Сказка об отложенном времени или мессианская роль Путина

шеф-редактор Кремль.Орг
23 Март 2007

Статья Павла Данилина, опубликованная на сайте "Молодой Гвардии"

 

Вчера я разговаривал с приятелями в "гнезде" о левом и правом в России. И пришел к выводу, что левое и правое в существующем пространстве ничего не значат. Не значат потому, что нет ориентира ни для лева - ни для права. Ориентиром же может быть только образ России. Образ России включает в себя осознание народом существующих реалий, а также представление о наиболее желательном будущем.

Скажем, во второй половине XIX века образ России был абсолютно понятен - это богоспасаемая страна, под водительством мудрого монарха строящая третий Рим на основе традиционных народных ценностей, в перспективе рассчитывающая получить в свое лоно второй Рим - Константинополь. В СССР времен Сталина-Хрущева точно также образ большой России был вполне очевиден - мы строим социализм и с каждым годом жить становится все лучше и веселее. Во время Ельцина точно также образ был абсолютно понятен - мы находимся в глубокой ж..е и дальше может быть только падение в пропасть и нажатие на кнопку смыва. Исторического, но от того не менее обидного.

Я при этом не говорю, естественно, о том, что всегда найдется кучка диссидентов или приспособленцев, которые видят все иначе (это само собой разумеется). Главное, что народ не разделяет с диссидентами тот образ России, который они несут в себе.

Когда же образ России менялся - а это происходило не исподволь, а довольно быстро - в течение 5 лет максимум, происходили революционные потрясения. И это нормально - отказ от старого образа и принятие образа нового не могут наступать иначе, кроме как революционным путем. Конечно, кровь - не обязательное условие такой революции, но, вероятно, мы слишком привычно относились к гибели своих весь долгий период российской истории. И только недавно осознали, насколько нас мало.

Тем не менее, как только начиналась замена образа старой России на образ России новой, тут же происходила революция. То есть, не восстание 1905 года побудило монарха ввести ограничения своей власти, а именно изменившийся в общественном сознании образ России - стал причиной революции. Россию стали воспринимать в начале XX века не как страну с миссией, а как обычное европейское государство. Это же вызвало к жизни требования устройства жизни также как и в Европе. Что, в свою очередь привело к столкновению интересов выразителей прежнего образа - части крестьянства, части аристократов, двора и монарха - с выразителями образа нового - кулаками, нуворишами, купцами-капиталистами, рабочими и интеллигенцией.

Аналогичная ситуация была и в конце 1980-х годов прошлого века, когда рушился образ советской России.

Повторюсь, всегда в нашей истории образ России в массовом сознании присутствовал и был понятным, раскрываемым и называемым. Конечно, были периоды борьбы старого и нового образов России, которые, впрочем, длились не дольше пятилетки. Даже если внешние проявления борьбы - вооруженные столкновения, криминальные разборки и др. продолжались куда дольше, чем пятилетка - в массовом сознании смена одного образа на другой свершалась намного быстрее. Рецидивы сопротивления интерессантов старого образа - естественный процесс, не имеющий отношения к сознанию народа.

Таким образом, революция февраля 1917 года была запрограммирована еще до 1905 года. И избежать ее можно было только проведя революцию же, но сверху.

Однако вернемся к нашим временам. Эпоха Ельцина, как я уже сказал - это была эпоха полной и абсолютной задн..ы. Образ России как образ черной ж..ы - общее мнение той поры и естественное ощущение народа. Конечно, за исключением тех, кто смог даже не 'вертеться', чтобы выжить, а уцепить за хвост удачу. Что удалось единицам и, естественно, никакого влияния на перемену образа не оказало.

Но имеем ли мы сейчас образ России?

Нет. У нас сейчас, во время Путина, нет образа России. В том, чтобы не допустить создания нового образа именно сейчас, в эти вот конкретные годы - я и вижу основную задачу Путина. В этом же - успех его политики.

Эпоха Путина - эпоха отложенного времени. Мы все - государство, народ, власть, правые, левые, зеленые и красные - молча договорились о том, что пока создавать себе образ не будем. Не время еще. Рано. И Путин, придя к власти с этим мощнейшим наказом народа, был вынужден делать все, чтобы выполнить его.

В 2000 году было понятно, что хуже, чем было при Ельцине, быть в принципе не может. И все, что бы Путин не делал - было бы лучше. Таково было мироощущение тогда, 7 лет назад. Путин, такой же как мы сами - обычный человек из плоти и крови со своими обидами, желаниями, достоинствами и недостатками - принял задачу, которой его наградило общество и сделал все, чтобы обеспечить трансформационный период безопасным. Для этого критически было необходимо уничтожить старый - ельцинский - образ России. И точно также для этого нужно было не допустить возникновения нового образа.

Это отложенное время - время передышки. В нем мы имеем дело с отложенными элитами - иначе говоря с временно исполняющими обязанности элит. Ведь, смешно же утверждать, что любитель иностранных футбольных клубов и яхт - элита. Другой пример - никто же не назовет того же губернатора Виноградова, который страстно пытается засудить интернет-пользователя, писавшего о нем на форумах - элитой. Все это врио элиты. Но не стоит пенять на нынешних нуворишей. Можно и на себя посмотреть. Дело в том, что у нас не только элита отложенная - у нас и граждане отложенные. То есть, граждан в современной России не существует. Есть такие же врио граждан. Соответственно, нет и гражданского общества.

Но дело в том, что общество - то и не хочет сейчас никакого гражданского общества. Общество не хочет никакой элиты. И это тоже нормально - пока нет образа России - не может быть ни образа элиты, ни образа гражданина.

В наше отложенное время, естественно, не имеет никакого значения 'правый' ты или 'левый'. Главное - позиционирование относительно времени. Либо ты принимаешь старый образ и лепишь из него ностальгирующую лубочную картинку, либо ты соглашаешься с массовым сознанием, которое требует от тебя обеспечения безопасности транзита, либо ты принадлежишь к тем, кто уже построил для себя образ новой России и навязывает его другим.

Последних - тех кто построил свой образ России - сейчас крайне мало. И это обусловлено тем, что образ России не создается в умах индивидов или даже групп индивидов. Образ - коллективное сознательное, принадлежащее не одной группе, а всему народу. И только народ может создать его. Навязывание народу собственного узкокорпоративного, а, порой и тусовочного образа, может привести к грандиозной катастрофе. Тем более что в массовом сознании ничуть не избыла себя задача организации отложенного времени.

Конечно, никто не ожидал того, что внешне Россия так быстро станет страной, требующей своего образа. Именно внешне. На Западе смотрят на нашу Родину и удивляются тому, что мы не делаем никакого выбора. Внутри страны точно также появились группы людей, которые все более громко требуют сделать выбор. И именно поэтому сейчас столь сильны нападки на Путина. Все эти камлания касательно 'обналичивания' власти', 'удушения свободы' и 'отказе от демократии' - лишь яростное желание маленькой части общества увидеть новый образ России. Они насильно толкают общество к состоянию навязанного выбора. А Путин - как олицетворение общества - именно потому и является главной их мишенью, поскольку является хранителем ключа от отложенного времени и от отложенного выбора.

По сути своей, Путин сам по себе и есть такой ключ. Придя к власти с общественным мандатом вытащить страну из жопы и не дать ей туда скатиться обратно, он взял на себя роль Моисея, который, по одному из толкований Библии, водил 40 лет евреев по пустыне с тем, чтобы не осталось людей, которые помнят рабство. Путин в свою очередь, ждал пока подрастет поколение тех, кто не помнит СССР, а также тех, у кого нет страха перед эпохой Ельцина.

Сейчас реализуется множество молодежных программ вовлечения нового поколения в политику. По сути дела это тот самый отбор людей, которые 'не помнят рабства'. Именно нынешнюю молодежь надо воспитывать, имея в виду то, что она отбросить приставку 'врио' и превратится в граждан и в элиты. Но не сейчас. Чуть позже, когда они докажут, что понимают новый образ России, и тогда, когда общество будет готово делегировать им право на соответствие этому образу, а главное, право на совершение ошибок. А пока, в нынешний период отложенного времени, эту молодежь надо учить. Учить тому, что мы постигли очень дорогой ценой.

Мне 30 лет, и я очень хорошо помню ельцинскую эпоху. Я и мои сверстники долго не сможем забыть ту череду ошибок и преступлений, которая привела страну на грань развала. У нашего поколения, не говоря уж о более старших людях, осталась взращенная ненависть к ошибкам.

Именно поэтому Путин был вынужден действовать в ситуации, когда непринятие ошибочного решения оценивается во много раз выше, чем принятие правильного решения. Это правило действовало на всех уровнях. Это был общественный запрос - несовершение ошибок куда как более ценно для социума в начале 2000-х годов, чем принятие правильных решений вперемежку с ошибочными.

Кстати, поэтому же была создана партия 'Единая Россия' - партия власти, партия большинства, партия Путина. 'Единая Россия' стала выразителем гарантий безопасности транзитного периода. Эта партия в качестве самой главной политической силы символизирует собой то, что после ухода от ельцинского образа России, мы получим шанс прийти к ситуации выбора нового образа не обескровленными, а полными энергии.

Параллельно, как правильно сказал вчера Андрей Ашкеров, в обществе создавался запрос на государственническую нацию, выражением которого стала суверенная демократия -создание нации из духа государства.

Но главное в том, что пока что, пока что права на ошибки у нас так и не появилось. Равно как не появилось время делать выбор. Мы еще должны долго жить в ситуации отложенного времени. Возможно, даже еще пятилетие. И в этом отложенном времени мы должны сохранить ту систему, которая была создана с 2000 года и не допустить ее разрушения, даже из самых благих побуждений.

Общество не готово еще родить новый образ России. А навязанный образ может убить и общество, и Россию.

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум