Rambler's Top100 Service

Новый нефтепровод повышает энергобезопасность Европы

Юрий Борко
главный научный сотрудник Института Европы, профессор
15 марта 2007

Юрий Борко, главный научный сотрудник Института Европы, профессор:

- Италия - один из основных политических и торгово-экономических партнеров России, один из ведущих партнеров России в целом по экономике. По объему торговли из всех стран Европейского Союза Италия уступает только Германии и находится примерно на одном уровне с Нидерландами. У нас очень активное энергетическое сотрудничество, между Россией и Италией заключен долгосрочный контракт по газу до 30-х годов, который учитывает интересы обеих сторон. Италия считает нас очень надежным партнером. Например, на сегодняшний момент есть договоренности об участии Газпрома в распределительных сетях в Италии, что позволит ему выходить на прямой контакт с непосредственными потребителями.

Отношения Италии и России развиваются в формате двустороннего диалога, поскольку на сегодняшний день общей энергетической политики у ЕС нет, а позиции отдельных стран очень разные. Поэтому Италия и целый ряд других стран: Германия, Франция, Нидерланды, Греция - идут по пути развития двусторонних отношений. Это наиболее надежный путь энергетического сотрудничества, путь, который снимает проблему энергобезопасности Европы, достаточно надуманную и политизированную. У нас произошли конфликты с Украиной, с Белоруссией, из-за чего были короткие перебои в поставках. Возможно, России следовало заранее ставить партнеров в известность о предпринимаемых шагах, поскольку это затрагивало интересы европейских стран, однако, это не было сделано. В свою очередь мы рассчитывали, что нас поддержат в претензии на выравнивание цен на газ: для Украины и Белоруссии были неимоверные льготы, а мы пытаемся перейти к рыночным отношениям. Так что в данной ситуации могут быть высказаны взаимные претензии. Поэтому развитие энергетического сотрудничества происходит в рамках двусторонних отношений, и Италия вместе с Германией подают пример того, что это сейчас наиболее надежный путь.

Разговор о строительстве нефтепровода, который позволил бы снять проблему Дарданелл и Босфора, где по причине колоссального интенсивного движения возникают жуткие заторы, шел много лет. У нас огромные танкеры, и это сильно осложняет движение судов по проливам. Кроме того -- цена за проход танкеров очень высока. В прошлом году было достигнуто предварительное соглашение по поводу строительства нефтепровода Бургас-Александруполис. Сегодня это соглашение официально подписано тремя странами - Грецией, Болгарией и Россией. Танкеры будут подходить к болгарскому порту Бургасу, оттуда по трубопроводу через Грецию нефть будет поставляться в Южную Европу, в Италию. Строительство этого нефтепровода снимает проблему проливов, снижает стоимость и повышает энергобезопасность Европы. Теперь странами-транзитерами будут члены Европейского Союза - Бельгия, Болгария и Греция, и в этом смысле их политика, в том числе энергетическая, гораздо более надежна и предсказуема.

0