Правильные слова

шеф-редактор Кремль.Орг
16 Март 2007

Статья Павла Данилина, опубликованная на сайте "Молодой Гвардии"

И справа и слева критикуют 'русский проект' партии 'Единая Россия'. Критикуют осторожно, то возмущаясь, как вообще можно говорить о слове 'русский' в политике, то удивляясь, зачем единороссам заигрывать с национализмом, то обвиняя партию в том, что она 'хлеб насущный' отнимает у тех, кто десятилетиями кормился на 'русской' делянке. В общем, вопросов возникло множество. Куда больше, чем тех самых '10 русских вопросов' партии. Надо отвечать, пожалуй.  

Начнем с небольшого исторического экскурса, чтобы стало понятно, почему именно сейчас возник 'русский проект'. Оглянемся на 20 лет назад, в то время, когда еще существовал СССР. Советский Союз, как известно идеологически был основан на интернационализме. Любой национализм - какой бы скромный или безобидный он ни был, в Союзе подвергался жестким гонениям и репрессиям. Это касалось, повторюсь, любого национализма. Русских националистов довольно-таки жестко прессовали. Лучший пример - судьба Солженицына, которого успешно выдавили из страны, и безуспешно попытались выдавить из культурного пространства.

Вместе с тем, национальные проблемы никуда не уходили, и во время перестройки именно они стали наиболее громкими. Все национализмы тут же получили легитимацию. Все, кроме русского. Считалось, что русский народ скрепляет СССР и если дать возможность русским заявить о своих правах, то  Союз рассыплется. Оно, возможно, и было правдой, но также правдой является то, что Союз во многом рассыпался потому, что русским не дали заявить о своих национальных правах вовремя.

Между тем, русский вопрос стал одним из самых главных и самых актуальных в перестроечное время, хотя и маргинальным. Например, небезызвестное общество 'Память', подхватившее националистические идеи - первая организация, которая провела несанкционированный митинг в Москве. Это было вечером 6 мая 1987 года на Манежной площади. Участвовало около 500 человек. По тем временам, да еще учитывая, что митинг был несанкционированным - громадное число. После этого несанкционированные мероприятия стали модной фишкой, особенно для молодежных организаций, но надо помнить, что начало этому положила националистическая организация - общество 'Память'. Тогда же - в период гласности - из всех углов повылезали различные юдофобы и жидоборцы, расисты и урапатриоты. Все они выступали с так называемых националистических позиций. Вместе они очень многое сделали для того, чтобы слово 'национализм' оказалось синонимом 'буйному помешательству', а 'националист' - 'маразматику'. Естественно, глядя на подобных защитников 'русских' в момент крушения империи, только идиоту могла прийти в голову мысль сделать русский национализм стержнем строительства русского государства.

Итак, СССР рухнул, и естественным образом оформленная политическая система времен Ельцина не оставила места националистам. Сначала они были вытеснены из власти, а затем, в 1993 году после того, как Россия сама с трудом избежала краха - и из политики. Можно во многом винить Ельцина, в том числе и в том, что он не поддерживал здравые патриотические и националистические настроения. Но факт в том, что те, кто тогда позиционировали себя как русские националисты и патриоты, привели бы страну к распаду за несколько дней. Что, кстати, прекрасно продемонстрировала клика, собравшаяся вокруг Хасбулатова. 

Новая политическая система, возникшая после принятия на общенародном голосовании Конституции 1993 года вытеснила даже не национализм и не патриотизм, а вообще всю тему русскости. Русские были преданы забвению абсолютно, на эту тему говорить не разрешалось, на эту тему не публиковались статьи, был введен симулякр 'россияне'. Причина уже объяснялась выше. Вопрос в том, насколько это было простительно. Скорее всего, уже тогда надо было пытаться разобраться с имеющимися проблемами, а не заниматься их накапливанием и замалчиванием. Между тем, тогда было решено, что русские 'подождут', что пока главное - реформы. А постольку поскольку реформы проводились неудачно, то хотелось, чтобы и предыдущие реформы скорее бы забывались, для чего вводились новые и новые реформы.

Ну и политическая система, конечно, не способствовала тому, чтобы о проблемах русских говорили вслух. Это было логическим следствием политической расстановки сил в то время. Коммунистическая партия Российской Федерации, псевдоправопреемница КПСС, предлагала левый интернациональный проект. С другой стороны, центристские организации - это 'Демократический выбор России', потом 'Наш дом - Россия' - предлагали некую центристскую идеологию, которую, по сути дела, можно было выразить несколькими словами: 'как бы не стало хуже' и 'мы гарантируем, что намного хуже не станет, может быть, станет, но чуть-чуть'. То есть, эти центристские организации эксплуатировали страх, страх перед тем, 'как бы не было войны'. В такой ситуации заботиться об интересах русских времени не было. Нужна была стабильность. А пока они усердно эксплуатировали тот самый страх. Это не хорошо, это не плохо. Большинство консервативных организаций имеют именно такую идеологию. Но к ней они обычно добавляют ту или иную составляющую. Кстати, в самом начале 2000-х годов именно на основе страха социума создавалось сильное проправительственное консервативное движение, впоследствии ставшее 'Единой Россией'. Теперь ситуация совершенно иная, что, кстати, и привело к созданию 'русского проекта'. Но мы отвлеклись.

