Rambler's Top100 Service

Перспективы сотрудничества России и Анголы

Андрей Токарев
старший научный сотрудник Института Африки РАН, член Союза ветеранов Анголы
16 марта 2007

Токарев Андрей, старший научный сотрудник Института Африки РАН, член Союза ветеранов Анголы:

 

- Во время визита Фрадкова в Анголу, в первую очередь будут идти разговоры о создании и развитии двухстороннего сотрудничества в области алмазодобывающей промышленности, гидроэнергетики, о создании и расширении совместных банковских структур. Безусловно, будет затронут вопрос о подготовке кадров в наших учебных заведениях и направлении наших специалистов в различные отрасли экономики Анголы. Также будут предприняты какие-то шаги в области военного сотрудничества с Анголой. Но это далеко не весь список.

Ровно тридцать лет назад, в конце 1976 года состоялся первый визит главы Анголы Агостиньо Нетто в Советский Союз. Тогда были подписаны документы, касающиеся нашего экономического, политического сотрудничества, которые послужили основой для перспективного развития двустороннего сотрудничества. Эти договоры были нацелены на перспективу развития отношений во всех областях. Предусматривалось оказание помощи в создании национальной промышленности, сельского хозяйства, в подготовке кадров для промышленности, сельского хозяйства, в области науки, культуры. С середины 70-х годов начался сильный приток ангольских студентов в СССР, и большой поток наших преподавателей и специалистов пошел в Анголу. Сотрудничество развивалось, при этом предполагалось, что ориентация будет направлена на сотрудничество со всеми странами-членами Совета экономической взаимопомощи, организации, которая существовала в то время. То есть Советский Союз был приоритетным направлением экономического сотрудничества Анголы, но он не был единственным.

Проекты, которые были заложены в то время, продолжались до начала 90-х годов, когда по известным причинам лет на пять наши отношения оказались фактически заморожены. Новое российское руководство высказало абсолютную незаинтересованность в сохранении сотрудничества с бывшими союзниками, со странами, которые были с нами в хороших отношениях. На некоторое время сотрудничество с Анголой прервалось. Но главное, что сохранилась правовая база нашего сотрудничества, соглашения. Просто они были на какое-то время заморожены.

В 2000 году посол Анголы Роберту Леал Рамуш Монтейру приехал в нашу страну и фактически реанимировал все эти соглашения. Он начал очень активную деятельность, он объездил всю Россию в поисках структур, которые раньше сотрудничали с Анголой. А связи были очень тесные, потому что на три четверти нынешнее руководство Анголы - это люди, которые закончили наши высшие учебные заведения. Сам бывший посол учился в нашей стране. И, конечно, они считали, что это направление не должно остаться в стороне. Они стали оживлять прежние связи, прежние контакты. Я сам присутствовал при первом визите после перерыва военной делегации в нашу страну. Было восстановлено и расширено сотрудничество в области разведки нефтегазовых месторождений, строительства гидроэлектростанций. Это очень важно, потому что для развития нефтегазовой промышленности, для развития алмазодобывающей промышленности нужна очень сильная энергетическая основа, одно без другого не могло бы развиваться. Поскольку большие проекты требовали инвесторов, а инвесторы шли на это неохотно, особенно в 90-е годы, посол стал искать возможности заинтересовать наши банки в открытии филиалов в Анголе или в создании совместных банков. Это сейчас тоже стало перспективным и интересным направлением сотрудничества.

Сейчас мы возвращаемся к мысли о восстановлении сотрудничества в области рыболовства. Но здесь уже "места оказались заняты". Ангола успела заручиться помощью со стороны Португалии, со стороны Китая. Китай сейчас активно стремится появиться на экономическом рынке Анголы. Китай очень сильный игрок, и нам нужно будет с ним считаться.

Очень важна военная отрасль. В Анголе, начиная с национально-освободительной борьбы, накопилось большое количество советского оружия, российского оружия, которое требует ремонта, восстановления, требуется подготовка кадров, что тоже является одной из важных и перспективных отраслей нашего сотрудничества.

Одна из отраслей, которая интересна обеим странам - это алмазодобывающая промышленность. Она достаточно хорошо развита и у нас, и в Анголе. Но тут важно учитывать, что во время гражданской войны именно те районы, в которых велась разработка алмазов, были спорными. Естественно, за них шла борьба. Поэтому длительное время наше сотрудничество носило ограниченный характер в этой области. После 2002 года, после завершения активных боевых действий в Анголе, эта отрасль реально становится перспективной для России. Сейчас в этой области ведется сотрудничество с нашей компанией "АЛРОСА".

Одно дело добывать алмазы, другое дело заниматься их огранкой, шлифовкой и контролировать их реализацию. Очень важно, чтобы весь этот цикл находился в поле зрения правительственных структур. Можно оказаться стороной, которая добывает алмазы, но фактически не иметь отношения к их реализации. Поэтому один из интересов - по возможности контролировать всю эту отрасль. Полностью контролировать сложно. Естественно, надо считаться с южно-африканской компанией 'Де Бирс', которая является абсолютным авторитетом на этом рынке, и с другими фирмами. Здесь уже идет разговор о конкуренции. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы было какое-то лобби, которое будет продвигать наши интересы на этом рынке.

Есть и другие отрасли. Одна из сфер, которая была бы для нас очень интересна - это сотрудничество в области науки. Ангольская сторона заинтересована в подготовке у нас кадров для университетов, для академий. И недавно мы с послом говорили о том, что Ангола представляет собой интереснейший полигон для совместных археологических исследований.

Помимо этого у нас создана организация, Союз ветеранов Анголы, одной из целей которой является развитие отношений между нашими странами. Сейчас я хочу создать музей военной истории, где были бы отражены конфликты ХХ века, которые так или иначе повлияли на судьбу нашей страны и судьбу человечества. И как раз война в Анголе может быть там очень широко представлена. Мы в прошлом году провели выставку о военном сотрудничестве с Анголой и заручились поддержкой ангольского руководства в налаживании отношений между нашими ветеранами, которые воевали в Анголе. Установление сотрудничества между ветеранскими организациями Анголы и нашего Союза ветеранов Анголы - одно из направлений сотрудничества наших государств. Перед отъездом Фрадкова мы предоставили ему такую информацию и попросили рассмотреть перспективы сотрудничества в этой области.

0