Rambler's Top100 Service

Сакральность власти

Александр Ципко
Главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований (ИМЭПИ) РАН
13 марта 2007

Из выступления Александра Ципко, главного научного сотрудника Института международных экономических и политических исследований (ИМЭПИ) РАН на круглом столе по теме: 'Февральская революция 1917 года: уроки истории', 12 марта:

 

- Сейчас есть моральная и интеллектуальная возможность сделать какие-то очень серьезные выводы из трагедии февраля. События 1990-1991 гг., как ни странно повторили почти полностью события февраля. Интересен субъект этих двух событий - российская интеллигенция. Конечно, Россия - плохо устроенная страна, но фатальной необходимости всего произошедшего в нашей истории не было. Хотя сам факт играет громадную роль в русской истории, сам факт, что интеллигенция, настроения, пристрастия интеллигенции играют трагическую роль говорит о том, что что-то в самой природе государства ненормально. Это не только проблема разрыва между классами, а до революции - проблема необразованного крестьянства, тут есть какие-то исходные, коренные слабые места. Почему это происходит? Конечно, можно критиковать либерализм, но если учесть, что ситуация повторилась в 1991 году, нужно попытаться более глубоко рассмотреть причины. Мало сказать, что это либеральное видение мира, оно рассматривает все проблемы национального государственного бытия только под одним углом зрения - под углом зрения взаимоотношений индивида и власти. И в рамках такого видения русское всевластие рассматривается как основной источник зла. То есть все социальное развитие рассматривается только под одним углом зрения - преодолеть это всевластие, все, что с ним связано.

Сегодня есть смысл поговорить о том, чего мы не видели и на чем, действительно держится общественная жизнь, что мы не понимали - ценность власти, как таковой. Ценности, особенно в России, сакральности власти. Меня очень пугает все эти операции, я уже дважды писал, по поводу преемников. Все политтехнологи, которые занимаются этими операциями, не понимают вообще, что сакральность власти в России до сих пор осталась. Понимание национального бытия - вот этого, кстати, до сих пор не понимает значительная часть интеллигенции - это проблема не только управляемости, это проблема социального мира, это проблема общества, как какой-то интеграции, которой у нас до сих пор нет. Это проблема - чего не было у либеральной интеллигенции 1917 года и у нас - это проблема понимания духовного и морального здоровья нации, общества. Понимание важности не только государства, но национальной истории, национальной памяти, его суверенитета. Переоценка собственных возможностей, вера в то, что мы все можем лучше управлять, чем управляла номенклатура. Неумение ценить, это, кстати, вообще характерно для российской интеллигенции, те блага, которые есть в данной ситуации и непонимание, что их разрушение чревато.

Вот эти исходные, я бы сказал даже не моральные, а какие-то интеллектуальные установки должны быть нами переосмыслены. Потому что это не проблема этих двух февралей, а это проблема будущего страны. Если мы, действительно, не будем адекватны своему времени, своей истории, понимания специфики России, то никаких нет гарантий, что это снова не повторится.

0

0
Великолепное средство для очистки воздуха - мобильные кондиционеры без. Акции при покупке. . компьютеры и Москва аренда компьютеров и аутсорсинг ИТ, IT audit help desk, it услуги . если вы хотите сайдинг купить - адрес на сайте