Rambler's Top100 Service

Ракетный принцип

Кандидат военных наук, профессор, член - корреспондент Академии военных наук, руководитель центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа
21 марта 2007

Цыганок Анатолий, кандидат военных наук, профессор, член - корреспондент Академии военных наук, руководитель центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа:

 

- Отвечая на вопрос о том, почему Российская Федерация крайне негативно относится к планам США разместить системы ПРО на территории Польши и Чехословакии, прежде всего, хочу уточнить, что ПРО - это совокупность радиолокационных станций и противоракеты, которые рассчитаны на поражение баллистических ракет на больших траекториях. Радиолокационная станция определяет взлет этой ракеты, передает данные противоракетам на определенном участке траектории на поражение. Если эти системы настроены против иранских ракет, то Америка находится как раз с противоположной стороны от Ирана, и иранские ракеты, независимо от того, летят они на Аляску или на Вашингтон, будут пролетать над российской территорией. Поэтому если противоракеты Польши будут поражать их на определенном участке, то осколки будут сыпаться на нашу голову.

Россия выступает против установки данных противоракетных систем еще и потому что между Россией и Польшей, а также между Россией и Чехией нет договоренности о взаимном обмене информацией о пусках этих ракет, то есть таких договоренностей, которые существовали между СССР и США и существуют сейчас между США и Российской Федерацией. Необходимо согласовывать с Польшей и Чехословакией, странами НАТО, именно этот момент.

Генеральный штаб российской армии всегда должен оценивать худший из всех вариантов. Худший вариант для России - когда в позиционном районе имеются шахтные колодцы, этот район охраняется, обороняется. Кто даст России гарантию того, что в этих колодцах будут размещены именно заявленные системы, а не что-либо другое? Этот аспект особенно волнует российскую сторону. Это касается и противоракет, размещенных на Корейском полуострове. Если оттуда запустить ракеты в сторону Америки, то они также будут пролетать через территорию России.

Заявление об симметричных ответах России, высказанное Владимиром Путиным, подразумевает, в первую очередь, выход из договоров о ракетах средней дальности. Во-вторых, Россия вспомнит о тех ядерных боеприпасах, которые хранятся на базах в Рамштейне, еще не вывезенных из Европы, и неизвестно, когда они будут вывозиться. Кроме того, Россия может разместить часть своих элементов или новые ракеты, или изменит уровень боевой готовности группировки в так называемом Калининградском особом районе. Начальник Генерального штаба сказал по этому поводу: пусть европейцы думают о том, что им будет падать на голову. В любом случае после первого пуска ракет может последовать, если не будет соответствующего распоряжения для России, удар по этим ракетам нашими стратегическими ракетами 'Тополь-М', которые рассчитаны и на более короткие дистанции.

В статье Дмитрия Литовкина, опубликованной в 'Известиях', содержится информация о том, что существуют оптико-электронные средства, которые способны определять параметр взлета баллистических ракет и передавать это в центр управления. Эти станции весьма компактные и их можно устанавливать даже в посольствах, они могут работать в системе предупреждения ракетного нападения. Оптико-электронная станция такого типа уже работает в Нуреке, в Таджикистане. Это огромный комплекс, который обслуживает почти 800 человек.

В качестве асимметрических мер может рассматриваться отказ от дальнейшего проведения учений по антитеррористической борьбе. Например, в 2006 году совместные американо-российские учения по этому направлению были перенесены на 2007 год, а совсем недавно появилась информация, что эти учения, в которых должны принимать участие Псковская воздушно-десантная дивизия и воздушно-десантная бригада американцев, откладываются на следующий год.

Мне кажется, что выходить из договора о ракетах средней дальности нецелесообразно, поскольку нынешние стратегические ракеты 'Тополь-М' вполне могут на сокращенных дистанциях поражать цели, находящиеся в удалении 800 и 1000 километров.

Размещение элементов ПРО в Европе вызвало негативную реакцию у старых членов НАТО, к которым относятся Германия, Франция, сейчас к ним присоединилась Италия. Руководство этих стран предлагают выносить коллективное решение по этим вопросам и обязательно приглашать Россию для согласования этих решений.

 

 

Загружается, подождите...
0

Ногти: модные новинки - курсы маникюра наращивание ногтей. Наращивание волос.