Rambler's Top100 Service

России нужна новая стратегия в СНГ

эксперт Информационно-аналитического Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве
13 марта 2007

Наталья Харитонова, эксперт ИАЦ МГУ:

 

- Новая стратегия обеспечения государственных интересов России на постсоветском пространстве основана на принципах 'здорового прагматизма'. Именно так можно определить политику руководства РФ, ориентированную на определение конкретной выгоды от сотрудничества с тем или иным субъектом мировой политики.

Примечательно, что прагматизм и многовекторность становятся основой для формирования внешнеполитического курса всех постсоветских государств. Но особенно успешно этим непростым искусством овладело руководство Казахстана. Хотя определенная часть российских и казахстанских экспертов указывают на то, что следствием чрезмерно прямолинейного следования этой линии может стать ослабление 'евразийского партнерства' и размытость внешнеполитических ориентиров двух стран.

Между тем, перед Россией стоит проблема глобального порядка - выстраивание новой модели взаимоотношений со своими ближайшими соседями, в условиях, когда постсоветские политии претендуют на чудесное превращение из объектов мировой политики в ее активных участников. Именно поэтому концепция 'ближнего зарубежья' требует значительной корректировки, а может и концептуального пересмотра. И в первую очередь это касается российско-казахстанских отношений.

Этот процесс носит разнонаправленный характер. С одной стороны, речь идет о корректировке 'виртуального образа', улучшении международного имиджа России, а, с другой, о 'политике реальной' - обеспечении экономических, политических, военных интересов РФ на постсоветском пространстве. Или, точнее говоря, на бывшем постсоветском пространстве, которое стремительно утрачивает прежнюю субъектность и обретает новую конфигурацию, далеко не во всем соответствующую российским интересам.

Например, возможности России оказывать влияние на функционирование экономической системы РК могут уйти в прошлое вместе с остатками прежних, еще советских экономических связей и механизмов региональной производственной кооперации. В этом случае российскому бизнесу и государственным структурам придется затратить на порядок больше усилий, чтобы вписаться на приемлемых для себя условиях в экономическую структуру Казахстана.

Следовательно, нужно готовиться к тому, что конкурентные условия с другими претендентами 'делать бизнес' в РК будут практически равными. Где можно изыскать ресурсы для усиления российских позиций? Представляется, что ключевыми направлениями политики Кремля на 'казахстанском направлении' могут стать:

1. Взаимодействие в вопросах региональной безопасности. Руководство Казахстана в той же степени, что и Кремль заинтересовано в том, чтобы сдерживать зоны конфликтов на максимальном удалении от границ. Даже в силу географического положения, перспективы взаимодействия РК и РФ на этом направлении наиболее очевидны, прежде всего, с точки зрения противодействия наркотрафику и международному терроризму. Разговоры о 'неизбежном' размещении американских баз на территории РК должны дополнительно стимулировать российское руководство на скорейшую выработку совместной с Казахстаном стратегии безопасности.

2. Развитие инструментов 'soft power'. Вопросы гуманитарного взаимодействия - громадный неиспользованный ресурс российского влияния в регионе, который опирается на русский язык, как мощный интеграционный инструмент и российские образовательные программы, которые пока еще востребованы в центрально-азиатском регионе. Впрочем, 'экономизм' части российской элиты может негативно сказаться на перспективах реализации этого направления взаимодействия.

3. Отстаивание интересов и прав русскоязычного населения. Сохранение позиций русского языка как главного средства межнационального общения. Последовательная 'деполитизация' вопроса о правах русского населения в РК, поскольку, чаще всего, тема прав русскоязычного населения востребована в информационном пространстве в рамках 'косвенного давления' по вопросам совершенно иного порядка, а по мере их разрешения так же внезапно исчезает со страниц газет и телевизионных экранов.

4. Расширение и укрепление экономических связей между РК и РФ через последовательную позицию российского руководства в вопросах создания единого таможенного пространства, развития интеграционных связей в углеводородных и транспортных проектах. Заметим, что речь идет именно о партнерских связях, а не о взаимоотношениях между 'младшим' и 'старшим' партнерами. Для России чрезвычайно важно использование транспортных коммуникаций, ресурсной базы Казахстана. В перспективе речь может идти о формировании единого энергетического пространства или, по крайней мере, о выработке согласованной энергетической политике.

5. Россия должна стараться вновь обрести статус 'модератора' через активное участие в урегулировании специфических местных проблем и конфликтов, позиционируя себя, как посредник в отношениях между Казахстаном и Китаем, Казахстаном и другими государствами региона.

Российская и казахстанская элиты должны осознать, что реальные шаги по переводу партнерских отношений на новый уровень служат взаимным интересам и могут быть осуществлены только с позиций долгосрочных проектов, как в экономической, так и политической сферах. Эффективность взаимодействия на этом пути может быть достигнута при условии соблюдения комплиментарности интересов. К примеру, в экономической сфере Казахстан будут заинтересован в поиске баланса интересов между государством и инвесторами, расширении перерабатывающего сектора и диверсификации экспортных потоков. Важно сделать так, чтобы на пути к достижению этих целей самым реальным и надежным партнером для РК оставалась именно Россия.

Все приведенные выше факторы, в настоящее время, присутствуют в российско-казахстанских отношениях. Необходимо избавиться от комплекса 'реактивности' во взаимодействии и придать ему более выраженный системный характер. Открытым, однако, остается вопрос об инструментах реализации российской политики в этом направлении.

 

Загружается, подождите...
0