'Эмансипация' Меркель

директор по программам России в германском совете внешней политики, Берлин, автор биографии Владимира Путина под названием «Немец в Кремле»
19 Март 2007

Александр Рар, директор по программам России в германском совете внешней политики, Берлин:

 

- На Германию свалили очень много нерешенных проблем, особенно в области внешней политики - это Ливан, Израиль, иракский кризис, который не удается преодолеть, проблемы Афганистана, Ирана, Северной Кореи и так далее. К тому же испорчены отношения с энергодержавой - Россией. Однако, за полгода, что Германия является председателем ЕС, решить все проблемы невозможно. Поэтому госпожа Меркель выбрала экологию, эта тема кажется ей наиболее перспективной и благодарной в плане получения наибольших политических и исторических дивидендов. Набольшее внимание уделяется вопросам изменения климата, перспективам создания нового законодательства в области ограничения промышленных отходов и так далее. Именно здесь госпоже Меркель удалось сделать то, что казалось абсолютно невозможным - заставить Евросоюз пойти на серьезные договоренности в этой сфере. Европа хочет избавиться от нефтяной и газовой зависимости и перейти на 20% альтернативных источников. Все это записано в новых правилах и законодательстве Европейского Союза. И германское президентство может именно в этой области написать какую-то часть истории. Мне кажется, что это будет главным акцентом политики Германии.

Кроме того, Германия стремится вернуть Европейский Союз к обсуждению союзной Конституции и начать переговоры с Францией, Голландией и Польшей, которые отвергли Конституцию. Эта работа ведется в интересах Германии, а также в интересах большинства стран Европы. И я думаю, что здесь нужно дождаться 'самого главного дня немецкого президентства': 25 марта состоится саммит. Он пройдет в рамках празднования 50-летия Римских договоров, это целая серия мероприятий, которые будут проводиться не только в Берлине, но и по всей Германии.

На саммите лидеры Европы должны принять новый документ, так называемую 'Берлинскую хартию', в которой будет отражено стремление европейских стран к политическому союзу. Госпожа Меркель хочет этого добиться. И ей сейчас действительно очень сложно отстаивать вопросы безопасности Европы: неожиданно возникла проблема ПРО, нужно принимать решение. В этом вопросе Европа начинает говорить более уверенно и где-то эмансипировать себя от Соединенных Штатов Америки и от НАТО. Это сравнительно новое явление. Как долго это будет продолжаться, покажет время.

Никто не ожидает, что Германия сможет решить все проблемы. Самое грустное, что во время немецкого президентства невозможно будет договориться с Россией о продлении Договора партнерства и сотрудничества и о новой Энергетической хартии, потому что все процессы блокирует Польша и новые члены Европейского Союза.

В Европейском Союзе сейчас 27 членов, а не 15, как было несколько лет назад, и руководить таким образованием стало очень сложно. Я оценил бы деятельность госпожи Меркель на 'двойку с минусом' по немецким меркам, то есть на 'четверку с минусом' по российским. Много она не сможет сделать по объективным причинам, но все не так уж плохо, как выглядело еще несколько месяцев тому назад, в начале ее президентства.

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум