свое время первопричиной открытия американцами "ящика Пандоры" на Ближнем Востоке и начала вторжения в Ирак, являлась уверенность в том, что режим Саддама Хусейна обладает оружием массового поражения и стимулирует деятельность преступной террористической организации "Аль-Каида". Но опровержение этих мотиваций в самих Штатах несколько деформировало их авторитет в глазах международной общественности, с определенной настороженностью относящейся ныне к идентичным обвинениям в адрес Ирана.

И хотя американские военные сразу же после свержения Саддамовского режима взяли под прицел теократический Иран, практическому осуществлению военных операций до сих пор препятствовали трудности, с которыми столкнулись войска союзников в Ираке. Причем, по мнению израильской аналитической группы МАОФ, конкретные детали этой операции сегодня строго засекречены, но ее главной задачей является нейтрализация ядерного потенциала Ирана любыми средствами, вплоть до расчленения страны, подобно тому, как это фактически произошло в Ираке.

Вместе с тем, касаясь американского тезиса об иранской ядерной угрозе, интересно заметить, что Иран располагает ракетами с радиусом действия от 2 до 3 000 километров, а чтобы ракета, запущенная из Ирана достигла территории США, ее радиус действия должен быть от 9 до 10 000 километров. Таких ракет у Ирана нет, и как считает , французский специалист по противоракетной обороне Брюно Грюзель, вряд ли появятся до 2020 года.

Автор книги "Горькое наследие: Вьетнам и американская демократия (1941-1966 гг.)", известный американский политический деятель и историк, к сожалению, покойный Артур Шлезингер, сравнивая современную ситуацию с Ираком с вьетнамскими событиями сорокалетней давности, констатирует в своей статье, опубликованной журналом "The Independent": " Критика иракской кампании нанесла огромный ущерб авторитету самого Буша, а вместе с ним и всей Америки. Мы оказались втянуты в ужасную мясорубку в Ираке, которая привлекла к себе внимание общественности, поглотила все ресурсы и военную мощь Соединенных Штатов, которые должны были использоваться Джорджем Бушем в войне с международным терроризмом в Афганистане:. Он выбрал для этой войны не то время и не то место".

Остается надеяться, что в определении путей своего участия в разрешении иранского ядерного кризиса, США примут во внимание все вышеперечисленные факторы и изберут наиболее конструктивные подходы.

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум