Rambler's Top100 Service

Тестовые испытания НАТО провалены

Президент Института стратегических оценок
20 марта 2007

Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок:

 

- Все страны, которые вступили в НАТО вслед за Польшей, Чехией и Венгрией (а количество таких государств увеличилось сначала до 19, а потом до 26), имели для этого шага свои причины. Несмотря на то, что Организация Североатлантического договора никого к себе не заманивала, и вхождение в альянс носило добровольный характер, были снижены некоторые критерии для вхождения в НАТО. Например, был исключен такой параметр как 'способность к совместному проведению операций'. Более того, в бытность прежнего генерального секретаря НАТО было сказано, что для современного альянса важна не столько совместимость и способность к совместному ведению операций, сколько разделение одних и тех же политических ценностей, взглядов на мир.

Подавляющее большинство стран, которые вступили в Североатлантический альянс, хотели этим шагом максимально отодвинуться от России, спрятаться под 'натовский зонтик'. До сих пор в Европе не могут понять до конца, что Россия - это не Советский Союз, она не несет ответственность за преступления советского режима. Россия способствовала тому, что Польша, Венгрия, Чехия вышли из Варшавского договора и получили право самостоятельно распоряжаться своей судьбой. Распад Варшавского договора и объединение Германии произошли не в результате борьбы каких-то демократических сил внутри стран, а благодаря доброй воле России.

Конечно, система, которая существовала в социалистическом лагере, была обречена. Однако элитные дивизии Советской Армии, дислоцированные в ГДР и в других странах, могли еще на годы затянуть агонию коммунизма. Российское руководство сделало шаг навстречу, рассчитывая, что нашу страну тоже примут в содружество демократических государств. Однако, сейчас мы даже не можем начать переговоры о новом соглашении с ЕС, потому что против этого выступает Польша.

Я не считаю целесообразным ответом на прекращение Варшавского договора роспуск и НАТО. Эта организация нужна и сейчас, хотя становится все менее эффективной. Альянс нужен и потому (это подсказывает мне генетическая память), что свободно гуляющая по Европе объединенная Германия - это дестабилизирующий фактор. Когда эта страна включена в какую-то сеть, структуру, которая за ней присматривает, мне спокойнее. Мы надеялись, что после окончания 'холодной войны', пойдет разговор о создании новой общей системы европейской безопасности. А расширение НАТО не является оптимальным способом создания универсальной системы безопасности в Европе и мире.

Сейчас поговаривают о том, что альянс выйдет за традиционную зону ответственности. Но европейцы к этому не очень стремятся, во всяком случае, не приветствуют эту идею. Американцы предлагали включить в НАТО и Австралию, и Южную Корею, в связи с тем, что мандат Организации Североатлантического договора меняется де-факто - это уже не евроатлантическая организация. Однако, суть изменений в другом: НАТО перестает быть союзом коллективной обороны, а становится организацией коллективной безопасности. Другими словами НАТО уже не способно выполнять задачи, записанные в уставе этой организации. Поэтому, с военной точки зрения, расширение альянса не представляет никакой угрозы. Тем не менее, со вступлением в НАТО, например, Украины, могут возникнуть весьма серьезные проблемы у России. Дело в том, что почти все наши военные вертолеты, которые идут на экспорт, снабжаются моторами запорожского предприятия. Практически все корабли, которые мы строим на экспорт, имеют украинские двигательные установки. Кто будет поставлять России это оборудование? Вступление Украины в НАТО может поколебать и внутриполитическую устойчивость страны. Известно, что по этому вопросу страна разделена ровно на две части: на тех, кто хочет вступить в альянс, и на тех, кто категорически возражает.

Когда пришло сообщение о том, что американцы обратились к Польше с просьбой разместить элементы системы ПРО, один из братьев Качиньских сказал: мы навсегда выходим из-под российского влияния. Это заявление мне кажется достаточно непонятным. Во-первых, о каком влиянии России на Польшу он говорит? А, во-вторых, он не дает себе отчета о том, что установка десяти противоракет на территории Польши не освобождает его от ответственности за то, что на его земле находятся элементы системы, вызывающие беспокойство России. Политика довольно глупая.

Североатлантический альянс, как известно, основан на принципах консенсуса. Предположим, с новыми членами в НАТО наберется 31 участник. Представляете военный союз, который решает какие-то сложные вопросы всегда единогласно? С таким количеством участников организация станет не функциональной.

Кроме того, возникает вопрос о европейских странах, которые не входят в НАТО. У них разве не будет допуска к безопасности? То есть, вместо старых разделительных линий, рисуются новые. Одно время казалось, что выход из этой ситуации - вступление России в НАТО. Может быть, к этому еще вернутся, но если альянс еще напринимает членов, то смысл этой организации практически будет утрачен.

Вступление Украины и Грузии сопряжено с наличием в каждой из этих стран внутренних проблем. У Грузии не решены проблемы с Абхазией и Южной Осетией. Однако, если ей разрешат вступить, то проблем не будет. Однако на Украине половина населения выступает резко против вступления в НАТО и, вероятно, по этому вопросу нужно проводить референдум. Иначе ситуация может привести к серьезному внутриполитическому кризису.

В принципе, в НАТО не принято принимать страны, у которых есть нерешенные территориальные проблемы и нерешенные внутренние конфликты. Альянс не любит вносить чужую конфликтность к себе, поскольку это может послужить причиной того, что кто-то будет голосовать 'против'. Если предположить, что Грузия будет вступать в НАТО после решения абхазского и осетинского вопроса, то это достаточно долгая перспектива.

Загружается, подождите...
0