На другом, так называемом правом фланге, хотя это неправильное определение, существовали так называемые 'демократические партии'. Но это тоже неправильное определение, потому что все партии, которые действуют в рамках закона, не ставят перед собой задачи свержения конституционного строя, и не призывают к экстремистской деятельности, являются демократическими по определению. Так вот, эти так называемые 'демократические партии', среди которых мы можем назвать 'Яблоко' и Союз правых сил (сейчас уже многие организации этого толка умерли по понятным причинам), чаще всего относились к теме русскости с брезгливостью. Это объясняется электоратом организаций - чаще всего состоящим из интеллигенции советского засола и бизнесменов, интернациональных по определению. 

Таково было пространство, в котором разрешалась политика, и таковы были партии, которые могли претендовать на то, чтобы делать политику. Другие организации (чаще всего они называли себя либо националистами, либо к ним был прилеплен лейбл 'красно-коричневые'), существовавшие в то время, которые как раз и занимались темой русскости, были вытеснены в маргиналии. Безусловно, оправданно, потому что, чаще всего это были абсолютно махровые, пещерные расисты, либо столь же абсолютно неадекватные люди, которые только одним своим существованием очень сильно дискредитировали слово 'русский'. Слово 'патриот' точно так же было абсолютно заплевано и замазано грязью.

На рубеже 1999-2000 годов пришел к власти Владимир Путин. Он стал президентом на мощной общественной патриотической волне, он активно эксплуатировал патриотические лозунги. При этом он вывел из, скажем так, категории 'нерукоподаваемых' патриотов. То есть, слово 'патриотизм' стало нормальным, общеупотребимым и стало нести позитивный смысл. Многие партии сразу же взяли в свои программы и в свою идеологию патриотические лозунги. Это были и КПРФ, и 'Единая Россия', и другие. Надо сказать, что легитимизация патриотической риторики - это был очень значительный шаг вперед, но в это же время остатки интернациональной идеологии, доставшиеся нам в наследство от Советского Союза, не позволяли даже прикоснуться к теме русского. Тема русского продолжала оставаться для маргиналов, которые, как я уже говорил, представляли собой либо неадекватных людей, либо расистов, либо откровенных нацистов, либо вообще язычников-расистов-нацистов (ну и естественно, неадекватов - при такой-то палитре разве можно быть адекватным?). Вся эта нечисть приватизировала слово 'русский', приписала его себе и только себе, а также занимались (иногда даже на деньги спонсоров, понятного происхождения) тем, что банально дискредитировала русскость и русских. Что, безусловно, было недопустимо.

Первой политической силой, которая попыталась вывести тему русскости из маргиналии, стала 'Родина' в 2003 году. К сожалению, в 'Родину' вошли не только адекватные политики, которые могли бы работать со столь деликатной материей, но и абсолютно невменяемые люди, которые не то, чтобы вывести эту тему в политический мейнстрим, но и даже от грязи ее отмыть не позволили той части нормальных и по государственному мыслящих людей, которые остались в 'Родине' в меньшинстве. Агрессивное и глупое большинство накручивало, накручивало, накручивало руководителей партии и активный состав, результатом чего стал переход 'Родины' на оранжевые позиции, превращение ее в антисистемную структуру, потеря финансистов, лишение властного авторитета, медленное загнивание, и, наконец, позорное слияние со 'Справедливой Россией'. Тема 'русскости' была в итоге 'Родиной' еще более загажена. Но, как оказалось, это не предел. 

В 2006 году сложилась ситуация, при которой целый год 'русская тема' была оставлена на произвол судьбы. В существующем политическом поле до нее никто не мог и не хотел дотрагиваться. Тут же вновь изо всех щелей полезли маргинальные организации. Шакалий бросок совершила организация ДПНИ, которая умудрилась очень ловко приватизировать русскую тему в информационном пространстве. ДПНИ - виртуальная организация, в которой состоит не больше тридцати человек. Все эти люди сидят круглосуточно перед компьютерами и занимаются тем, что засоряют форумы криками о 'новой Кондопоге'. Произошла драка в московской чебуречной - новая Кондопога. В коммерческой разборке убили в Ставропольском крае атамана - новая Кондопога. В общем, это сейчас только так смешно - когда все эти люди себя дискредитировали истеричными криками 'Волки! Волки!' и им уже никто не верит, и не поверит. А в прошлом году ситуация казалось другой. ДПНИ - эта тусовочная интренет-организация действительно к сентябрю смогла приватизировать тему русскости, а также попыталась провести 'Русский марш' в Москве, многомиллионном городе, на который вышло три тысячи человек! Три тысячи человек из более чем 10 миллионов! Это позор. Какой может быть русский марш с таким числом участников? Да и те, кого туда позвали, - какие они русские? Разве может называться русским человеком подонок, поющий осанну Гитлеру или зовущий Буша 'спасти Россию'?

