Rambler's Top100 Service

Угроза разрушения восточно-славянского пространства

председатель Общественного Совета по защите конституционных прав Автономной Республики Крым, народный депутат Украины
21 марта 2007

События последних месяцев окончательно похоронили надежды на то, что правящая украинская верхушка добровольно пойдет на реализацию важнейших требований общества. Уже на протяжении нескольких лет они остаются неизменными и относятся, прежде всего, к геополитической и культурной сфере. Подавляющее большинство украинского общества требует отказаться от курса на евро-атлантическую интеграцию, прежде всего, от идеи вступления в НАТО, и перейти к экономической интеграции и стратегическому взаимодействию с Россией, Белоруссией, Казахстаном и другими республиками бывшего СССР. Кроме того, большинство украинских граждан выступают за придание русскому языку статусу государственного.

Эти вопросы имеют огромное социальное значение. Они непосредственно связаны со стратегией национального развития. От того, как они будут решены, зависит место Украины в мировой экономической и политической системе. Украина может войти в евро-атлантическое пространство только в качестве поставщика сырья и дешевой рабочей силы. Другие ниши уже полностью заняты, а установившийся после разрушения СССР 'новый мировой порядок', основанный на господстве транснациональных корпораций и эксплуатации развитыми капиталистическими странами всего остального человечества, не позволяет даже рассчитывать на заинтересованность США и западноевропейских государств в развитии в нашей стране современных отраслей производства.

В то же время Россия, Белоруссия и Казахстан сталкиваются с теми же проблемами, что и Украина. Они смогут эффективно развиваться и обеспечить своим гражданам высокий уровень жизни, только сохранив экономическую и политическую самостоятельность. В современном мире это предполагает, прежде всего, активное участие в научно-техническом прогрессе и закрепление на глобальном рынке в качестве экспортера высокотехнологичной продукции. Решить эту задачу собственными силами не сможет ни одна бывшая советская республика. Поэтому здесь возникает объективная основа для взаимовыгодного, равноправного сотрудничества, которой не существует у нашей страны и стран евро-атлантического мира.

Но есть еще один аспект геополитической проблематики, связанный с самой возможностью существования независимого украинского государства и сохранения народом нашей страны национально культурной идентичности. Украина может существовать только как страна восточно-славянского цивилизационного и культурного пространства. Выход из него приведет к росту межэтнических, межконфессиональных и межрегиональных противоречий, к распаду общественных связей, к острому духовно-культурному кризису. Поэтому курс на евро-атлантическую интеграцию объективно имеет не только антисоциальный, но и антигосударственный, антиславянский и антиправославный характер.

Надо сказать, что часть украинского правящего класса начинает постепенно осознавать это. Но поскольку большинство группировок украинской элиты в той или иной степени зависят от транснациональных корпораций и политической бюрократии США или ЕС, нельзя рассчитывать на то, что украинская правящая верхушка прислушается к голосу здравого смысла.

Основная черта украинских политических сил, представляющих интересы национальной олигархии, состоит в отсутствии у них социальной ответственности. Это вполне объяснимо: в отличие от политических партий развитых капиталистических стран они не получили опыта достижения компромиссов с социальным движением и защиты национальных интересов. Все, что от них требовалось, это цинично оправдывать ограбление общества и присвоение общенародных ресурсов, а также демонстрировать лояльность по отношению к руководству развитых капиталистических стран. "Наша Украина" и БЮТ, последовательно отстаивающие курс на евро-атлантическую интеграцию, сформированы людьми, неоднократно менявшими свою партийную принадлежность, политическая карьера которых зависит от того, удастся ли получить поддержку их партиям поддержку извне.

Очевидно, что эти партии, представляющие объединение крупной буржуазии и откровенных нуворишей, не удастся заставить отказаться от проведения курса на евро-атлантическую интеграцию. От успеха этого курса зависит их политическое выживание. Поэтому они будут его проводить, независимо от того, какими будут настроения людей. В этой связи огромную важность представляет то, что народный референдум в Крыму по вопросу о присоединении к НАТО, покончил с разговорами о том, что украинское общество не готово действовать, защищая и отстаивая свои позиции.

Но возникает вполне закономерный вопрос: почему же этим партиям, пользующимся весьма ограниченной поддержкой в обществе, пока удается определять политический курс Украины? Дело в том, что группировки украинской буржуазии, заинтересованные в защите национальных интересов, также, как и украинский средний класс, так и не смогли до конца отказаться от иллюзий, связанных с евро-атлантической интеграцией. Они боятся отказаться от этого внешнеполитического вектора, рассчитывая, что его удастся компенсировать за счет тесного сотрудничества с Россией. Признать практическую невозможность этого они до сих пор не решились. Кроме того, украинский средний класс, в отличие от аналогичных социальных слоев в развитых капиталистических странах, слаб и несамостоятелен в экономическом отношении, зависит от олигархических группировок, а потому не способен выражать общественные интересы. Но это не значит, что взаимодействие Компартии с партиями, представляющими интересы национально ориентированной буржуазии и среднего класса, не имеет перспективы. У нас есть возможность предотвратить идеологический дрейф этих партий, их переход к пассивной поддержке евро-атлантического курса. Но политических ресурсов самой Компартии для этого недостаточно. Необходимо формирование широкого социального движения, которое поставило бы эти партии перед выбором: либо реализация общественных требований, либо потеря поддержки со стороны общественных масс и исчезновение в качестве влиятельной политической силы.

Только широкое социальное движение может остановить системное разрушение восточнославянского пространства, которое осуществляется сейчас политическим руководством страны. Виктор Ющенко вновь и вновь призывает к проведению курса, раскалывающего Украину, подрывающего украинскую государственность. Им предлагается не только в короткий срок на любых условиях присоединиться к евро-атлантической цивилизации, но и таким образом откорректировать реальное восприятие украинской истории общественным сознанием, для того чтобы этот курс дал окончательный трагический результат - стереть с лица земли нашу восточно-славянскую цивилизацию. Поэтому нам следует сделать адекватные шаги, направленные на консолидацию общественных настроений.

 

Методы формирования и важнейшие задачи широкого социального движения за Конституционные права АРК

 

Широкие социальные движения являются важнейшим инструментом проведения прогрессивных социальных образований в капиталистическом обществе. Их можно осуществить лишь вопреки воле господствующего класса, который необходимо вынудить действовать в общественных интересах, заставить его считаться с требованиями масс. Успех социального движения способствует мобилизации общества, позволяет утвердить отношения социальной солидарности и начать борьбу за социалистические преобразования. На протяжении ХХ века широкие социальные движения неоднократно доказывали свою действенность и эффективность. С их помощью неоднократно удавалось добиться включения в политическую борьбу широких общественных масс, что неизменно позволяло дать отпор силам реакции, обеспечить прогрессивные перемены в общественном устройстве и социально-экономической сфере. Таким образом, удалось в начале ХХ века добиться всеобщего избирательного права и ограничить капиталистическую эксплуатацию. В 30-е годы создание Народного Фронта во Франции остановило наступление фашизма. После Второй мировой войны массовые общественные движения обеспечили создание социалистических государств в Восточной Европе и помогли свергнуть колониальное иго в Африке и Азии. В странах Западной Европы благодаря уступкам, которые были вырваны у правящего класса, сформировалось так называемое 'государство всеобщего благосостояния'. Уже в наши дни благодаря широким социальным движения изменилась расстановка политических сил в Латинской Америки, а в ряде государств этого континента к власти пришли сторонники социалистических взглядов.

Однако в 1991 году массовые выступления были использованы против социалистического строя, а в 2004 году (президентские выборы) - для создания политической системы, закрепляющей навязанные обществу негативные преобразования. Такого рода манипуляции общественным сознанием стали возможны благодаря дискредитации социалистических ценностей, которую осуществили адепты капиталистического строя при активной поддержке извне. Пропагандистские приемы, основанные на обращении к темным сторонам человеческой личности, на создании массовых иллюзий, на внедрении националистических предрассудков, позволили снизить способность общества к социальному, идеологическому и политическому сопротивлению. Люди перестали адекватно осознавать социальную и геополитическую реальность. Иллюзорная надежда на скорое личное обогащение заставляла мириться с вопиющими нарушениями законности, отказом от принципов социальной справедливости и разрушением исторических и культурных связей.

Сегодня ситуация в обществе постепенно меняется. Значительная часть украинских граждан убедились в том, что в условиях капиталистического строя у них нет социальных и жизненных перспектив. Перспективы уничтожения восточнославянской цивилизации и вхождения Украины в евро-атлантическое пространство в качестве поставщика сырья и дешевой рабочей силы вызвали массовое разочарование в геополитическом курсе, реализуемом правящей верхушкой. Это не значит, что общество вновь возвращается к социалистическим ценностям. Но впервые за много лет в стране возникли условия для создания широкого социального движения, способного ограничить господство олигархии, добиться смены внешнеполитического вектора, отстоять базовые социальные права. Достижение этих целей создаст возможность для возвращения нашей страны на социалистический путь развития.

То, что формирование широкого социального движения началось в Крыму, представляется закономерным. Крым в силу своих экономических, культурных и исторических особенностей в наибольшей степени пострадал от уничтожения союзного государства. Разрушение восточнославянского пространства неизбежно приведет к масштабному социальному кризису по всей Украине, но в Крыму оно может стать началом социального коллапса и общественного распада, сопровождаемых внешней агрессией. Автономный статус Крыма, с одной стороны, способствовал формированию собственного общественно-политического пространства, с другой - превратил полуостров в арену взаимного противостояния крупнейших олигархических групп, цинично нарушающих закон и пренебрежительно относящихся к Конституционным правам автономии. В Крыму искусственно раздуваются межэтнические и межконфессиональные конфликты. Соперничающие группировки правящего класса надеются таким образом получить контроль над природными ресурсами полуострова и воспользоваться существующими противоречиями для решения собственных внешнеполитических задач.

Крымское общество сегодня хорошо осознает, что смена общенационального геополитического курса и предотвращение окончательного захвата экономического и политического пространства полуострова олигархическими группировками являются условиями выживания Крыма, сохранения в Автономии гражданского мира. Эти вопросы напрямую связаны с реализацией Конституционных прав АРК, позволяющих нашей автономной республике:

·                      принимать участие в формировании и осуществлении основных приоритетов внутриполитической, внешнеэкономической и внешнеполитической деятельности Украины по вопросам, касающимся Автономной Республики Крым;

·                      оставлять на нужды социально-экономического развития Крыма 100% налогов, собираемых на его территории;

·                      устанавливать дополнительные социальные выплаты за счет крымского бюджета.

Борьба за реализацию Конституционных прав Крыма становится основой для формирования массового социального движения. Создан Всекрымский общественный Совет по защите Конституционных прав автономии. В декабре прошлого года нам удалось добиться значимого успеха, имеющего общенациональный и даже международный характер. Проведение в Крыму народного референдума по вопросу о присоединении Украины к НАТО покончило с измышлениями о том, что данная проблема не волнует украинских граждан, стало важным шагом на пути организации общенационального всенародного волеизъявления. Сейчас наше движение вступает в такую фазу, когда оно действительно может стать общенародным, охватывающим большую часть крымского общества. Это позволит изменить расстановку сил в украинском обществе, начать борьбу для проведения прогрессивных преобразований на общенациональном уровне. Но достижение этой цели потребует от нас самоотверженного труда, умения находить свежие организационные решения, напряженной агитационно-пропагандистской работы.

В украинском обществе, кроме Коммунистической партии, нет других политических партий, которые могли бы последовательно бороться против политического и экономического господства олигархии. Но Компартия, конечно же, нуждается в союзниках. Нам нужно научиться взаимодействовать с союзниками, отличающимися от нас по идеологии, убеждать их в необходимости нашего лидерства. С другой стороны, нельзя подстраиваться под представления наших политических партнеров, отказываясь от требования Компартии как можно скорее перейти к возрождению социализма.

Решение данной политической задачи требует от нас теоретической и аналитической деятельности, как в информационном пространстве, так и внутри партии. Самым опасным нашим противников, способным сорвать строительство широкого социального движения, становится наш внутренний догматизм, который пока нам не удалось преодолеть окончательно. Он отталкивает от коммунистического движения трудящиеся массы, мешает молодежи понять актуальность социалистических идей.

С точки зрения организации широкого социального движения, перед нами стоят две задачи. Во-первых, нам необходимо выработать ясную партийную позицию, по всему комплексу вопросов, связанных с задачами движения и дальнейшими перспективами общественного развития. Во-вторых, нам нужно способствовать созданию дискуссии в самом движении, которая позволила бы задействовать широкие общественные массы в разработке его лозунгов, программных целей и тактических задач. К организации такой дискуссии нужно подходить чрезвычайно ответственно. Только победа в ней, достигнутая демократическим путем, позволит Компартии возглавить руководство борьбой за Конституционные права автономии, не отказываясь от собственных лозунгов и не позволяя нашим противникам расколоть движение, воспользовавшись внутренними противоречиями.

Для успеха формирующегося социального движения важно верно определить наших противников, не включив в их число нейтральные политические силы или даже потенциальных союзников. Безусловно, нам противостоит окружение президента, проводящее курс на евро-атлантическую интеграцию, стремящееся вывести страну из восточнославянского пространства, что возможно лишь в случае циничного нарушения Конституционных прав Крыма. Руководство олигархических группировок стремится захватить экономическое пространство Крыма, что также невозможно без попрания его Конституционных прав. Однако взаимные противоречия между олигархическими кланами заставляют их обращаться за поддержкой к обществу. Они добиваются её большей частью с помощью обмана и манипуляций.

Нам также противостоят крымские бюрократические структуры, полностью зависящие от центрального руководства. Эта ситуация обусловлена слабостью самой крымской власти, стремлением политической верхушки отказаться от собственных властных полномочий в обмен на экономические дивиденды. Но крымская политическая бюрократия (а отчасти и хозяйственная) осознает свою зависимость от общественного мнения. Поэтому при создании действенной системы давления 'снизу' можно вынудить часть бюрократии перейти к сотрудничеству с массовым социальным движением. При этом отдельные представители бюрократии, в наименьшей степени зависящие от олигархических группировок, могут сделать это уже на ранних этапах формирования движения.

Основным нашим союзником являются те группы крымского общества, которые не входят в олигархическую и бюрократическую верхушку, т.е. его абсолютное большинство. Мы обязаны бороться за то, чтобы в деятельности движения принимали участия представители всех социальных слоев, заинтересованных в реализации Конституционных прав Автономии, - от безработных до мелких и средних предпринимателей. Если нам не удастся выйти за пределы круга сторонников партии, добиться политического успеха нам будет чрезвычайно тяжело.

Конечно, идейная основа социального движения будет намного шире, чем у Компартии, а цели намного уже и конкретнее. С одной стороны, это выглядит, как очевидная слабость. Нужно отдавать себе отчет, что движение не сможет эффективно выступать по вопросам, не связанным с его основными задачами, и в нем всегда будет сохраняться угроза внутреннего раскола. Но только широкая идейная платформа позволит участвовать в деятельности движения представителям различных социальных, этнических, конфессиональных групп, сторонникам разных политических взглядов. Важная роль Компартии (кроме нас в Крыму нет общественно-политической силы, способной взять её на себя) состоит в обеспечении общего видения политических задач движения и согласованности действий всех его участников. Если нам это удастся, наше социальное движение сможет быстро приобрести значительную силу.

Ядром движения должна стать партия. Нужно помнить, что широкое социальное движение может развиваться только на основе солидарности и самодеятельности их добровольных участников.

Мы обязаны добиться от власти принятия и реализации важных политических решений, необходимых для реализации Конституционных полномочий Крыма.

Мы не должны забывать о необходимости наряду с политизацией социального движения добиваться утверждения в сознании его участников социалистических идеалов. Отчасти эта задача будет решаться благодаря успешному ведению борьбы за реализацию Конституционных прав Крыма. Мы должны помнить, что значение нашей деятельности выходит далеко за рамки стоящих перед нами задач. От нашего успеха зависит расстановка политических сил в Крыму и в стране и сама возможность сохранить Украину в востночно-славянском циливизационном пространстве. Сейчас все зависит от нашей организованности, дисциплины, идейной зрелости и готовности к борьбе.

Загружается, подождите...
0