Rambler's Top100 Service

Для Италии отношения с Россией всегда приоритетны

заведующий кафедрой политики ЕС Европейского учебного института при МГИМО, доктор политических наук, профессор
15 марта 2007

Олег Барабанов, начальник Управления научной политики МГИМО, профессор кафедры мировых политических процессов МГИМО, д.п.н.:

 

- Это первый визит в Италию президента РФ, который прошел в формате большого межправительственного форума при нынешнем левоцентристском правительстве Романо Проди. Традиционно у России легче складывались отношения с Италией, когда у власти было правоцентристское правительство, это было и в 90-е годы, и сейчас. И личные отношения с Берлускони всегда были лучше, и политически правоцентристское правительство всегда было настроено на диалог с Россией. Сейчас же, после того как Проди пришел к власти, ожидали, что отношения приобретут менее дружественный, менее доверительный характер. Но этого не случилось, и настоящий визит показал, что и с левоцентристским правительством мы можем работать в формате "больших" торговых переговоров.

Во время визита Путина в Италию обсуждался очень важный вопрос по интеграции в банковском секторе. Одна из особенностей Италии в том, что там очень сильно развит малый и средний бизнес. И малые и средние итальянские предприятия очень активны, в том числе и в России. На встрече достигнута договоренность о создании совместного банковского пула, в который войдут российские Сбербанк, 'Внешторгбанк' и 'Альфа-Банк', и ряд крупнейших итальянских банков. Это позволит давать какие-то финансовые гарантии, кредиты и тем самым способствовать деятельности малого и среднего бизнеса, причем уже не только итальянского в России, но и для поддержки выхода российских предпринимателей на итальянский рынок.

Во-вторых, большой пакет соглашений с итальянскими партнерами был подписан РАО 'Российские железные дороги'. Помимо этого был дан новый стимул развитию межрегионального партнерства, поскольку в Италии после конституционной реформы 2001 года ее регионы и провинции получили право самостоятельных международных связей, и они начали активно устанавливать партнерские отношения с субъектами Российской Федерации, в том числе через посредство Совета Федерации. Это региональное измерение также получило дополнительную поддержку.

Энергетическое сотрудничество является стержневым. Италия - один из крупнейших потребителей нашего газа, также в Италию идет значительный объем российской нефти. Сотрудничество в энергетике диверсифицируется, и речь уже идет об инвестициях. В частности, развивается партнерство между РАО 'ЕЭС России' и итальянским аналогом , крупнейшей итальянской электроэнергетической компанией ' Enel '. ' Enel ' инвестирует в развитие электростанций в России.

Что касается ЕС, то Италия, при правом центре больше, при левом меньше, старалась выделиться на общем фоне Европейского Союза и вести собственную внешнюю политику, а не жестко следовать линии Брюсселя. Италия всегда пытается найти какие-то свои нюансы, свои мостики, и отношения с Россией обладают особым приоритетом для итальянцев. В частности, именно Берлускони инициировал дискуссию об облегчении визового режима между Россией и Европейским Союзом. Таким образом, мы можем назвать Италию самым доверительным партнером в Европейском Союзе.

0