В этой ситуации, безусловно, для того, чтобы вырвать русскую тему из рук отмороженных маргиналиев, и хотя бы просто разобраться с тем, есть ли вообще проблема, какова ее степень серьезности и как именно ее можно решать, необходима была инициатива сверху. Так появилась идея 'русского проекта' в 'Единой России'. Почему в 'Единой России'?

Я считаю, что в настоящее время 'Единая Россия' является единственной реально существующей партией. Больше ни одной партии не существует. Остальное - это либо клубы по интересам (как СПС), либо фирмы по торговле ностальгией (как КПРФ), либо невнятная третья нога (как 'Справедливая Россия'). Станут ли они настоящими партиями - вопрос. А 'Единая Россия' уже стала. Несмотря на то, что 'Единая Россия' совершила много ошибок (но кто не действует, тот не ошибается), за партией  есть громадные достоинства. В частности, именно 'Единая Россия' обеспечила единство нашей страны тогда, когда оно находилось под большим вопросом. Это сделала 'Единая Россия' вместе с президентом. Если мы вспомним времена 1998-2000 годов, мало кто думал, что наша страна сможет пережить их без кровавых потрясений, без революций, и без того, чтобы распасться ближайшее десятилетие. Начало второй войны в Чечне ставило вопрос о выживании России в повестку дня под номером один. 'Единая Россия' смогла обеспечить это единство. Хотя бы только за это партии надо быть благодарным безусловно и вечно.

Именно поэтому эта партия, которая уже имеет опыт работы с труднейшими проблемами (согласитесь, обеспечение единства страны не назовешь легкой задачкой), и взялась за 'русский проект'. В том числе, кстати, поэтому 'Единая Россия' и является единственной, как я сказал, существующей реально партией. Потому, что не боится ответственности за гиперсложные проекты. Более того, поскольку она в России единственная существующая реально партия, 'Единая Россия' еще и единственная русская партия.

Напомню, что когда было объявлено о 'Русском проекте', в Интернете появился список из 60-ти депутатов Государственной Думы, единороссов, которые имеют нерусские фамилии. Смешно, конечно, но я могу сказать, что в 'Единой России' состоит сейчас более трехсот депутатов. И если привести список русских фамилий, он окажется намного длиннее. Но действовать в этой парадигме - глупость и политическая ошибка. Напротив, именно наличие этого списка из 60 депутатов с нерусскими фамилиями говорит о том, что 'Единая Россия' - это русская партия, потому что только настоящая русская партия может предоставить другим национальностям представительство. Партия, созданная на узколобом черепомерстве, то есть, который занимается мерянием черепов и выписыванием нерусских фамилий, даже если она будет состоять из одних чистокровных 'русаков', никогда не будет русской. Потому, что тем самым она подрывает огромный русский мир, который отнюдь не ограничивается русскими фамилиями и в котором те, кто мерили черепа в поисках высшей расы находили самый жесткий ответ - вспомним одного из любителей померить формы головы - Гитлера.

Ну и главное. Я много говорил о национализме, но тут нужно понимать, что я описывал ту среду, которая имела дело с русской темой. 'Русский проект' 'Единой России' - это не националистический проект. 'Единая Россия' - это не националистическая партия. Русские вопросы - это не националистические вопросы. Это попытка понять, что такое русскость, как относиться к поставленным вопросам. 'Единая Россия' предложила разобраться не с национализмом, а с вопросом о русскости и с вопросами, которые действительно стоят сейчас перед русскими и являются наиболее актуальными, возможно, выработать единый подход к этим вопросам. Уже самим фактом этого предложения она выбила карту национализма и карту русскости из рук маргинальных сил. Это было большое достижение. И сейчас, если мы посмотрим на действия ребят из ДПНИ, из КРО и так далее, они в шоке, в растерянности и не знают, что им делать. И это хорошо.

Напоследок я выдвину парадоксальный, но от того не менее верный тезис. Русского национализма не существует в принципе. Существует много русских националистов, но русского национализма как единого политического течения нет. У каждого русского националиста свое мнение о русском национализме, никакого консолидированного мнения у них нет. Поэтому нет и такого течения, как русский национализм.

Поэтому повторимся еще раз: 'русские вопросы' - это не переход 'Единой России' на позиции национализма. 'Единая Россия', скорее всего, никогда не перейдет на позиции национализма. Эти вопросы - дискуссионная площадка. Одна из самых актуальных на сегодня. Именно поэтому поставленные вопросы ни в коей мере не могут остаться без ответа. Да, 'русские вопросы' рассматриваются некоторыми как опасные, и, может быть, действительно может появиться тень опасности при их обсуждении, но тем более важно дать на них ответ. Если сейчас под давлением некоторых политических сил 'Единая Россия' минимизирует свое участие в 'Русском проекте', то при очередной Кондопоге ей просто будет нечего сказать. Отсутствие политического языка, отсутствие правильных политических слов - это критично для нашей политики. Нужно учиться правильным словам и не бояться этих правильных слов.

 

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум