Запрос на помощь

Елена Пахомова
руководитель отдела социальных исследований ВЦИОМ
7 Март 2007

Елена Пахомова, руководитель отдела социальных исследований ВЦИОМ:

 

- Оценки приоритетных национальных проектов россиянами можно определить как достаточно сдержанные. Причина такого отношения состоит в том, что население не совсем ясно представляет весь комплекс мероприятий, которые проводятся в рамках реализации национальных проектов. Кроме того, пока не видны реальные результаты осуществления мероприятий, чтобы можно было говорить о каких-то более однозначных оценках. По мере реализации   каждого из четырех объявленных национальных проектов, я имею в виду 'Современное образование', 'Качественное здравоохранение', 'Доступное жилье' и 'Сельское хозяйство', люди более-менее наслышаны о мероприятиях в рамках проекта 'Здравоохранение', и 'Современное образование'. И здесь оценки россиян   более позитивные по сравнению с двумя другими проектами - 'Доступное жилье' и 'Сельское хозяйство'. Конечно, нельзя говорить о том, что проекты 'Доступное жилье' и 'Сельское хозяйство'   плохо реализуются. Скорее   всего, цели, задачи и методы реализации этих проектов менее понятны для большинства населения страны. Остается не ясным, на какие целевые группы ориентированы эти проекты.

Если рассматривать весь комплекс вопросов демографической политики, то отношение россиян здесь несколько иное. Те прошлогодние меры по улучшению демографической ситуации, прежде всего, связанные с материнским капиталом, увеличением пособий, достаточно позитивно воспринимается многими россиянами. И хотя   это не совсем соответствует ожиданиям, поскольку люди хотели бы более общей поддержки семье,   имеющей детей, но сам факт того, что материальное стимулирование рождаемости выделено в самостоятельную сферу национальных проектов,   безусловно, оценивается позитивно. Среди россиян начинает формироваться   как бы ответный запрос о расширении этого национального направления проекта. Это не только материальная поддержка семьи, но и улучшение дошкольного образования, строительство детских садов. В данный момент эта серьезная проблема для многих семей выходит на передний план.

Реализация национальных проектов кроме всего прочего существенно затрагивает развитие нашей промышленности, в той или иной степени в разных отраслях. Мы отслеживаем общественное мнение, и хотя россияне говорят о том, что национальные проекты будут обязательно положительно влиять на развитие отечественной промышленности,   но им пока не видны результаты, какие-то реальные сдвиги. Однако определенные позитивные моменты они наблюдают.

Интересные факты:
Загрузка ...












Европейский форум